?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в САЛЮТ, ГАРДЕМАРИНЫ! Записки капитана о выстреле пушки с фрегата «Тигр» на Приморском бульваре...
Юрий Демиденко

Эпистолярный зуд, который охватил меня в последнее время, все чаще заставляет браться за перо и доверять бумаге все то, что сидит в душе и требует выхода. Хочу рассказать о событии, которое в свое время не на шутку привлекло внимание одесситов. Знаменитое одесское выражение: «Одесса имеет таких вещей, которых не обладают других городов» получило еще одно подтверждение. Известные городские достопримечательности не только радуют взор одесситов и гостей, но иногда даже принимают непосредственное участие в событиях и торжествах. Речь пойдет о выстреле пушки с фрегата «Тигр» на Приморском бульваре. Случилось это 22 ноября 1965-го года. В этот день курсанты 5-го курса судоводительского факультета Одесского высшего инженерного морского училища (ОВИМУ) праздновали окончание учебы. Нам хотелось каким-то необыкновенным способом отметить последний звонок. После длительных дискуссий решили произвести салют из пушки на Приморском бульваре. Подобного еще не совершал никто.

Мы мечтали учредить новую традицию производить пушечный салют каждый раз, когда Одесса выпускает на морские просторы новую смену моряков. Но, к сожалению, эта традиция не прижилась.

А раньше не было случая, чтобы курсанты одесских морских училищ в день окончания учебы, не одевали на памятник Дюку де Ришелье на Приморском бульваре тельняшку и мичманку, не вставляли ему в руки грамоты и плакаты типа: «Вот вам виза и вот вам море». Ничего криминального в этих забавах не было, ничто из городского имущества не повреждалось, монументальная скульптура и памятники не страдали, но городская власть и милиция жестко карала за это. Случались отчисления из училища на «пороге диплома» с мотивацией «хулиганские выходки».

Все, что было связано с подготовкой к выстрелу, было глубоко законспирировано. Началось все с создания группы, которая должна была спланировать мероприятие и выполнить его в условиях абсолютной секретности. Нас было шестеро. Сегодня можно назвать фамилии всех участников.
Это курсанты пятого курса судоводительского факультета ОВИМУ: Николенко Василий, Савченко Евгений, Мельник Станислав, Семенов Эдуард, Скрипкин Леонид и ваш покорный слуга.

Мы заканчивали училище и отдавали себе отчет в том, что если это дело приобретет огласку, у нас будут крупные неприятности. Но, романтическое желание отличиться именно таким образом, кружило наши юные головы и притупляло опасения. Работа по подготовке заряда велась по ночам. Конструкция «ядра», созданная молодыми выпускниками-инженерами, была гениально проста, и поэтому я не буду воспроизводить детали.

Чтобы как-то связать прошлое с настоящим, хочу рассказать историю пушки на Приморском бульваре. Дело в том, что стрельба из орудий в былые времена применялась для указания точного времени. Ровно в полдень выстрел извещал о середине дня. Часы тогда имели далеко не все, городские указатели времени были единичны, а сигнальные выстрелы из пушки были далеко слышны и позволяли хоть как-нибудь ориентироваться во времени.

С 1820-го года эту функцию исполняла трофейная турецкая пушка. Она «сидела» на цепи на Николаевском бульваре примерно там, где сегодня находится верхний павильон фуникулера. Стреляла она не только в полдень, но и утром и вечером.

В одну из ночей, перед самой Крымской войной, стоявшая на бульваре у подножия памятника дюку де Ришелье, медная сигнальная пушка бесследно исчезла. Все старания полиции найти ее были безуспешными. Позже стало известно, что пушку распилили на части и медь употребили в дело. Охотники за цветными металлами были и в XIX веке.

В 1882-ом городу передали другое орудие, из числа отбитых у турок. С тех пор полуденные выстрелы возобновились, но пушка теперь уже стояла во дворе Воронцовского дворца, и вывозилась на бульвар лишь для выстрела в полдень.

Во время Крымской войны, при обстреле Одессы, сел на мель в районе Аркадии паровой фрегат «Тигр» гордость тогдашнего английского флота. Потеряв движение, он стал легкой добычей и был уничтожен огнем береговых батарей. В мае 1854-го года водолазы подняли с морского дна девятнадцать пушек фрегата, большинство которых оказались вполне исправны.

В 1903-ем году, в преддверии пятидесятилетия бомбардировки Одессы, английские пушки отыскали, и одну из них намерились превратить в военно-исторический памятник.

