specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

КСУ признал неконституционными некоторые ограничения карантина


Конституционный суд Украины (КС) признал неконституционными отдельные положения постановления Кабинета министров об установлении карантинных ограничений в Украине. Соответствующее решение обнародовано на сайте суда. Ранее пленум Верховного суда обратился в Конституционный с представлением, в котором обжаловал отдельные положения постановления правительства № 392 от 20 мая "Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

ВС просил проверить, не были ли нарушены: право на свободу передвижения, право покидать территорию Украины, право на мирные собрания, право на предпринимательскую деятельность и право на доступ к медицинской помощи.

"Закрыть конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции Украины (конституционности) положений подпунктов 5, 6, 7, 14 пункта 3, абзаца шестого пункта 6 постановления Кабинета министров Украины "Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и этапов ослабления противоэпидемических мероприятий "от 20 мая 2020 № 392, пунктов 10, 17 Порядка осуществления противоэпидемических мероприятий, связанных с самоизоляцией, , утвержденного этим постановлением, на основании пункта 5 статьи 62 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" - потеря силы акта (его отдельных положений), по которому возбужден вопрос соответствия Конституции Украины", - говорится в сообщении КСУ. https://112.ua/

Ограничение прав и свободы граждан на период действия карантина противоречат Конституции Украины. Об этом говорится в решении Конституционного суда от 28 августа.

В КСУ отметили, что такие ограничения могут устанавливаться исключительно актом Верховной Рады. Неконституционными признали, в частности, установление предельного размера зарплат должностных лиц и судей на период карантина: «неопределенным относительно действия во времени и не обеспечивает предсказуемости применения этих норм права».

В то же время ограничения выплат, отметили в суде, являются допустимыми только в условиях военного и чрезвычайного положения. Однако даже в таком случае они должны быть пропорциональными и с установлением «четких временных сроков».

Судьи также согласились, что остановка общественного транспорта и запрет на работу общественных заведений тоже являются нарушениями Конституции, пишет РБК-Украина со ссылкой на источник в КСУ.

Кроме того, КСУ признал неконституционным приостановление на время карантина возможности списания денег из государственного и местных бюджетов на основании решения суда.


УНИАН: https://www.unian.net







Tags: КСУ, Карантин, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Карантин” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments