specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Революция в Бразилии

Оригинал взят у artoul в Об этом я не знал...
                                                                                   
В середине тридцатых годов коммунисты попытались совершить революцию не только в Австрии, но и в Бразилии. В отличие от Германии или Эстонии, когда прибывшие из Москвы военные консультанты занимали ключевые посты в местных компартиях, там роль Разведупра была минимальной. В той же Бразилии Москва ограничилась присылкой трех кадровых военных разведчиков, которые отвечали за технические аспекты подготовки восстания.
В 1934 году в Москве было принято решение об организации революции в Бразилии. Реализовать этот проект на практике поручили известному бразильскому политику Луису Карлосу Престесу. В помощь ему дали молодого бразильского коммуниста Сило Мейрелеса, который в течение нескольких лет жил в Советском Союзе и прошел подготовку в одном из учебных центров Коминтерна. Также в операции участвовали советские военные разведчики: супруги Павел и Софья Стучевские, Ольга Бенарио, а также большая группа политических и военных инструкторов Коминтерна.
Павел Владимирович Стучевский и его супруга Софья Семеновна отвечали за организационно-техническую подготовку восстания – радиосвязь, шифры, финансы и прочее. «Аппарат Стучевского» сыграл важную роль в подготовке восстания.

Ольга Бенарио не только должна была сыграть роль супруги Луиса Престеса, но и организовать их поездку в Бразилию: выбрать оптимальный маршрут, подобрать гостиницы, подготовить «легенды» и т.п. К тому же она владела тремя европейскими языками (английским, французским и немецким), что значительно облегчало их перемещение по миру. Ее спутник говорил на португальском и чуть-чуть – на французском.

Путь в Бразилию был долгим и опасным. В декабре 1935 года с документами на имя португальского торговца Антонио Вилара и его жены, австриячки по рождению Ольги Бергнер Вилар, они выехали из Москвы. На поезде добрались до Хельсинки. Там сели на пароход, отправлявшийся в Копенгаген. Затем отплыли в Лондон и там в течение двух с половиной месяцев ждали новые паспорта. Из Англии они отплыли в Нью-Йорк, куда прибыли 26 марта 1935 года. Затем через Перу они добрались до Буэнос-Айреса. Там Ольге пришлось заниматься получением необходимых виз для въезда в Бразилию, а ее спутник «обложился газетами и готовился к нелегальной работе на родине». В конце апреля 1935 года они наконец достигли конечной точки своего многомесячного путешествия.

Началась подготовка восстания. Время до ноября 1935 года Престес посвятил изучению обстановки, установлению связей с верными людьми, разработкой плана действий. При этом он столкнулся с одной важной проблемой: одновременно с ним в Бразилии еще две организации занимались подготовкой восстания.

При ЦК КПБ существовал специальный Военный комитет. Его возглавлял лейтенант Мачако Каррион. В состав этой структуры входили Иван Раймос Рибейро (от Высшего военного училища), несколько коммунистов – представителей 3-го пехотного полка и других частей столичного гарнизона. Формально Военный комитет должен был координировать подготовку восстания по всей Бразилии, но фактически его деятельность ограничивалась столицей. Руководство этого органа демонстрировало повышенную самоуверенность и явно переоценивало обстановку в стране. Все предложения, высказанные эмиссаром Москвы о совместных действиях, ими игнорировались.

Параллельно с Военным комитетом на северо-востоке Бразилии действовал самостоятельный центр по подготовке восстания – Революционное командование. Возглавлял эту организацию первый секретарь обкома Каэтано Машадо и член ЦК, руководитель горкома Ресифи Паскасо Фонсека. В состав Ревкомандования входил прибывший из СССР Сило Мейрелес.

Восстание началось спонтанно (без санкции ЦК КПБ и Москвы) на северо-востоке Бразилии. 23 ноября 1935 года бои начались в городе Натал, 25 ноября – в городе Ресифи. Когда произошло это событие, в Военном комитете ЦК КПБ никто не знал о произошедшем. Прошло несколько суток до того момента, когда было принято решение о начале вооруженного восстания в столице Бразилии. Произошло это в ночь с 25 на 26 ноября 1935 года.

                                                                        Краткая хроника вооруженного восстания

В начале ноября 1935 года на северо-востоке Бразилии вспыхнула всеобщая забастовка железнодорожников. В знак солидарности начались стачки на фабриках и заводах. Были стычки между рабочими и полицией. Имелись жертвы.