Отреставрированную пушку перевезли на Николаевский бульвар, где в сентябре 1904-го года водрузили на постамент. Новый памятник подкупал исторической подлинностью именно эта пушка стреляла по городу. Сегодня она гордо возвышается на Думской площади, хищно разинув свое жерло в сторону моря.

И вот именно ей предстояло еще раз проявить свой характер.

Наконец все приготовления были закончены, осталось только незаметно «зарядить» пушку.

Зная, что 22 ноября 1965-го года прозвенит последний звонок, было принято решение зарядить пушку накануне ночью, с временной отсрочкой, так как сделать это днем было гораздо сложней. Салют был назначен на 3 часа дня. Заряд был уложен в цилиндрический контейнер. Диаметр контейнера соответствовал калибру ствола пушки. Все это было обернуто газетной бумагой и выглядело как обыкновенный сверток.

Мы всей группой отправились ночью на бульвар. На Думской площади уже трудились дворники, сметая урожай листьев. А на дверях Горсовета стоял дежурный милиционер. Как незаметно подойти к пушке? Применили отвлекающий маневр. Двое из нас подошли к дворникам и начали расспрашивать дорогу в порт, мол, прибыли из Батуми на плавпрактику. Подошла еще одна дворничиха, и они начали объяснять курсантам, как попасть в порт. Отвлечь милиционера поручили Славке Мельнику. И он выполнил эту функцию блестяще, изобразив возвращающегося с гулянки курсанта, у которого закончились сигареты.

В это время Женя Савченко и Вася Николенко быстро подбежали к пушке. Женя нагнулся, Вася стал ему на спину и засунул пакет в горловину пушки.

Первая и самая трудная часть проекта была выполнена. Теперь надо, не раскрывая сути, пригласить всех на Приморский бульвар в 3 часа дня.

Не буду описывать процедуру последнего звонка. После официальной части весь курс построился в колонну по одному и отправился на Дерибасовскую. Впереди шел курсант с рындой и отбивал склянки. Не успели отойти и квартал от училища, как наш командир роты догнал нас и развернул обратно. Пришлось подчиниться. Всех завели в актовый зал и долго и нудно читали мораль об этике и поведении в общественных местах. Предупредили об ответственности в случае привода в милицию.

Наконец отпустили, и теперь курсанты группами разбрелись по городу. Заходили в кафе и закусочные, и везде вино лилось рекой. Отмечали длительный и тяжкий путь получения образования.

Почти всех удалось предупредить о том, что в 3 часа дня на Приморском бульваре произойдет памятное событие. Прибыли, конечно, не все. Но те, кто прибыл, были достаточно навеселе. Наш музыкант Толя Гомон пришел с аккордеоном, и толпа громко пела и плясала. Погода была пасмурная, шел мелкий дождь, но на это никто не обращал внимания. Курсанты праздновали окончание училища.

Мы увидели, что перед жерлом орудия, на скамейке, находились одесситы, даже с детишками. Поручили отвести людей от опасности Славке Мельнику. Почему-то считали, что у него есть дипломатические наклонности. Хорошо помню, как Слава подошел к ним и прокричал: «Внимание! Внимание! Сейчас пушка будет производить салют в честь наших курсантов. Прошу всех уйти из сектора обстрела!». Люди посмеялись, но встали и ушли.

Время подходило к 3 часам дня. Наша шумная толпа стала привлекать внимание милиции. Вокруг нас начало смыкаться кольцо правоохранителей.

И вдруг «Бабах!» раздается раскатистый гром, из ствола пушки выкатываются клубы дыма, а через секунду, внизу, на Таможенной площади, слышно четыре мощных звуковых хлопка. Толпа на секунду замерла, не веря собственным глазам. Всех поразило настоящее действо: клубы дыма и громкий кашель пушки.

В толпу ринулись милиционеры: кто стрелял? Риторический вопрос заглушило многоглоточное «У-ррр-ааа!». Захлопали окна и двери в горисполкоме, забегали люди.

Что случилось? Пушка стрельнула? Невероятно!!!

Нашей радости не было предела. Все орали, обнимались. Публики на бульваре было немного, но те, кто был, увидели настоящий выстрел из старинной пушки. Точно, как в кино.

После этого праздник окончания училища распространился по всем питейным заведениям города, нас чествовали как героев.

Утром по городу прошел слух, что, вроде бы, пушка на бульваре выстрелила. Официальных сообщений, естественно, не было, но одесситы смаковали эту новость.

Кто верил, кто нет, но курсанты мореходок и сегодня пересказывают это событие. Неизвестно, были ли у нас последователи, но, думаю, этот выстрел войдет в историю города Одесса.

Юрий Демиденко,
Капитан дальнего плавания – танкерист

Buy for 40 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek