specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

В США массово уничтожают статуи открывателю Америки. Ничего из нашей истории не напоминает?


Протестующие американцы продолжили громить статуи Христофору КолумбуВслед за Ричмондом, где накануне протестующие против расизма сбросили с постамента и утопили в озере статую Христофора Колумба, памятник открывателю Америки осквернили в двух других американских городах.

Сперва статую свалили в городе Сент-Пол – памятник при помощи веревок повалили с постамента, который стоял возле Капитолия штата Миннесота. Полицейские этому не мешали.

Губернатор штата, демократ Тим Уолз назвал неоднозначной роль, которую сыграл мореплаватель, но призвал протестующих не нарушать закон.

Также досталось Колумбу в Майами, штат Флорида, где его статую 10 июня обрисовали красной краской.

Статуя Христофору Колумбу в Майами. Фото: REUTERS/Marco Bello

Статуя Христофору Колумбу в Майами. Фото: REUTERS/Marco Bello

А накануне в Бостоне, штат Массачусетс, статую Колумбу в очередной раз обезглавили. В связи с этим мэр Марти Уолш сообщил о планах перенести ее в хранилище.

"Мы в Бостоне не оправдываем никакие акты вандализма, это нужно остановить. Мы намерены сегодня утром снять памятник и поместить его в хранилище, чтобы оценить нанесенный ему ущерб", – сказал градоначальник.

Ранее памятник неоднократно подвергался атакам вандалов – в 2006 году его обезглавили, а в 2016 году – облили краской.  В последние года в США обсуждаю роль Колумба в истории, поскольку, открытие целого континента в конечном счете привело к гибели коренных американских народов.


Протесты в США начались 26 мая с города Миннеаполис, где накануне афроамериканец Джордж Флойд погиб в результате грубого задержания белыми полицейскими. Акции быстро перекинулись на многие другие американские города, перерастая в беспорядки, мародерство и грабежи. По данным американских СМИ, количество протестующих с каждым днем растет. В итоге четырех полицейских, которые проводили задержание, уволили и предъявили обвинения в непредумышленном убийстве.

На этом фоне протесты перекинулись и на Европу – в Бельгии потребовали снести памятник королю Леопольду II, известному своим завоеванием Конго.

https://www.segodnya.ua/

Излюбленные жертвы вандалов — памятники как известным военачальникам и политикам южан — Роберту Ли, Джефферсону Дэвису, Стоунуоллу Джексону, — так и простым солдатам Конфедерации. Эти монументы калечат десятками, иногда даже устраивают их публичные сносы, ломают скульптурные композиции, плюют на них, топчут ногами и так далее.

Наряду с этим в последние несколько лет в США вандалы все чаще покушаются и на признанные национальные святыни — памятники отцам-основателям Соединенных Штатов и даже самому президенту-освободителю Аврааму Линкольну.

Происходящее с историческими монументами в Соединенных Штатах — это больше, чем хулиганство отдельных вандалов или проявление воинствующего невежества, отмечают аналитики. Мы наблюдаем весьма опасную для США тенденцию, показывающую начало разрушения американского государства. Чтобы понять, насколько это верно, стоит вспомнить, что гибель огромных и могущественных империй почти всегда начиналась с разрушения исторических монументов и осквернения священных мест

https://riafan.ru/

Tags: Манипуляции масами, Массовые беспорядки, Политтехнологии, Психология масс, США
Subscribe

Posts from This Journal “Психология масс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments