specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

УЧЕНЫЕ ИЗ СТЭНФОРДА СНЯЛИ САМУЮ БОЛЬШУЮ В МИРЕ ФОТОГРАФИЮ

Ученые из Стэнфорда сделали самую большую в истории — 3200-мегапиксельную фотографию — с помощью датчиков, которые станут частью самой большой цифровой камеры в мире. Камера будет установлена ​​в университетском телескопе Legacy Survey of Space and Time (LSST) в Чили, который будет изучать темную энергию, темную материю и создавать «самый большой астрономический фильм всех времен».

Фотографии получились настолько большие, что для отображения одной из них в полном размере потребуется 378 телевизионных экранов 4K сверхвысокой четкости. Разрешение камеры настолько высокое, что позволяет видеть мяч для гольфа на расстоянии 15 миль, а датчики могут обнаруживать объекты в 100 миллионов раз тусклее, чем видимые невооруженным глазом.

Такая впечатляющая производительность стала возможной благодаря 189 датчикам, известным как устройства с зарядовой связью, каждый из которых имеет размер 16 мегапикселей. Эти матрицы упакованы в блоки, называемые «плоты», которые составляют фокальную плоскость камеры. Всего в камере используется 21 плот, плюс четыре специальных плота, которые не используются для построения изображений. В фокальной плоскости 3,2 миллиарда пикселей. Каждый из плотов стоимостью до $3 млн за штуку был вставлен в сетку для фокальной плоскости в течение шести «нервных» месяцев.

https://processer.media/

Tags: Гигантомания, Наука, Фотодело, Фототехника
Subscribe

Posts from This Journal “Фототехника” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments