specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Францией будут править женщины?


Второй тур муниципальных выборов во Франции прошел в воскресенье, 28 июня. Он был отложен из-за эпидемии коронавируса. В большинстве французских коммун победители выборов были определены по итогам первого тура. Однако второй тур потребовался в большинстве крупных городов Франции: Париже, Лионе, Марселе, Лилле, Тулузе, Бордо, Нанте, Монпелье, Страсбурге.

В пяти из десяти самых больших городов Франции по итогам второго тура муниципальных выборов 28 июня мэрами стали женщины. Кроме этого, в Безансоне, Биаррице, Периге и Пуатье женщин-мэров выбрали впервые в истории.

В Марселе, втором по величине городе Франции, итоги второго тура еще не определены окончательно. Город ждет «третий тур»: новый мэр будет избран в ходе голосования муниципальных депутатов.
Однако уже известно, что мэром Марселя впервые в истории станет женщина. По итогам голосования на выборах победила представительница зеленых 63-летняя Мишель Рюбирола, набравшая 38%.

Анн Идальго, действующий мэр Парижа, была переизбрана на свой пост с большим отрывом от двух своих соперниц.

В Страсбурге большим сюрпризом оказалась победа 39-летней представительницы партии «Европа Экология Зеленые» Жанны Барсегян.

В Нанте, как и в Париже, Жоанна Роллан, в 2014 году ставшая первой женщиной-мэром города, была переизбрана на свой пост.


Сокрушительное поражение

Постигло старейшего мэра Франции. Мэр французской коммуны Сен-Сюрен-сюр-Лиль 98-летний Марсель Бертоме, занимавший этот пост восемь сроков подряд, не смог избраться на девятый срок. Марсель Бертоме занимал пост главы администрации Сен-Сюрен-сюр-Лиль на протяжении почти 50 лет.
Ранее он сообщал, что хотел бы отпраздновать свое столетие все так же оставаясь мэром. Бертоме подчеркивал, что его почтенный возраст не влияет на способность выполнять задачи.



Eugène Delacroix, Liberty Leading the People. Louvre Museum. Фото: Wikimedia Commons

Не очевидно, но вполне традиционно?

Да, президентами и королями во Франции были мужчины. Мировой тренд, с редкими исключениями. Но, надо сказать, что и спасали Францию, и вели вперед в трудные времена часто женщины.
Достаточно вспомнить Жанну д'Арк, Женевьеву Парижскую. Да и Марианна на картине Делакруа - разве не олицетворение надежд (и реальности) Франции?

Если еще учесть, что муниципальное управление во Франции имеет едва ли не большее значение и вес в жизни страны - то Франция уже вплотную приблизилась к своим надеждам.


Cherchez la femme - и она защитит, и направит?


Фото: la maire de Paris Anne Hidalgo. Joel Saget/AFP
Источник

https://avefrance.com/


Блог Владимира Волосюка про жизнь
Tags: Выборы, Женщины, Интересные факты, Местные выборы, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments