specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

345 лет назад жители Нидерландов убили и съели в Гааге любимого премьер-министра Яна де Витта

Как голландцы убили и съели своего любимого премьер-министра. Картина Михиля ван Миревельта.
Как голландцы убили и съели своего любимого премьер-министра. Картина Михиля ван Миревельта.
  В этот день 345 лет назад жители Нидерландов убили и съели своего премьер-министра Яна де Витта. Жестокая расправа стала итогом противостояния политических партий. Нидерланды в тот период переживали тяжёлые времена: в страну вторглись иноземные захватчики, а часть территорий пострадала от искусственно вызванного наводнения. Общество было полностью деморализовано. Борьба за власть в одной из самых развитых стран Европы эпохи Просвещения закончилась кровавым кошмаром.

1672 год в голландской истории зовётся годом бедствий. Нидерланды тогда стояли на пороге оккупации Францией, и для защиты страны её территорию пришлось частично затопить. Кризис довёл голландцев до нечеловеческого потрясения: обычная внутриполитическая борьба вылилась в акт каннибализма. 20 августа 1672 года жители страны убили, расчленили и съели своего премьер-министра Яна де Витта, а вместе с ним и его брата адмирала Корнелиса де Витта. Сегодня в Нидерландах установлены памятники Яну де Витту, а убийство братьев считается позорной страницей в истории государства.

Религиозный кризис
За сто лет до этих трагических событий, в 1568 году, в Нидерландах началось одно из крупнейших восстаний. «Семнадцать провинций» (так тогда назывались территории, которые сегодня известны как Бенилюкс) выступили против господства испанской династии Габсбургов.

Восстание было вызвано европейским религиозным кризисом. В Нидерландах широко распространялось учение Кальвина, а в габсбургской империи его сторонников сжигали на кострах. Этим событиям посвящена книга бельгийского классика Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле».

Война закончилась к 1648 году. Независимости добились семь провинций, которые образовали федерацию и позже стали государством Нидерланды, а в те годы страна называлась Республикой Соединённых Провинций.

Золотой век Соединённых провинций
Несмотря на то что страна называлась республикой, политическая традиция сохранила должность штатгальтера — до провозглашения независимости так назывался королевский наместник. Во время войны с Испанией парламент крупнейшей провинции страны — Голландии — вопреки воле испанского императора назначил штатгальтером Вильгельма, принца Оранского.

С тех пор должность штатгальтера Голландии, Зеландии и Утрехта занимали представители династии Оранских. Страной правил парламент — Генеральные штаты, но ряд полномочий оставался у Оранского, в частности он был главнокомандующим во время войн.

Одним из высших чиновников страны, фактически её премьер-министром, являлся великий пенсионарий Голландии. Поначалу он лишь представлял интересы крупнейшей провинции в Генеральных штатах, но со временем стал вести заседания парламента, распоряжаться финансами и внешней политикой.

И главком, и премьер стремились к увеличению своего влияния. Их противостояние определило облик голландской политики XVII века. В ней боролись друг с другом сторонники полного объединения провинций и максимальных полномочий Оранского (оранжисты) и республиканцы — сторонники независимости провинций от «федерального центра».

На стороне оранжистов была армия, а на стороне республиканцев — торговая элита. Соединённые провинции к середине XVII века стали важнейшим торговым перекрёстком Европы, а «Объединённая нидерландская Ост-Индская компания» вела войны и захватывала новые территории. Страна находилась на пике экономического могущества.


Вечная республика

В 1650 году штатгальтер Вильгельм Второй попытался начать войну за присоединение южных Нидерландов (современная Бельгия). Но голландские купцы, которые хотели не воевать, а торговать и захватывать новые колонии в далёких странах, отказались выплачивать часть квоты на содержание армии. Кроме того, голландские депутаты в Генеральных штатах вспомнили, что Вильгельм без полномочия парламента арестовал адмирала Корнелиса де Витта, а вдобавок приказал схватить и его родного брата — Яна де Витта, губернатора голландского города Дордрехта.


Петер Фритс. «Убийство братьев де Витт»

Самоуправство Вильгельма возмутило голландцев. Жители Амстердама подняли восстание и освободили арестованных.

В том же году Вильгельм скончался, и республиканцы нанесли мощный удар по институту штатгальтеров. Представителям династии Оранских было запрещено занимать эту должность. Все законы и постановления, которые принимали Оранские, отменили, и их полномочия перешли к Генеральным штатам.

Три года спустя Ян де Витт занял пост великого пенсионария и правил почти 20 лет. В 1667 году он объявил, что должность штатгальтера упраздняется «навечно».


Год бедствий

Де Витт был популярен в обществе — не случайно его переизбирали несколько сроков подряд. Он провёл страну через две войны с Англией, всякий раз заключая мирные договоры на выгодных условиях.

Но в 1672 году Англия напала вновь, на этот раз объединив усилия с Францией. Если английскому флоту на море Нидерланды ещё могли сопротивляться, то наземная армия французского короля Людовика XIV не встретила серьёзного сопротивления.

Французы успели захватить четыре провинции из семи, и притормозить их наступление смогло лишь искусственное затопление голландцами значительных территорий. Народ Нидерландов, который ещё вчера боготворил великого пенсионария, теперь обвинял де Витта в иностранной оккупации. Генеральные штаты отдали полномочия штатгальтера Вильгельму Оранскому, который стал Вильгельмом Третьим. По обвинению в заговоре против новоиспечённого штатгальтера снова схватили Корнелиса де Витта. Корнелис не признал своей вины даже под пытками, но его приговорили к изгнанию из страны.

20 августа Ян де Витт, снявший с себя полномочия великого пенсионария, вышел из дома и отправился прощаться с братом, ожидавшим своей участи в тюрьме Гааги. Путь де Витту преградила толпа пьяных оранжистов, среди которых оказался и единственный свидетель по делу Корнелиса — цирюльник Вильгельм Тичелаар.



Ян де Бан. «Тела братьев де Витт»

"В 1672 году де Витт свергается со своей должности своими противниками - оранжистами, сторонниками восстановления монархической формы правления и герцога Вильгельма III Оранского. В это же время до него дошли новости, что его брат Корнелис заключён в тюрьму в Гааге и подвергается пыткам с целью вытащить из него признание в том, что  Йохан участвовал в государственном заговоре. Де Витт незамедлительно отправляется в Гаагу.

В тот момент, когда он навещает брата, часть стражи покидает тюрьму под предлогом борьбы с разбойниками. И толпа оранжистов вытаскивает его и Корнелиса из оставшихся без охраны укреплений и личнует в ближайшем лесу.
После чего их тела разделывают на куски и здесь же съедают(!). Скелеты выставляются как трофеи.

Можно спорить о том была ли толпа спровоцирована противниками де Витта. Однако главари этих беспорядков, этой казни в результате были не только помилованы, но и награждены взошедшим на престол Вильгельмом III.
Кровавой расправе на Йоханом и Корнелиса де Виттам посвящена ещё одна картина, также являющаяся частью коллекции Королевского музея - полотно  Яна де Баэна:


Кроме того Александер Дюма-отец описывает события вокруг смерти великого пассионария и его брата в романе "Чёрный тюльпан". Год смерти братьев де Витт вошёл в историю Голландии как Rampjaar - "год бедствий"
Источник 1


Источник 2. https://russian.rt.com/


Как голландцы расправились со своим любимым премьер-министром и съели его

В истории Европы немало зловещих и даже пугающих страниц. К одной из них обращаются голландцы, когда им надо напомнить, что у властей есть своя роль, своя функция и своё место. Над каждым власть предержащим в этой стране висит воспоминание о страшной смерти премьер-министра Яна де Витта и его брата.
У голландцев были три проблемы: их территорию постоянно пытались оттяпать англичане, испанцы и море. Многие земли голландцев располагаются ниже уровня моря и постоянно продолжают опускаться, так что ещё в старые времена приходилось жить, всё больше увеличивая дамбы, отделяющие земли от морской воды. К сожалению, проблему с англичанами и испанцами так же просто было не решить.

Старая голландская карта.

Старая голландская карта.

Сложные отношения с этими двумя народами привели к тому, что одним из двух правителей голландских земель был человек в звании наместника (якобы представляющий испанскую корону), и к моменту кровавых событий вокруг Яна де Витта это был внук английского короля Карла I и сам в будущем король Англии.

Вторым правителем голландских земель был великий пенсионарий, или, на современный манер, премьер-министр. Эту должность и занимал Ян де Витт. Обычно наместник и премьер-министр не очень дружили, поскольку представляли противоположные по сути интересы двух голландских элит - военной и купеческой. Очевидно, что за офицеров и дворян (что часто было одним и тем же) стоял наместник, и сам - дворянского рода.

