specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Украина планирует получить 48 беспилотников Байрактар ​​ТБ2


Команда разработчиков дрона Байрактар ​​ТБ2тур. — «Знаменосец») — турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета. Фото Википедия.

«Укрспецэкспорт» заключил с Турцией соглашение о создании совместного предприятия. Как развивается этот проект и он предусматривает?

Да, это очень перспективный проект, и предприятие «Щит Черного моря» в Турции уже создано, оно работает. Уже сформирован совет директоров этого предприятия; с украинской стороны в нее вошли гендиректор «Укрспецэкспорта», заместитель гендиректора госконцерна «Укроборонпром» и генеральный конструктор - генеральный директор ГосККБ «Луч». Основное наполнение - освоение общего производства ПТРК «Скиф», На первом этапе это крупноузловая сборка. При этом отдельно еще контракт на поставку Турции ПТРК «Скиф», относительно небольшой, но очень важно, что есть и прямые поставки.

Это как раз постепенный путь к совместному производству. Украина имеет 49% акций, Турция - 51%. Во время нашего визита в конце июля этого года мы, то есть «Укрспецэкспорт» и турецкая частная компания Baykar Makina (производитель беспилотных авиационных комплексов Bayraktar TB2), завершили выполнение последних юридических процедур.


Зеркальное предприятие на территории Украины по производству беспилотников также создано?
Я назвал бы его зеркальным, а аналогичным - созданным в ответ на первое предприятие. Сейчас стороны согласовывают обязательства по наполнению этого предприятия активами и гарантированным первым заказом.

Нас интересует развитие ударных беспилотных авиационных комплексов Bayraktar TB2, поскольку Минобороны Украины, согласно видениям развития ВСУ планирует закупить от 6 до 12 таких ударных комплексов в ближайшее время, а в комплекс входят четыре беспилотники и одна базовая станция.

Итак, Украина планирует получить 48 беспилотников, которые Минобороны планирует поставить на вооружение в ВСУ. И это уже совместное производство, крупноузловая сборка на территории Украины, при этом стоимость каждого комплекса в таком случае уменьшится на 35%. В том числе с учетом импортных комплектующих, которые и сама Турция закупает.Сейчас идет выбор места для локализации такого производства.
Bayraktar TB2
А если смотреть на дальнейшие перспективы, сможет ли Украина экспортировать такую совместную продукцию - те же БАК Bayraktar TB2?
Этот вопрос рассматривается, и турецкая сторона не против дальнейшего экспорта. Тем более, что в перспективе украинский Bayraktar TB2 может отличаться от турецкого.

С другой стороны, уже существует договоренность с турецкой стороной, что мы не идем в те страны, где они уже присутствуют с этой продукцией - в тот же Азербайджан, например. Там уже заключен контракт на турецкий экспорт 36 БАК Bayraktar TB2, если я не ошибаюсь.

То есть значительно больше, чем закупила уже Украина - а мы закупили 6 БАК и три наземные станции управления. Сейчас идет опытная эксплуатация, и последующая продажа Турцией Bayraktar TB2 напрямую зависит от результатов этой опытной эксплуатации, в том числе в разное время года, особенно зимой.


В общем турецкая сторона достаточно гибкая в подходах к ВТС с Украиной, не так ли?
Турция имеет много интересных намерений. Например, Baykar Makina, которая является частным предприятием, готова не только идти на наш рынок, но и инвестировать, что ключевой. Они заинтересованы осуществлять совместные разработки, в том числе с привлечением украинских специалистов. Не секрет, что Украина поставляет комплектующие для различных турецких изделий.


Гендиректор "Укрспецэкспорта" Вадим Ноздря

Tags: Беспилотники, Военно-техническое сотрудничество, Рынки вооружений, Турция, Укрспецэкспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Беспилотники” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author