specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

NASA ищет изобретателя туалета для Луны. Победители конкурса получат хорошие призы


Отсутствие удобств в доме легко переносится в летний дачный сезон, хотя многих не устраивает даже такое положение дел. Но отсутствие удобств в зоне теоретической доступности превращается в катастрофу. И уж тем более это относится к космическим экспедициям, где из помещения быстренько «до ветру» не выскочишь. В NASA высоко оценивают качество туалетов на МКС, но для лунных экспедиций хотят лучшего.

На днях агентство распространило пресс-релиз, в котором объявило о проведении инженерного конкурса на разработку космического туалета как для работы в условиях микрогравитации (невесомости), так и в условиях слабой гравитации Луны (примерно в шесть раз слабее, чем на Земле).

Завершение срока подачи заявок с чертежами назначено на 17 августа 2020 года. Победитель инженерного проекта будет объявлен 30 сентября. Приз за первое место составит $20 000, за второе ― $10 000, за третье ― $5000. Параллельно будут приниматься заявки от молодых людей возрастом до и свыше 18 лет. Победитель молодёжного конкурса будет объявлен 20 октября. В качестве призов победители получат сувениры с логотипом NASA.

Победившая в конкурсе разработка обещает попасть в историю, поскольку имеет все шансы оказаться на спускаемом корабле Lunar Flashlight в рамках программы Artemis по возвращению (повторной высадке) американцев на Луну. Именно поэтому, как говорят учредители конкурса, важно, чтобы новый космический туалет хорошо работал как в невесомости, так и в условиях лунной гравитации.

Основные требования NASA к разработке включают вес устройства не более 15 кг в условиях земной гравитации, объём не более 0,12 м3, потребляемая мощность не больше 70 Вт, уровень шума менее 60 дБ (чуть громче обычного разговора пары собеседников), удобство как для женщин, так и для мужчин, выдерживаемая нагрузка до 132 кг, удобство для пользователей ростом от 147 до 195 см.
Есть желающие войти в историю? Дерзайте!

3dnews

NASA хочет выпустить духи Eau de Space с запахом космоса


НАСА представила Pulse - ошейник для людей...



Tags: Космос, НАСА, Однако
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments