specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Александр Мороз про землю и страну


Студию «Журналиста» посетил украинский политик, глава Верховной Рады Украины в 1994-1998 годах и 2006-2007 годах, общественный деятель Александр Мороз. Мы пообщались с гостем о работе нынешней Верховной Рады. Как известно, Александр Мороз в 1990 году был избран народным депутатом Украины. В мае 1994 года стал главой Верховной Рады Украины, проработав на этой должности до 12 мая 1998-го. Опять на эту должность был избран в 2006-2007 годах.

— Как вы оцениваете работу Верховной Рады IX созыва, которая работает с 29 августа 2019 года?
— Мне не совсем удобно давать оценки. С моей стороны это будет выглядеть некорректно. В этом случае я мог бы делать замечания не столько парламенту, сколько избирателю. Вы хотели такой парламент? Вот получите такой парламент. На разных шоу, особенно телевизионных, люди слышали уже все и о турборежиме, и обо всем остальном. Меня беспокоит одно: парламент должен работать в соответствии с регламентом. Это во-первых. Во-вторых, парламент должен, безусловно, выражать волю народа, потому что он избран народом. Парламент должен принимать решения, которые нужны народу. По крайней мере народу не нужен закон о продаже земли. Народу не нужен языковой омбудсмен. Вот примеры, которые свидетельствуют о том, что парламент работает якобы на чей-то заказ. Я скажу, он вынуждено работает на заграничный заказ, потому что вся власть сегодня в Украине управляемая извне, поэтому высказывать какие-то претензии нет смысла, поэтому формально будут вести заседание до тех пор, пока не получат того результата, который нужен… Возникает вопрос: кому нужен? Обществу? Или укреплению государственности? Или это нужно зарубежным хозяевам, которые хотят просто уничтожить Украину? Если говорить о сути вещей и смотреть на конечную цель.

В 1998 году Александр Мороз прошел в Верховную Раду по списку блока СПУ и СелПУ, возглавил фракцию «Левый центр». До 2000 года он руководил парламентским комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Как известно, в ночь с 30 на 31 марта 2020 года депутаты приняли законопроект 2178-10, который вводит рынок земли. «За» проголосовали 259 народных депутатов.

— Что вы думаете о рынке земли и законопроекте 2178-10, который вводит рынок земли?

— Хочу напомнить, что первый закон прямого действия, принятый парламентом независимой Украины, кстати, не отменен этот закон до сих пор, это тот закон, который писал я и мои единомышленники, я был его инициатором, это Закон «О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве». Его никто не отменил. Кроме того, в 1992 году по Земельному Кодексу я делал доклад на трибуне о перспективах земельных отношений. И после принятия этого Кодекса в течение 10-ти лет в него не вносились никакие поправки, он удовлетворял всех субъектов, которые работали на земле. А потом случилась афера под руководством тогдашнего президента Леонида Кучмы. Тогда было принято решение якобы на заседании парламента, хотя парламент не заседал в сессионном зале. И тогда якобы подписями собирали количество голосов в поддержку изменений в Земельный кодекс. И этого списка никто никогда не видел, а утверждено это было фальшивой печатью. И Кучма сразу принял такой закон, а теперь после этого постоянно идут дискуссии, что происходит рэкет, рейдерство и тому подобное. Теперь пошли еще дальше: все намерения относительно перспектив земельных отношений, которые провозглашались в парламенте, мол, это реакция на акции протеста, это все антураж. На самом деле речь идет о том, что украинскую землю хотят отдать другим хозяевам. Это широкая отдельная тема для разговора, но это страшно, потому что после потери земли в Украине теряется украинская государственность. Ведь земля — ​​не просто средство для производства, это не просто территория, это и то, что находится под ней, это и административное определение территории государства и еще много всего. Идет к тому, о чем давно писал Шевченко: «на нашей не своей земле». Такую перспективу нам подготовили. Надеюсь, что ко времени вступления в силу этих норм, кто-то все же поймет, что это преступление, что этого нельзя делать.

По сути, люди, которые не совсем разбираются в вопросе сельского хозяйства, апеллируют к одному вопросу: «Как это так, у человека есть в собственности паи, но он не может их продать? Надо защитить права такого человека!». Хорошо, но ст. 13 и ст. 14 Конституции Украины определяют, что земля является общенародной собственностью. Тогда получается, что 4% населения удовлетворяют свои права, a 96% забывают о них, что надо им тоже обеспечить эти гарантии, дав возможность быть совладельцами этого богатства. Более того, рыночные отношения и продажу своего пая можно сделать, не теряя земли. В свое время мы, я вместе с коллегой, единомышленником Василием Цушко, вносили проект закона «О земельных отношениях». Мы подготовили этот проект закона. Если человек хочет продать свой пай, то пусть продает, но пусть он продает украинскому государству, которое создаст земельный банк, и будет передавать в аренду тем, кто хочет работать на земле. Если же мы говорим о том, чтобы украинцы имели право на приватизацию, то это все ложь. Мы уже видим, например, приватизацию объектов промышленности.

По моему убеждению, полностью соответствуют рыночным отношениям арендные отношения. Мир идет в этом направлении. В Соединенных Штатах Америки большинство земли уже находится в государственной собственности, ее выкупили у частников и фермеров. Подобная ситуация во многих других странах. Нам все время, аргументируя необходимость создания рынка земли, подбрасывают пример стран, где нет свободного рынка земли (Речь идет в частности о Кубе, Республике Конго, Венесуэле, КНДР и Таджикистане. В этот список часто относят и Беларусь, поскольку там 98% земель принадлежат государству, хотя, теоретически, граждане этой страны могут купить землю, а иностранцы арендовать, — ред.). А никто не обращает внимания на ситуацию в Китае, или в тех же Соединенных Штатах Америки, Великобритании и других странах, где земля переходит в государственную собственность, потому что это более эффективно и есть гарантии со стороны государства, что земля будет сохранена, а также будет обеспечено ее качество. Ведь, например, в позапрошлом году в Тернопольской области исчезли пчелы, а в Ивано-Франковской области зафиксировано производство сельскохозяйственной продукции с ГМО. Кто у нас следит за тем, что люди потребляют? Кто следит за качеством земли? В Житомирской области сегодня воду нельзя набрать, потому что монокультура предполагает использование больших массивов, а также  бесконтрольное применение химии, а на территории песчаных земель все это легко проходит к водному горизонту, откуда затем потребляют воду люди. У нас кто-то за это отвечает или нет?

Поэтому я еще раз подчеркиваю: все условия рыночной экономики можно обеспечить, используя арендные отношения. Соответствующие законопроекты давно находятся в Верховной Раде, но все, кто приходили работать в парламент, не видели этого, у них задача другая — забрать земли, уменьшить население Украины, сделать его неграмотным. Я уже не говорю о реформе образования, медицины, которая, на мой взгляд, предполагает уничтожение украинского населения. А тарифы такие, что выжить практически невозможно. При этом границы открыли, наверное, для того, чтобы граждане бежали из Украины.

А государственное строительство — это работа власти в интересах народа! Так предусмотрено Конституцией Украины. Вот мы и имеем среди населения настроение уныния ко всему и ко всем, что в конечном итоге проявляется в пикетах, которые мы видим на улицах. Причем, все это перешло, я бы сказал, на платную основу. Поэтому надо внимательно смотреть, кто за этим стоит, и какая цель преследуется.

Возвращаясь к первому вопросу, на мой взгляд, действующий глава парламента (Дмитрий Разумков — глава Верховной Рады IX созыва с 29 августа 2019 года, — ред.) — знающий человек. Поэтому он должен был задать себе вопрос: «А куда мы движемся?». Но я и к людям хочу обратиться: «А вы почему молчите? Почему вы не проявляете свою позицию при голосовании? Вы граждане или обыватели?». Вашим мнением манипулируют.

Мы просто исчезаем. И я не могу на это все спокойно смотреть. Те, кто сейчас пришли к власти, умные люди. Я понимаю, что есть давление и много других вещей, но есть условия защиты от этого давления. Я уже обращался к предыдущим президентам Украины и к нынешнему также: когда только вступил в должность, сразу принимай закон о Всеукраинском и местном референдумах. Люди скажут свое слово, и ты должен тогда делать так, как они скажут, кто бы и что бы тебе ни говорил.

Есть мировой опыт, например, в Швейцарии. Там с момента проведения первого референдума после него провели уже примерно 700. Надо довериться народу, как это делают в скандинавских странах, когда человек чувствует, что он гражданин, что он отвечает за свой политический выбор. Ведь там как избиратель проголосует, так и будет жить. А у нас: моя хата с краю, это государство виновато-должно. Это называется — патерналистское отношение к государству.

Верховная Рада Украины IX созыва была избрана на внеочередных выборах 21 июля 2019 года. В состав парламента вошли представители пяти партий. Первое заседание состоялось 29 августа 2019 года. Президентская партия «Слуга народа» завела в парламент 254 депутата. Впервые в Верховной Раде образовалось монобольшинство.

— Что вы думаете о таком явлении в украинском парламенте, как монобольшинство?

— Мы примерно через месяц будем отмечать 30-летие принятия Декларации о государственном суверенитете Украины (16 июля — День принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. В этот день 1990 года Верховная Рада Украинской ССР голосами 355 депутатов, выполняя волю украинского народа к построению свободного независимого государства, одобрила судьбоносный документ — Декларацию о государственном суверенитете Украины. Декларацией было провозглашено верховенство Конституции и законов республики на территории УССР, исключительное право народа Украины на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины, признание всего экономического и научно-технического потенциала, созданного на территории Украины, собственностью ее народа, — ред.). Кроме того, в этом году мы отмечаем 25-летие Конституции Украины (День Конституции Украины отмечается ежегодно 28 июня в честь принятия Конституции Украины в тот же день 1996 года, — ред.). Я хотел бы сказать, что в то время монобольшинстване было, были разные фракции, группы и так далее. Тогда была острая политическая дискуссия. Когда речь шла об интересе государства, то голосовали более 400 человек за такие законы.

Давайте почитаем, что же там написано? Декларация принята, она и принята именно в таком смысле, так как этот документ предполагался как основа Конституции, и логика Декларации перешла в Конституцию. У нас Конституция — это основной закон, которого надо придерживаться, или это что-то такое, что мы положили на полку, и делаем то, что не имеет никакого отношения к Конституции?! Это касается и медицины, и пенсионного обеспечения, и социальной сферы, образования и науки, и земельных отношений. Возникает вопрос: может, стоит почитать, что там написано? И потом ответить на эти основополагающие задачи или ориентиры, которые там предусмотрены, а тогда формировать соответствующим образом работу Верховной Рады. И если это будет обеспечено в парламенте, тогда не имеет значения, есть ли монобольшинство в парламенте. Для этого необходимо обеспечить соответствующие условия.

У нас монобольшинство представляет партия «Слуга народа», но партии не было, когда выборы проводились. То есть у нас искаженная политическая среда и политическая жизнь. Нам необходимы выборы с открытыми партийными списками, тогда избиратель голосует и за партию, и за политика — представителя партии. Становится депутатом не тот, кто стоит в списке, а тот, кто на местном округе взял больше голосов. А сегодня случилось так, что политическая партия — это политическое оформление бизнеса. С такой системой мы просто обречены. Это нужно изменить благодаря закону «О референдуме», закону «О выборах», закону «О местном самоуправлении». Вот у нас сейчас происходит объединение общин (ОТО). По сути нет объединения. Кто где кого спрашивал? Почему исполнительная власть занимается этим вопросом? Это не ее функция. В Конституции написано: если общины  хотят объединиться, то они объединяются на основе решений самих общин, на основе их уставов. Чтобы руководствоваться таким уставом, надо чтобы он обрел легитимность. А чтобы он обрел легитимность, его надо зарегистрировать в Министерстве юстиции. Однако у районных отделов юстиции забрали право регистрировать уставы общин, но не передали это право областным отделам юстиции. Я спрашивал у Петренко (Павел Петренко — политик, юрист, народный депутат Украины VII созыва, Министр юстиции Украины с 27 февраля 2014 по 29 августа 2019 года, — ред.), кто будет регистрировать? А он говорит: «Мы изучаем этот вопрос». По сути на это нужно 10 минут времени, чтобы написать соответствующее распоряжение или приказ, куда передать функции. Зачем это сделано? Потому что тогда надо руководствоваться уставом. А если устав зарегистрирован, то он имеет легитимную силу. А в уставе написано, что общество может объединиться, или изъявить желание пойти в объединение общин, только тогда, когда большинство на собрании, съезде или конференции примет такое решение. Проводились такие встречи по поводу объединения? Зачем это делается? Я думаю, чтобы ликвидировать нынешнее административно-территориальное деление, чтобы таким образом уменьшить в несколько раз бюджетные расходы. Поэтому, если парламент поймет, или ему позволят понять, что мы идем прямо к пропасти, тогда депутаты посмотрят ст. 85 Конституции Украины, где указаны функции парламента, основы внутренней и внешней политики. Тогда в отношении этих ориентиров и надо разрабатывать дальнейшие шаги, особенно это касается развития экономики, потому что если не будет развиваться экономика, тогда ничего не будет. Надо делать так, чтобы люди гордились тем, что они украинцы, что они живут на этой земле. Тогда не надо будет агитировать за язык, люди сами будут говорить на украинском.

— Сейчас среди парламентариев много молодых и неопытных политиков. Что бы Вы пожелали депутатам, которые работают в Верховной Раде IX созыва?

— Я скажу так: молодость быстро проходит. Когда я пришел в парламент в I-м созыве, мне было 46 лет. Несмотря на это я был инициатором создания группы, которая болела за аграрный сектор, за село. Вокруг этого вопроса удалось объединить депутатов, многих руководителей производства.

Поэтому я считаю, что надо смотреть в суть происходящего, и давать ответ на эти актуальные процессы, которые происходят, а также определять перспективы, чтобы люди поверили власти, чтобы люди видели, что есть спор, но он ради интересов человека.

https://journalist.today/

Tags: Земля и люди, Мороз Александр, Что делать, Что происходит
Subscribe

Posts from This Journal “Земля и люди” Tag

Comments for this post were disabled by the author