specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Автономная подводная лодка уже прошла испытания

Оригинал взят у moryakukrainy в Автономная подводная лодка прошла испытания в порту Лиссабона
Оригинал взят у pegas_2013 в Автономная подводная лодка прошла испытания в порту Лиссабона

Во вторник 3 июня в столице Португалии прошел первый этап финальных испытаний беспилотной подводной лодки, созданной руками команды британских инженеров. Как рассказали авторы проекта, субмарина будет использоваться с целью защиты акваторий европейских портов от любых видов угроз, в том числе террористической.

Беспилотный подводный аппарат (БПА), созданный по аналогии с летательными, которые уже хорошо известны в мире, в том числе и своими далеко не добрыми делами, имеет все шансы заслужить признательность морских специалистов. В первую очередь, недорогой ценой создания и обслуживания, также своими возможностями.

Пока все ее способности хранятся в секрете, но уже сейчас ясно, что, помимо подводного мониторинга, аппарат способен одновременно вести наблюдение за поверхностью моря и отслеживать береговую линию.

Идея создать нечто подобное у британцев появилась еще в 2010 году, когда были начаты первые работы над проектом морского беспилотника. И вот спустя четыре года конечный продукт был протестирован в акватории лиссабонского порта. Авторы надеются, что все затраты окупятся очень быстро, едва первые БПА выйдут на европейский рынок. Спрос на эту уникальную вещь ожидается нешуточный, в первую очередь со стороны представителей европейских портов, занимающихся обеспечением безопасности.
Легкий необитаемый подводный аппарат (НПА) AUV-100 «Алистер» (Alister)
Источник: www.meretmarine.com


ссылка на источник
Tags: Беспилотники, Великобритания, Подводный флот, Португалия, Роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments