specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Натан Гонопольский: фотодневник яхтенного капитана

Натан и фото внука.jpg
Натан Гонопольский, яхтенный капитан деревянной яхты «Ланжерон», с полувековой историей; путешественник, романтик, философ отметил свою очередную круглую дату выставкой фотографий «Искусство жизни в Одессе» в художественной галерее #ARTODESSA, в Летнем театре горсада.
Ланжерон.jpg

Приглашение к разговору об искусстве договариваться

В галерее #ARTODESSA поместилось 80 фотографий – мгновений из жизни яхтсмена, путешественника, романтика, философа, механика и винодела в одном лице.
– Когда Натан принес свои фотографии, я увидел нового, незнакомого мне человека, хотя и знал его давно, – сказал Олег Куцкий, куратор выставки, глава правления Одесской организации Национального Союза фотохудожников Украины. – Его снимки рассказали о нем, его взгляде на жизнь и многом новом, что было раньше скрыто от моих глаз.

Гонопольский.jpg
– Мне всегда везло на хороших людей и учителей, – признался Натан Гонопольский. – Я делаю первые шаги, пробы и эксперименты. Впереди еще много работы. Каждый выражает себя. Я попробовал это сделать через фотографию. И данный фотопроект – приглашение к разговору о нашей жизни, ее главных смыслах и ценностях, и, конечно же, о нашем уникальном и неповторимом искусстве совместной жизни в Одессе, выделяющем нас с вами среди всех других городов мира.

Потому что мы и есть, по сути, та самая прекрасная, многоликая и вечно молодая Одесса. Уверен, что всем есть, что сказать о нашей жизни в благословленном городе. И выставка не столько обо мне, сколько об Одессе, одесситах, которые умеют дарить приятные моменты и владеют искусством договариваться.

И это было видно по гостям выставки, которые отгадывали незнакомые места на фото и шумно обсуждали представленные работы с бокалом сухого красного собственного приготовления семьи Гонопольских.


Одни сухие брюки на пятерых

Выставка условно разделена на несколько тем. Это рассветы и закаты на море с борта яхты, огни Одесского порта. Отдельная тема – стена плача в Иерусалиме, причем не только наземная, но и подземная, которую открыл всем Натан. Свою лирику внес пасторальный уголок снимков села Калаглия, под Овидиополем, где семья полтора десятка лет проводит лето с неповторимой природой и видом на храм сквозь розовые цветы персика. Свою поэзию автор нашел и в изготовлении напитка Богов, который получился под стать выставке.
Автор говорил на открытии об Одессе, фотоискусстве и яхтинге, поблагодарив всех тех, кто был с ним в начале его шестидесятилетнего пути.

Е.Гонопольская с внуком.jpg
Пять лет матросом на яхте с ним ходила Женя Гонопольская, пока не стала супругой. И уже 33 года они вместе.
- Мы познакомились еще в школе, благодаря его другу, который учился со мной в классе, – рассказывает Евгения. – Потом разошлись по разным факультетам Политеха. Он учился на механико-технологическом, я – на инженерно-экономическом. После института снова стали встречаться. Он привел меня в яхт-клуб. И я пошла с ним в море. Т огда я увидела, что он мужчина, капитан, который в состоянии принимать решение, держать удар, нести нагрузку, ответственность. Чтобы получить звание яхтенного капитана, нужны были 5 рекомендаций опытных капитанов. И он стал самым молодым яхтенным капитаном на Черном море. Потом возглавил яхт-клуб и практически обустроил его.

Я с ним участвовала во всех гонках. Без меня он никуда не ходил. Никаким суевериям он никогда не придавал значения. Ни черной кошке, ни пустому ведру, ни женщине на корабле. Он всегда судит по тому, что видит. Он знал, что я не буду скулить, проситься на берег, что буду стоять вахту и смогу проложить курс.


Конечно, прежде чем принять решение насчет меня, он провел опрос друзей. И они все одобрили его выбор. Я прошла морскую закалку. Мы попадали с ним в шторма и бури. А в 1986-ом, когда погиб пароход «Адмирал Нахимов», были в Днепро-Бугском лимане.

Был жесточайший ветер и магнитная буря. Компас крутился, как волчок. Мы не могли навести его, и не знали куда идти. И вынуждены были бросить якорь. Связи не было. Мы по очереди стояли вахту. На всех пятерых у нас были одни сухие брюки. Яхту заливало, переворачивало. Все было мокрым. А я упаковала одежду в три полиэтилена. И тот, кто заступал на вахту, надевал мои сухие брюки. А что было делать? – разводит руками Женя. – Это была тяжелая ночь.

И многое еще не открыто, что было в тот момент, когда случилась катастрофа с лайнером «Адмирал Нахимов». В какой-то момент я сказала: «Все будет хорошо. Мы выживем. И я рожу тебе сына». Мы тогда выстояли. Бог услышал наши молитвы.

Пришли в Херсон. Нас уже разыскивали – вестей не было два дня. Нас встречали родители. А через два года родился сын Рома.


Сын тоже занимается яхтой, закончил Морской университет и работает в логистике. В море семья Гонопольских ходит втроем – отец, сын и внук. А Женя и Марина, жена Ромы, ждут на берегу.

- Яхт-клуб показывает всю сущность человека, – считает жена капитана. – Потому что, уходя в море и отдавая концы, все на борту остаются в одних шортах. Наши телефоны, связи, ресурсы остаются на берегу. В море человек проявляется таким, какой он есть. Я видела капитанов, которые скулили в шторма, и простых пацанов, которые стояли, как кремень.

Я люблю море. Потому что оно показывает все содержание человека, всю его подноготную. Яхтинг – это многофакторная система, комплекс, когда ты должен все оценить, разобраться и быстро принять решение. Это помогает и в жизни хорошо ориентироваться и достигать цели.

На изображении может находиться: Натан Гонопольский, борода и часть тела крупным планом
Одна из недавних целей Натана заключалась в том, чтобы найти простор для себя и своей семьи. И они нашли его в селе Калаглия, в домике на холме с видом на храм. Где можно встречать рассветы во всю ширь, что-то переосмысливать, творить, создавать прекрасный напиток для души и планировать новые творческие проекты.

Инна Ищук,
Анатолий Венгрук,

«Моряк Украины», № 25 от 1.07.2020-го

moryakukrainy
Tags: #artodessa, Венгрук Анатолий, Выставки, Гонопольский Натан, Море и жизнь, Одесса, Фотодело, Яхты
Subscribe

Posts from This Journal “Яхты” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments