specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Британия показала, что ей интересна Украина. Особенно в оборонной сфере


В Лондоне Президент Украины Владимир Зеленский и Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Глава государства отметил исключительную важность Соглашения как новой основы для двусторонних отношений, в частности в контексте выхода Великобритании из Европейского Союза.

Согласно сообщению, учитывая отсутствие между Украиной и Великобританией базового договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, закрепление общеполитических принципов двустороннего сотрудничества и партнерства в новом Соглашении имеет важное стратегическое и практическое значение.

Кроме того, документ предусматривает проведение ежегодных заседаний Диалога стратегического партнерства на высоком официальном или высшем правительственном уровне по всем аспектам двустороннего сотрудничества. Также предусмотрено проведение заседаний Торгового комитета, который будет состоять из представителей сторон.

Победой в Офисе Президента также представили предоставление Британией кредита в размере 1,28 млрд. фунтов стерлингов на производство боевых катеров в Украине. Но победа ли это на самом деле?

Подробности темы рассказала эксперт по международным вопросам и дипломат Юлия Осмоловская в эфире телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, Украина как партнер, сейчас очень важна для Британии. Поэтому данное соглашение двух государств стоит расценивать как раз таки в ключе непосредственной заинтересованности последней в дружественном партнёрстве с Киевом.

«Это не первое соглашение, которое Британия подписала после того, как формально рассталась с Европейским Союзом. Ранее страна уже заключила аналогичное соглашение о свободной торговле с Японией. А договорённость с Украиной можно назвать уникальной именно в том отношении, что стороны активно работают в политическо-стратегическом построении отношений. Это говорит о том, что для Британии Украина важна по целому ряду причин», — сказала специалист.

Также дипломат опровергла информацию о том, что стороны слишком быстро пришли к такой договоренности. Она подчеркнула, что страны к этому шли не один месяц, и даже не один год.

«Этот вопрос не стали обрабатывать еще с того момента, как действующий президент Украины Владимир Зеленский стал президентом. На самом деле работа над соглашением началась еще в 2018 году. То есть это произошло еще при прежнем президенте. То, что мы получили сейчас – это результат работы наших дипломатов на протяжении нескольких лет», — указала эксперт.

Также она сообщила о том, что страна благополучно смогла урвать свое место под солнцем, заключив данное соглашение. Ведь сама Британия сейчас находится в переходном периоде в контексте своего выхода из ЕС, поэтому активно налаживает новые связи и потоки для сотрудничества с другими государствами.

Однако если углубляться в данное соглашение, предполагает ли оно каких-либо радикальных изменений для самой Украины. Ведь данная договоренность фактически дополняет действующее соглашение между Украиной и Европейским Союзом.

«Британия в отличие от ЕС является страной импортером большей части продовольственных товаров. Поэтому как раз для нее те квоты, которые ранее вводил Европейский Союз для украинских товаров, являли собой некоторые препятствия в развитии экономики. Сейчас Британия импортирует примерно 50% от всех продовольственной продукции, поэтому она заинтересована в большем доступе к украинскому рынку. В данном соглашении нужно смотреть конкретно на обновлении структуры экспортно-импортных операций. Если углубляться в детали, то это не тот экспорт, который мог бы создать добавленную стоимость в Украине», — сказала дипломат.

По словам Юлии Осмоловской, если говорить конкретно об экспорте украинских товаров в Британию, то мы в первую очередь говорим о тех продовольственных товарах, которые либо привязаны к сырью, либо к первичной обработке. То есть речь идет далеко не о зерне, которое Британия успешно экспортирует у Египта.

«Почему ведь Британия еще так активно не заключала подобные соглашения с другими государствами. Потому что именно в согласовании таких технологических аспектов на данный момент больше всего вопросов. Поэтому там уже речь о более сложных соглашениях, чем с Украиной. Говорить о серьезном стратегическом шаге или историческом соглашении здесь нельзя, потому что стороны не заложили каких-либо действенных шагов с упором на развитие украинской экономики. Поэтому говорить о революционности соглашения с Украиной пока что не приходится», — сказала специалист.

Также она отметила, что в сфере финансовых отношений Британия данным соглашением способствовала не самой Украине, а своему бизнесу, создавая дополнительные гарантии инвесторам для того, чтобы они не боялись заходить на этот рынок.

Дипломат дополнила, что больше всего на данный момент Британия заинтересована в оборонной сфере государства.

«Тут как раз и можно говорить о некотором прорыве для Украины. Потому что стороны договорились о значительном увеличении объектов закупок летального оружия у Британии. Ранее в ЕС существовала определенная директива, которая накладывала определенные ограничения на торговлю оружием для стран, которые находятся в нестабильной военной ситуации», — заключила эксперт, указывая, что своим выходом из ЕС Британия фактически развязала себе руке в торговле военной техникой с Украиной.

https://fbc.ua/

Tags: Великобритания, Внешняя политика, Военно-техническое сотрудничество, Зеленский Владимир, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author