?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в Фронтовые дороги украинского школьника

Бельницкий


…Десант был спущен неудачно, прямо на головы немцев по линии фронта. Поэтому, утром десантники начали поспешно уходить, забирая с собой и юных чернышивцев, среди которых был и Александр…Хранит и чтит воспоминания о неспокойной юности на 90-ом году ветеран Великой Отечественной, Александр Амвросиевич Бельницкий из Килии, в одесском Придунавье.

Боевое крещение

– …Мы как раз закончили школу. И тут объявили войну. Нас через сельский совет всех призвали в военкомат, а военкомат распределял дальше. Помню, в тот день, когда мы приехали в военкомат, налетели на бреющем полете немецкие мессеры (истребители). Сделали круг над военкоматом никто их не мог остановить… Много было тогда ранено ребят прямо возле военкомата. Там было много людей со всего района почти дети, молодые ребята..., – не спеша, как будто что-то очень ценное и важное вынимая из памяти, покрытой седой вуалью прожитых лет, Александр Амвросиевич начал делиться со мной своими воспоминаниями о тех черных днях, которые растянулись на четыре долгих кровавых года. В первые же дни после объявления войны еще совсем молодым и безусым парнишкой Александр Амвросиевич получил боевое крещение тем страшным обстрелом фашистскими истребителями.

Вот так неожиданно, в 16 лет, оборвалась беззаботная юность ребят из села Чернышив в Черкасской области. Выживших после обстрела возле военкомата призывников переправили по группам за Днепр в Пятихатки на Полтавщине.

Это 1941-ый год. Отсюда и начался мой призыв в армию. Это не то, что нас сразу всех взяли в бой. Нас эвакуировали в тыл. Многие попали тогда в окружение, – продолжил свои воспоминания Александр Амвросиевич, некоторые из этого окружения прорвались, некоторые остались. Попал в окружение и я, там было много наших солдат. Нас, пленных, начали отправлять по железной дороге в сторону Знаменки, некоторых гнали в колоннах. Я с ребятами успел выскочить из поезда. Нам помогали взрослые мужчины, ведь мы еще дети были.

Сбежавшая группа ушла лесами, по зарослям добираясь домой.

В ноябре 1943-го года, когда наши подошли к Киеву, в Каневский район, где находилось родное село Александра Амвросиевича, командование спустило десант. Но десант был спущен неудачно, прямо на головы немцев по линии фронта. Поэтому, утром десантники начали поспешно уходить, забирая с собой и юных чернышивцев, среди которых был и Александр:

Мы им показывали дорогу; прошли с ними до Винницы, через Савранские леса и соединились с фронтом, с воинскими частями, которые форсировали Днепр. Мы попали в воинскую часть 1317-го стрелкового полка и с ним участвовали в боях Корсунь-Шевченковского окружения.

Слушая фронтовика, невольно задалась вопросом, как же он, еще недавно школьник, мог держать в руках автомат.

Если бы мы в школе не учили военное дело, то с нас мы бы ничего не получилось, ответил на вопрос фронтовик. Мы в школе полностью прошли подготовку молодого бойца, знали пулемет Максима, винтовку-трехлинейку, гранаты, наган, пулемет Дехтярева. У нас была военная подготовка «Готов к труду и обороне»: когда мы сдавали нормы по предмету, получали значок «Готов к труду и обороне». Было так, если выбьешь 45 очков из 5-ти патронов мелкашки, значит ты ворошиловский стрелок; «Готов к санитарной обороне» значило, что ты должен знать все виды перевязок, как перевязать, как оказать первую медицинскую помощь. Подготовка дала каждому, кто окончил, но не успел попасть в кадровую армию, определенную военную подготовку…

Кипящий котел

Невероятное испытание на выносливость, отвагу и мужество пришлось пройти бойцам, в этом, как назвал его ветеран, Корсунь-Шевченковском котле. Февральские морозы, болото, по которому пришлось им тащить буквально на себе пушки, свистящие над головой шальные пули…

В этом Корсунь-Шевченковском окружении я остался жив, но очень многие погибли... – тихо произнес ветеран.

После Корсунь-Шевченковского окружения часть, в которой воевал Александр Амвросиевич, после нового формирования и пополнения направилась мимо Умани на юг страны, по дороге вступив в бой с власовцами (перебежчиками участниками Русской освободительной армии, воевавшими под командованием А.А. Власова, ставшего на сторону немцев – авт.). Одержав победу в сражении, формирование пошло на Молдавию. Здесь, в боях с противником, Александр Амвросиевич получил первое боевое ранение. Две недели пролежал он в госпитале в Александрии. Поднявшись на ноги, сразу же начал догонять свой полк.

С этого полка по расформированию я попал в 5-ю инженерно стрелковую бригаду и с ней с 20 августа, когда началось наступление под Яссами на Румынию, я прошел всю войну, – вспоминает ветеран. - Огибая Карпаты, дошли до города Плоешти. Карпаты переходили с боями. Очень трудно было, потому что он (противник авт.) все время вел обстрел из минометов, а минометы в лесу – это очень опасно. Мина не разрывается, как на дороге, она ударяется об ветки и разрывается в воздухе. На этом пути от минометного огня погибли многие…

С Карпат часть спустилась к городу Дебрецен, И снова тяжелый бой… Дебрецен был взят и бригада пошла в направлении Будапешта.

Но на пути по железной дороге появился большой затор из различных подразделений и частей оказалось, что впереди было большое минное поле. Разминировать его послали бригаду Александра Амвросиевича.

Нам было дано задание: проверить с разведкой этот квадрат. Мы работали там всю ночь, сняли много противотанковых мин. А мины были поставлены немцами особо. Если простая мина ложилась прямо, то эти мины поставили стоя. Они сделали такие треугольники, в эти треугольники была смонтирована мина. Такими минами было заминировано несколько гектаров. Это была двойная цель: для поражения танков и для поражения пехоты.

Задание командования было выполнено, путь был расчищен, и формирование двинулось дальше на пути к долгожданной победе…

Дунай горел как фейерверк

И вот 44-ый год... С боями, форсируя Дунай, бригада пробилась в Будапешт. Ворвались в предместье. Но до центра города не дошли. По распоряжению командования батальон перебрасывают на освобождение города Эрчи, чтобы с тыльной стороны войти в Будапешт.

Неделю батальон готовился к форсированию: подвозились катера, техника, сооружались понтоны, плоты, лодки. 5 декабря в 4 часа ночи началась артподготовка. Артиллерия, пробивая путь пехоте, открыла огонь, усыпая форсируемый берег тысячами свистящих пуль и сверкающими залпами.

Дунай горел как фейерверк, вспоминает фронтовик, – это было очень страшное зрелище. После утихшего обстрела бойцы, кто на чем, начали переправляться на другой берег. Александр Амвросиевич вместе с ротой переправлялся на понтоне. Почти у берега вражеский снаряд попал в нос понтона, разорвав связь с катером. Понтон перевернулся и начал стремительно тонуть. С автоматами в руках, вплавь, оставшиеся в живых начали пробираться к берегу...

Ранним утром наступавшим удалось войти в город немцы отступили.

Зашли мы в город утром, – продолжил рассказ ветеран, слышим: люди кричат. Оказывается, в одном из дворов в подвале были девушки из Закарпатья, которых немцы согнали, чтобы вывезти в Германию на работы, полный подвал. Они выскочили, кричат: «Братушки!». Мы освободили их, и пошли дальше.

Короткий вдох и снова в бой впереди Венгрия, озеро Балатон. Возле Балатона под натиском противника пришлось отступить:

Он (противник – авт.) пустил столько танковых войск, и нашим пришлось отступить. Мадьяры жестоко расправлялись с нами. В городе Секешфехервар они с домов лили кипяток на головы...

Часть двинулась в направлении Чехословакии. Река Грон… Здесь в боях не на жизнь, а на смерть Александр Амвросиевич получил свою первую награду: наградной лист и Орден Красной Звезды.

После Победы

После реки Грон форсировали реку Мораву. Потом мы повернули на север, участвовали во взятии города Брно. От Брно шли с боями до Праги. Когда с южной стороны подошли к предместью Праги, там уже было восстание чехов, они сами освободили себя. Наши танки подошли с северной части. Мы были уже под самой Прагой, когда объявили, что немцы капитулировали. 9 мая утром услышали, как кто-то закричал: «Победа!». Но бои еще продолжались до 13 мая. В эти дни, уже после объявления победы, у нас много ребят погибло...

Война закончилась и всю фронтовую молодежь, кто имел среднее образование, сержантов, командиров начали рассылать по воинским училищам.

Александра Амвросиевича направили в Болшевское военно-инженерное училище (Москва авт.) и одновременно на парад Победы.

В Киеве, ожидая возможности переправления в Москву на учебу, его заметил кто-то из односельчан и передал матери, что ее сына видели в Киеве.

Не видевший практически всю войну самого родного человека, фронтовик вместе с друзьями решил перед Москвой съездить в родное село, повидаться с матерью Ольгой Иосифовной. Это была самая волнительная встреча.

Подъехали баржой до пристани Ходоров, на рассвете пошли пешком в село. Доходим… а перед селом ровный плац, засеянный пшеницей… смотрим, что-то мелькает по дорожке, доходим ближе бежит мать. Оказывается, ей передали, что видели меня в Киеве и что я собираюсь заехать, и она на рассвете пошла мне на встречу. То было первая встреча с матерью после войны, голос ветерана стал тихим и в уголках уставших глаз появились скупые слезинки, медленно покатившиеся по щекам…

Побыв неделю на родине, Александр Амвросиевич с фронтовыми товарищами отправились в Москву, где начали участвовать в подготовке к параду. Но на парад они не попали… так решило командование.

А через год из Москвы его переводят в Ленинград в научно-исследовательский институт по атомной энергии. Там, в Ленинграде, Александр Амвросиевич заболел: не подходил суровый российский климат. По состоянию здоровья фронтовик возвращается на родину, в родной Чернышив, где какое время работал секретарем сельсовета.

Решив педагогическое получить образование, поступил в педучилище.

В 1950-ом, после окончания учебы, Александра Амвросиевича, как дипломированного специалиста, направили в Килию. Уже живя и работая там, он отучился в Измаильском пединституте, закончил Одесский госуниверситет, получив диплом учителя-филолога.

Мирная трудовая деятельность потекла своим чередом. Работа в школах городка и района, секретарем парторганизации в с. Приморское, заведующим районо… немало было отдано сил бывшим фронтовиком педагогической деятельности. Все время в движении, работе, и даже выйдя на заслуженный отдых, Александр Амвросиевич продолжал трудиться в Васильевской школе. В последние годы, как председатель, активно участвовал в работе районного Общества ветеранов.

Уже нет сил, той неиссякаемой жизненной энергии, но 89-летний фронтовик со своей супругой Галиной Ивановной, с которой в браке вот уже 25 лет, не смотря на возраст и болезни, стараются быть в движении.

Нельзя останавливаться, – добавила Галина Ивановна, ведь жизнь только в движении…

Лариса Ерошкина

Posts from This Journal by “Про жизнь” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek