specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Великобритания продемонстрировала возрождение своей военно-морской мощи

Великобритания выставила самое мощное военно-морское соединение со времен Фолклендской войны
В первые дни октября Великобритания продемонстрировала возрождение своей военно-морской мощи. Корабли Королевского флота показали себя от Атлантики до Черного моря - с визитом в Одессу.
Начало октября 2020-го - это дни демонстрации морской мощи Великобритании. Точнее - возрождения былого величия, когда Британия правила морями. После Второй мировой войны британский военный флот пережил период упадка (сравнительного, разумеется). Некоторое время, с 2014 по 2020 год, в его составе не было ни одного авианосца - краеугольного камня надводных военно-морских ударных соединений.

Однако, после ввода в строй первого построенного после Второй мировой полноценного авианосца "Куин Элизабет" и испытаний второго - "Принс оф Уэллс", Королевский флот снова показывает себя.

Так, 6 октября на официальном канале Военно-морского института ВМС США в YouTube показали видеоролик, на котором показано ударное авианосное соединение во главе с новейшим британским авианосцем "Куин Элизабет", в состав которого также вошли американский ракетный эсминец и голландский фрегат.

Утверждается, что это сильнейшее надводное соединение британского флота с начала 1980-х за почти 40 лет - с времен Фолклендской войны. Тогда Великобританния выставила флот во главе с двумя авианосными кораблями - легким авианосцем "Инвинсибл" и "Гермесом", который начали строить еще во времена Второй мировой.

Интересно, что в эти же дни британский флот также оперирует в Средиземном море - там завершает патрулирование у берегов Сирии десантный вертолетоносец "Альбион". А эскортировавший его ракетный эсминец "Дрэгон" еще 4 октября направился в Черное море и утром 7 октября зашел в Одессу.

Вот каков состав авианосного соединения с "Куин Элизабет" (HMS "Queen Elizabeth"), в состав которого также входит одна из британских атомных субмарин с ядерными ракетами на борту:

Эсминцы:
D34 HMS "Diamond", Великобритания;
D36 HMS "Defender", Великобритания;
DDG-68 USS "The Sullivans", США.

Фрегаты:
F238 HMS "Northumberland", Великобритания;
F78 HMS "Kent", Великобритания;
F805 HNLMS "Evertsen", Нидерланды.

Корабли поддержки:
A139 RFA "Tideforce", Великобритания;
A387 RFA "Fort Victoria", Великобритания.


"Куин Элизабет" строился с 2009 по 2017 год, но достиг боевой готовности только в нынешнем году. Имеет водоизмещение более 70 тысяч тонн, длину по полетной палубе 284 метра, может развивать скорость более 25 узлов, имея неядерную силовую установку с газотурбинными двигателями. В боевой обстановке может обеспечивать базирование до 24 истребителей F35, а также противолодочных вертолетов и самолетов. В мирное время штатно на нем базируются 12 истребителей F35, на нынешних учениях - 15 F35.

Авианосная ударная группа во главе с "Куин Элизабет" сейчас готовится к учениям НАТО Joint Warrior, которые вскоре начнутся в Атлантическом океане. Всего в манёврах планируется задействовать 28 кораблей, а также противолодочную авиацию. Одновременно военно-морские силы НАТО, в том числе и Великобритании, фактически реализовали постоянное присутствие одного крупного боевого корабля класса ракетного эсминца или ракетного фрегата из состава флотов США, Великобритании, Франции, Испании в Черном море - они контролируют акваторию, в том числе и порт Одессы, а также наблюдают за Черноморским флотом России и ее военными учениями.

В некоторых случаях к одному крупному боевому кораблю нечерноморских стран НАТО добавляются другие - фрегаты или соединения минно-тральных сил. К тому же, Черное море - это место постоянной дислокации флотов Турции, Румынии и Болгарии, входящих в НАТО.

"Великобритания выставила самое мощное военно-морское соединение со времен Фолклендской войны"
Автор Александр Вельможко 

https://uc.od.ua/

Tags: ВМФ, Великобритания, НАТО, Одесса, Турция, Учения, Чёрное море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments