specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Легализация и пандемия слегка придушили честных канадских производителей каннабиса


Продажи каннабиса в Канаде в начале пандемии коронавируса взлетели резко, но недостаточно для обеспечения устойчивости этого сектора, который все еще не оправился от мучительной реорганизации спустя всего два года после легализации препарата.

Опасаясь нехватки травки, канадцы ломанулись в магазины каннабиса и на специализированные веб-сайты, чтобы сделать запасы на будущее в преддверии карантина, вызванного распространением COVID-19.

Продажи в марте подскочили почти на 20 процентов (по сравнению с предыдущим месяцем) и быстрыми темпами росли в апреле, - сообщает государственное статистическое агентство.

Профильные магазины были включены в перечень жизненно важных предприятий и оставались открытыми, онлайн-продажи пережили взрывной рост.

Эксперт в сфере каннабиса Брэдли Поулос, который преподает в Университете Райерсона в Торонто, считает, что пандемия оказала положительное влияние на легальный рынок.

"За это время мы видели, как часть нелегального бизнеса ("черного рынка") перетекла на легальный рынок", - сказал он агентству AFP. Но добавил, что это не стало достаточным стимулом для отрасли, которая находится в бедственном положении и лишь пытается выйти на прибыльность.

Канада стала второй страной (после Уругвая в 2013 году), легализовавшей "рекреационное" употребление каннабиса.

Канадские фирмы - в том числе Canopy Growth, Aurora и Tilray - быстро зарекомендовали себя как лидеры отрасли, расширяясь на внешние рынки в ожидании скорой повсеместной легализации травки для рекреационного или медицинского использования.

Они привлекли миллиарды долларов инвестиций, размещая акции на фондовых рынках Торонто и Нью-Йорка.

Но ажиотаж быстро спал.

- Чрезмерные надежды -

Чрезмерно оптимистичные прогнозы, проблемы с управлением и провалы продаж продукта привели к тому, что в секторе были созданы избыточные мощности, а доходность упала в глубокий минус. Капитализация компаний резко упала. Всего в листинге фондовой биржи фигурирует около 175 каннабисных фирм.

Кроме того, утверждает Ричард Карлтон, глава канадской биржи Canadian Securities Exchange, "способность легального рынка конкурировать с нелегальным была скомпрометирована или подорвана в результате ряда решений правительства".

Карлтон отметил запрет рекламы, введенный по тому же принципу, что и ограничения для табака, а также медленное распространение точек розничной продажи в Канаде. Компании и инвесторы, по его словам, возлагали большие надежды на продажи новой продукции - имеющих высокую маржу напитков и продуктов питания с содержанием каннабиноидов. Но пандемия разрушила эти планы.

"Не так мы себе представляли запуск наших напитков из каннабиса", - сказал представитель Canopy Growth Джордан Синклер.

Эпидемия серьезно ударила по производителям марихуаны, большинство из которых в момент начала вспышки инфекции находились в процессе масштабной реструктуризации.

В марте компания Canopy Growth объявила о закрытии двух тепличных хозяйств и уволила 500 рабочих.

Aurora на минувшей неделе закрыла пять теплиц и распустила 700 сотрудников.

Риши Малкани, глава марихуанного направления канадской Deloitte, рассказал о серьезных проблемах ликвидности у всех каннабисных фирм. Около 10 компаний уже подали заявки на банкротство с начала года. Еще больше, как ожидается, последуют их примеру уже в ближайшие месяцы, предсказал он.

"Компаниям, производящим каннабис, очень трудно привлечь капитал в нынешних условиях", - сказал Малкани. Он также считает, что беспрецедентный кризис здравоохранения ускорит консолидацию в отрасли.

Несмотря на трудности, Карлтон ожидает, что зарождающаяся индустрия каннабиса преодолеет все проблемы и вырастет, отметив, что ее включение в список "жизненно важных услуг" в период пандемии "придала больше легитимности этой отрасли."


Источник здесь

Блог Владимира Волосюка про жизнь

Tags: Канада, Наркотики
Subscribe

Posts from This Journal “Наркотики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments