specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

В США создали "биобомбу" - в природу выпустят сотни миллионов комаров-самоубийц

Американское агентство по борьбе с комарами во Флориде выпустит в природу 750 млн генномодифицированных желтолихорадочных комаров (Aedes aegypti). Насекомых, которые могут переносить болезни вроде вируса Зика и лихорадки Денге, запрограммировали на уничтожение вида путем внедрения гена "самоограничения".
Своеобразную популяционную "бомбу" создали биотехнологи из британской компании Oxitec. На территории штата Флорида разместят ящики, заполненные москитными яйцами — будущими самцами вида с геном "самоограничения".

Как сообщается, благодаря этому гену после спаривания модифицированного комара с обычным на свет будут появляться только мужские особи. Поскольку кровь сосут только самки, которые могут быть опасными для человека, комары мужского пола не смогут переносить заболевания, а популяция насекомых значительно сократится.

Создатели стартапа считают, что такой способ борьбы с насекомыми эффективен и безопасен, хотя некоторые специалисты с ними не согласны. Они предполагают, что нишу одного вида комаров могут занять другие, возможно, более опасные.


Об этом сообщает Fast Company.



Tags: Бионика, Наука, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments