specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Бывшего начальника службы безопасности Лукашенка осудили до 12 лет заключения


Андрея Втюрин частично признал свою вину.   Верховный суд Беларуси 27 июля осудил до 12 лет лишение свободы Андрея Втюрина - бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности и эксначальника охраны президента Беларуси Александра Лукашенка.

Втюрина, которого арестовали в апреле 2019 года, признали виновным во взяточничестве. По данным следствия, он получил 183 тысячи долларов от двух граждан России - представителей компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком" Владимира Казанцева и Виталия Горбачева.

Еще девять тысяч долларов он получил от директора "ТТ-Связьком" Владимира Томченка, идет речь в материалах дела. Сам Втюриин частично признал свою вину, однако утверждал, что брал деньги у своего друга Горбачева по договору ссуды.

По этому же делу или по связанным с делом Втюрина обвинениям вынесли приговоры нескольким бизнесменам и менеджерам телекоммуникационных компаний и банков.
Бывшего гендиректора "Белтелекому" Сергея Сиводєдова осудили до семи лет лишения свободы за обвинением в получении взяток.

Россиян Казанцева и Горбачева осудили до двух лет лишения свободы каждого.

Андрей Втюрин - уроженец России. Почти 20 лет он проработал в службе безопасности президента Беларуси, 7 лет возглавлял эту спецслужбу, которая занимается охраной Александра Лукашенка. Белорусские СМИ относили его к "ближнему кругу" Лукашенко и даже включали в десятку самых влиятельных белорусов.

Некоторые комментаторы после ареста Втюрина утверждали, что настоящей причиной дела против него стали его "связи с Москвой" на фоне нынешнего обострения отношений между Россией и Беларусью. На суде, однако, политические вопросы не затрагивались.


27 июля 2020, 13: 21
Онлайн -перевод с сайта  "Радио свобода". Оригинал здесь
https://www.radiosvoboda.org/
Tags: Белоруссия, ВИП преступность, ВИПы, Приговоры, Спецслужбы, Суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author