Де Витт представлял интересы купцов, воинская слава страны его не занимала.

Де Витт представлял интересы купцов, воинская слава страны его не занимала.

Ян де Витт успешно правил на своей должности около двадцати лет, отстаивая торговые и суверенные интересы Голландии. За это время страна пережила две войны с Англией, но де Витт оставался популярен и любим народом.

Он отлично ориентировался в вопросах права и экономики, это позволяло ему проводить тончайшую политику, балансируя между угрозами и возможностями.
Де Витт всегда избегал войн, когда мог.

При нём страна пережила расцвет, и не только экономический: именно в Голландии де Витта творили Рембрандт и Вермеер.


В то же время представители династии Оранских, которые давно и прочно оккупировали изначально выборную должность наместника, страдали всеми пороками дворянства своего времени. Им хотелось не мира или богатства, а славы. Они постоянно порывались устроить военный поход и захватить земли по соседству. Неудивительно, что, как только появилась возможность - умер Вильгельм II и всё ещё был младенцем Вильгельм III - де Витт воспользовался ситуацией и просто упразднил должность наместника. Сторонники Вильгельма III долго и хлопотно потом добивались её восстановления, так что у принца были причины не любить де Витта.



1672 сейчас голландцы называют годиной бедствий. На страну одновременно напали английские и французские войска. Они оказались подготовлены куда лучше голландских и, выигрывая сражение за сражением, захватывали и область за областью. В панике часть голландцев призвала Вильгельма снова стать наместником и возглавить защиту страны.

Проблема была в том, что представители правительства из числа купцов очень неохотно спонсировали армию, небезосновательно полагая, что Вильгельм намерен использовать её для установления в стране своей власти. Республике не очень хотелось превращаться в монархию, особенно в свете того, как вели себя монархи соседних стран. Призвать Вильгельма главнокомандующим де Витту пришлось, скрепив сердце. Когда принца поставили на должность наместника, де Витту пришлось ещё и уйти в отставку - поскольку народ однозначно высказал ему своё недоверие.


Де Витт стал премьер-министром в двадцать восемь лет, и после двадцати лет правления иногда казалось, что он пробудет на должности до самой смерти. Но так не вышло.


Ко всему прочему, чтобы задержать продвижение французов по стране, пришлось разрушить дамбы и дать морю затопить часть земель. Страна лишилась урожая и части домашней птицы. Наступил голод. Население страны металось от ужаса к ярости и искало виноватых. И, конечно же, нашло.

В августе 1672 года в тюрьму в Гааге поместили брата де Витта, Корнелиса, обвинив его в заговоре с целью убийства Вильгельма III. Когда Ян приехал проведать брата, охрана спешно покинула тюрьму под нелепым предлогом: мол, необходимо срочно остановить каких-то мародёров. Тем временем под окнами собралась толпа сторонников Вильгельма из числа простолюдинов.


При де Витте расцвели экономика и искусства, но об этом в кризисный час никто не вспомнил.
При де Витте расцвели экономика и искусства, но об этом в кризисный час никто не вспомнил.

Сначала толпа подогревала свою ненависть выкриками, потом решилась и пошла на штурм тюрьмы. Без охраны штурм вышел очень коротким. Яна и Корнелиса буквально убили голыми руками.

Их трупы вынесли на улицу, и началась страшная оргия. Куски мяса и внутренние органы убитых перекидывали друг другу, поджаривали и съедали, угощали им уличных собак.
Когда на глаза кому-то из убийц попалась кошка, её тоже убили и поместили во вскрытую брюшную полость Корнелиса.
Трупы де Виттов подвесили вверх ногами - точнее, то, что от них осталось. Эти соединённые лохмотьями мяса скелеты потом ещё несколько дней дочищали вороны.


По слухам, неизвестных, как было заявлено официально, убийц Вильгельм потом щедро наградил. Отбить французов у него получилось, что касается Англии, то он сам вскоре ввёл в неё войска и стал королём - по праву крови и благодаря брачному союзу с дочерью короля Якова II. Де Виттам благодарные голландцы поставили памятник.

Ян де Витт, в общем-то, голландцам нравился, так что они до сих пор не очень понимают, почему так легко пошли на поводу провокаторов и убили его. Психанули, наверное. Год выдался сложный.

Текст: Лилит Мазикина.
Источник


Tags: История, Министры, Монархии, Нидерланды, Однако, Психология масс
Subscribe

Posts from This Journal “Психология масс” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments