specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

​Транзит российского газа через Украину достиг 40 млрд кубометров и идет по максимуму

Объем транзита российского газа через газотранспортную систему Украины достиг 40 млрд кубометров с начала года. Об этом сообщил "Оператор ГТС Украины", передает "Интерфакс-Украина". "По состоянию на утро 4 октября транзит осуществляется в суточном режиме 174 млн кубометров. Это тот максимум, который ожидается и сейчас предусмотрен контрактом с "Газпромом" на весь 2020 год", - говорится в сообщении.

ОГТСУ отмечает, что полностью выполняет обязательства по обеспечению бесперебойной транспортировки газа в страны ЕС, Молдовы и для украинских потребителей.

"Мы внимательно наблюдаем за развитием событий в Германии с проектом "Северный поток-2" и надеемся, что наши партнеры увидят потенциал увеличения использования уже имеющейся инфраструктуры, как и задекларировано во всех документах ЕС", - отметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Он напомнил, что украинская ГТС может транспортировать значительно больше газа и постоянно ищет новые рынки и сервисы.

Напомним, "Нафтогаз" ожидает получить от "Газпрома" около $ 2 млрд за транзит в 2020 году.

Заключенный в 2009 году транзитный контракт между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" истек 1 января 2020 года. Новый договор на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и новым оператором ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" было подписано поздно вечером 30 декабря 2019 года по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Еврокомиссия.

Контракт предусматривает транзит до 2020 года по меньшей мере 65 млрд кубометров российского газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн кубометров. В 2021-2024 годах транзит составит по 40 млрд кубометров. Оплата указанных объемов гарантирована даже в случае меньшей прокачки газа через ГТС Украины.

В июле Макогон прогнозировал, что транзит российского газа через территорию Украины в 2020 году составит 52-55 млрд кубометров при забронированных 65 млрд кубометров.

В 2019 году транзит газа через Украину составил почти 90 млрд кубометров.

https://rus.lb.ua/

Tags: Газопроводы, Мифы и Реальность, Россия, Транзит, Украина, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Газопроводы” Tag

promo specnazspn август 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author