23 ноября. В городе Натал взбунтовался 21-й батальон. До этого, в 1931 году, он уже дважды выходил из повиновения властям и неофициально именовался «красным батальоном». В тот вечер вопреки распоряжению Военно-революционного комитета в казармах батальона началось восстание. Без единого выстрела были арестованы все офицеры. К полуночи численность восставших (включая женщин и подростков) достигла трех тысяч человек (численность населения города 50 тысяч человек). После трехчасового боя восставшие захватили тюрьму и выпустили на свободу 300 политзаключенных. Затем были захвачены казармы, порт и телеграф. При этом повстанцы не арестовали высших чиновников и офицеров.

В течение нескольких дней в окрестностях города Натал шли кровопролитные бои. Повстанцы сформировали три колонны и начали наступление в глубь страны.

24 ноября. В городе Сокорро (рядом с городом Ресифи) в расположении 29-го пехотного батальона произошел бунт. Часть военнослужащих присоединилась к повстанцам, остальные остались верны правительству. Бой длился в течение трех с половиной часов. Повстанцам удалось захватить казарму и склад с боеприпасами. В течение дня в пятидесяти километрах от Ресифи повстанцы (1200 человек) вели ожесточенные бои с правительственными частями (10 тысяч человек). Попытки мятежников вооружить местное население и сформировать ополчение окончились неудачей. В итоге оставшиеся в живых повстанцы были вынуждены отступить в глубь страны. Почти все погибли или попали в плен.

В самом Ресифи восстания как такового не было. Единственным героем здесь оказался сержант Грегорио Безерра. Планы мятежников о массовом участии в акции солдат и рабочих не оправдались. Сержанту пришлось воевать в одиночку. Он сумел в одиночку захватить один из арсеналов, застрелив при этом офицера и тяжело ранив сержанта, вот только оружие было выдавать некому.

В городе Масейо восстание было подавлено в течение нескольких часов.

26 ноября. В ночь с 25 на 26 ноября руководители восстания в Натале тайно бежали из города. Кольцо правительственных войск сжималось. В городе среди восставших началась паника. Случаи дезертирства стали носить массовый характер. Фактически город был сдан без боя.

27 ноября. Натал, не встречая сопротивления, захватили правительственные войска. В 1936 году трибунал общественной безопасности привлек к ответственности за участие в восстании 371 человека, приговорив 66 участников мятежа к тюремному заключению на срок от 2 до 13 лет.

На рассвете 27 ноября должно было начаться восстание в самом Рио-де-Жанейро. Оно было обречено с самого начала. Во-первых, все антиправительственные выступления в провинции уже были подавлены. Во-вторых, власти нанесли ряд упреждающих ударов. Так, еще 22 ноября были арестованы многие офицеры-заговорщики. В результате большинство военных частей остались верны правительству. В-третьих, ключевую роль в бунте отводилась 3-му полку, хотя он в силу места своей постоянной дислокации мало подходил на эту роль. Казармы подразделения с двух сторон окружали горы, с третьей стороны находился океан, а единственная дорога проходила по узкому ущелью, которое легко можно было заблокировать.

Так оно и произошло. 3-й полк был блокирован в месте своей постоянной дислокации, для его уничтожения использовались авиация и артиллерия. По казармам было выпущено 118 артиллерийских снарядов и сброшено три фугасные бомбы. В результате строения почти полностью были разрушены. К часу дня сопротивление 3-го полка было полностью подавлено. Было арестовано около 600 человек.

Окончилось неудачей выступление курсантов авиаучилща. На рассвете 27 ноября 400 курсантов попытались атаковать казармы и аэродром 1-го авиационного полка. Они надеялись захватить самолеты. Повстанцы смогли прорваться на летное поле, но в баках самолетов не было горючего. Пришлось отступать в авиаучилище и занять оборону. Правительственные войска окружили училище и подтянули артиллерию. К вечеру мятежники сдались.

                                                                                                      Итоги восстания

Репрессии властей против мятежников последовали незамедлительно. В течение двух месяцев было арестовано, по данным из разных источников, от 17 до 20 тысяч человек.
Среди них почти все организаторы и руководители мятежа.

Сам Престес до своего ареста в марте 1936 года вел себя крайне пассивно. Он ушел в подполье и не пытался установить контакт с соратниками по Компартии. Его арестовали 5 марта 1936 года вместе с Ольгой на конспиративной квартире.

Tags: Бразилия, Перевороты, Разведка, Революции, Специальные операции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments