specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Какой "призыв без мобилизации" хочет внедрить президент


Украина 18 мая отмечала день резервиста. Зеленский тогда заявил, что украинская армия всегда рассчитывает на поддержку военных в запасе. И уже через 10 дней доказал это не словом, а делом: подал в Раду неотложный законопроект, которым предложил призывать резервистов на сборы по собственному решению на срок до полугода.

Как и его предшественник, президент хочет привести систему военного учета и деятельности местных органов военного управления в соответствие со стандартами НАТО. Новация может коснуться более 200 тысяч человек по всей Украине. Если депутаты поддержат инициативу президента, уклонистов будут законно забирать в военкоматы прямо с улицы, а штрафы для них вырастут в 7 раз.


О том, зачем Зеленскому "отлов" призывников, и конституционна ли данная инициатива - в нашем материале.

Полгода службы и проверочные сборы

Президент Украины, в соответствии с новой инициативой, получает право на формирование еще одной "армии" из резервистов. По сути, такая возможность главнокомандующего и сегодня прописана в Конституции. Речь о призыве, а не о мобилизации. Если указ о мобилизации должна утвердить Верховная Рада, то указ о ежегодном срочном призыве президент может подписать единолично.

Украинцы, которые находятся в резерве, периодически проходят тренировочные сборы для актуализации навыков и могут быть призваны на службу. Пройдя переподготовку, они могут стать техниками, радистами, командирами взводов. В случае принятия законопроекта станут возможными масштабные учения. Служба будет длиться не два-три месяца, а до полугода.

Резервисты первой очереди, то есть участники АТО с удовлетворительным состоянием здоровья, в основном уже приписаны к военным бригадам. Если сержант, например, командовал отделением и уволился из армии, в идеале он займет ту же или схожую должность. Но по желанию главнокомандующего, теперь этим сержантом смогут укомплектовать не только ВСУ, а и Нацгвардию. При этом резервисты второй очереди (в основном - выпускники военных кафедр) пополнят ряды тыловых частей и территориальной обороны.

Призыв будет возможен в любой момент, ведь с 2014 года "особый период" так и не был отменен. Кроме того, по плану Генштаба резервистов смогут привлекать на проверочные сборы, чтобы на практике оценить боеспособность нашей армии. Ранее офицеров запаса так собирать не могли. Но в законопроекте есть небольшая поблажка - людей оторвут от работы не на 15 дней, а на 5.

"Законопроект предназначен для того, чтобы урегулировать некомплект нашей армии. В случае, если будет обострение обстановки на востоке страны, мы можем через усиление мобилизационной готовности укрепить боевые подразделения резервистами первой очереди за 24 часа. Это правильно. Если такого закона не будет, призывной состав будет оправдываться работой и другими делами и не явится на службу. Даже во время активной фазы боевых действий мы провели 6 волн мобилизации и не смогли заполнить подразделения. Защита родины - священный долг каждого гражданина. Поэтому в целом инициатива позитивна", - убежден военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков.

Из 4 тысяч лиц призывного возраста, живущих в одном районе, комиссары зачастую не могут призвать и 40 человек, так что президенту приходится продлевать призывы.

Стариков отдельно подчеркивает, что законопроект решит и финансовый вопрос. По его словам, будет выделено финансирование вооруженных сил и деньги по государственным программам, направленные на призывы на 6 месяцев.

"Выделят финансирование на оповещение призывников военкоматами. Это дороже, чем кажется на первый взгляд. В фонд Министерства обороны будут заложены деньги на их питание, продовольственное, вещевое, материально-техническое обеспечение. Также подготовят деньги на зарплаты при наступлении "времени Ч", когда будет объявлена боевая тревога. Бесплатно воевать никто не будет. Даже немцы во время Второй мировой войны получали зарплату", - подчеркивает эксперт.

За пребывание в части, на полевых сборах или учениях резервист сегодня получает суточные, а также ежегодное поощрение от 1600 до 3 100 гривен. Призывники могут рассчитывать на сохранение места работы и оклада, а также - не платить с зарплаты ЕСВ. Но многие получают зарплату в конверте, а значит, что при мобилизации они рискуют потерять свою работу.

Если призывники сочтут такие условия непривлекательными, их силой доставят в военкоматы. Это, пожалуй, главный провокационный аспект документа авторства Зеленского.

Возвращение облав и работа в "тени"

Осенью прошлого года в попытке выполнить план военные комиссары незаконно забирали в армию парней даже с медицинскими противопоказаниями. В Ровенской области, например, военные забирали призывников прямо с рабочих мест. Полиция же из года в год отлавливала молодых людей у клубов и общежитий. Но если ранее это считалось незаконным, то теперь ей хотят предоставить полное право на такие действия.

Инициатива президента подразумевает, что призывников возьмут под жесткий контроль. ЗАГСы и другие органы должны уведомлять военкоматы не только о браках и разводах, но и "о событиях и действиях, которые связаны с семьей резервиста". Зато ЖЕКи и хозяева домов больше не будут обязаны докладывать о призывниках. Эта обязанность ляжет на плечи полиции, руководства предприятий и учебных заведений.

Для того чтобы легально доставить человека против его воли в военкомат, достаточно, чтобы военный комиссар передал фамилию нарушителя в полицию. Конечно, нет ничего сложного и в том, чтобы передавать такие списки массово.

В самом военкомате человека могут заставить пройти медкомиссию. Причем касается это не только срочников, но и резервистов. Предполагается, что между срочниками и резервистами вообще не будет почти никаких отличий ни в правах, ни в обязанностях.

Юристы говорят о том, что в законности такой инициативы есть сомнения.

"В том виде, в котором он предложен, законопроект нарушает часть конституционных, основополагающих прав граждан на свободное перемещение, возможность отказаться от воинской службы. Напомню, что задержать человека можно только по решению суда. Должно быть предъявление подозрения, а также - предоставлена правовая помощь", - подчеркивает адвокат Ростислав Кравец.

Если же каким-то образом призывник избежал "доставки" в комиссариат, он рискует остаться без официальной работы. Инициатива президента подразумевает необходимость предъявлять военный билет при трудоустройстве. Теоретически, его при желании могут спросить и сегодня, но после принятия законопроекта заключить трудовой договор без него не удастся.

Стариков считает это нормальной практикой.

"В Греции, например, служат все. А те, кто этого не делает, например, пацифисты, теряют возможность пойти на госслужбу, улететь из страны. У таких граждан попросту нет паспорта на покупку авиабилетов. То есть человек понижен в правах", - говорит военный эксперт

Однако политтехнолог Руслан Бортник иначе оценивает такую инициативу.

"Напомню, 5 лет назад стоял вопрос о создании профессиональной армии. Не знаю демократичной страны мира (я не говорю о странах Прибалтики с сомнительным уровнем демократии), где бы настолько жестко ограничивались права мужчин, как в Украине. Уже сейчас без военного билета нельзя получить прописку. Сомнительна и конституционность таких мер", - подчеркивает Бортник.

Кравец же уверен, что на сегодняшний день принятие такого закона не ко времени, ведь он станет очередным толчком граждан в "тень". Принятые изменения в Налоговый кодекс и так подталкивают к "теневому" заработку. С военного учета снимут людей, которые отбыли на срок более 3 месяцев за границу. Поэтому, вероятно, новый законопроект будет подталкивать украинцев к миграции за рубеж.

Возможно, государству стоило бы сосредоточиться на том, чтобы в первую очередь дать людям возможность обеспечивать себя на достойном уровне. Кроме того, когда президент декларирует курс на "страну в смартфоне", внедряет систему "Дія", использовать уже ставший анахронизмом бумажный военный билет, - само по себе странное решение.

Правда, пока неясно, заработает ли эта норма на практике, ведь пока нет разъяснений касательно того, смогут ли применять к работодателям-нарушителям штрафы. Если нет, то, теоретически, они смогут спокойно закрывать глаза на эту норму.

На сколько планируют штрафовать уклонистов

Резервист не может расторгнуть контракт до завершения "особого периода". Когда он завершится - неизвестно. Но вряд ли это будет в ближайшее время.

Не явиться в военкомат позволено в случае стихийного бедствия, смерти близкого родственника или если время до конца граничного срока пребывания в резерве меньше, чем срок призыва. Также будут освобождены от службы те, кто меньше, чем год назад уже служил в "особенный период". Если у человека не менее трех несовершеннолетних детей или он самостоятельно воспитывает хотя бы одного несовершеннолетнего, а также в случае инвалидности у его ребенка (до 18 или 23 лет в зависимости от степени инвалидности) родитель тоже не призывается.

Не призовут тех, у кого родственник погиб в зоне АТО, или кто уже служил в горячих точках АТО, а также тех, кто получает высшее образование на дневном отделении, и работников образовательной сферы (с некоторыми ограничениями). Препятствием также может стать болезнь резервиста. Поэтому можно ждать усиления коррупции в выписке больничных листов.

За неявку в военкомат по повестке, несвоевременную постановку на учет, нарушение порядка сборов для резервистов, утерю военных документов или их порчу раньше могли оштрафовать на 5-7 необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае же принятия законопроекта это будет уже 30-50 минимумов. Один такой минимум составляет 17 гривен. То есть за первое нарушение штраф будет составлять уже не 85-119 гривен, а 510-850.

Но, так как сейчас действует "особый период", штрафы растут до 50-100 минимумов, то есть до 850-1700 гривен (сейчас они составляют 170-255). На те же штрафы уклонистам стоит рассчитывать и за повторное нарушение.

За уклонение от мобилизации оштрафуют на 1 700-3 400 гривен (до 5 100 гривен при повторном нарушении), для должностных лиц - на 3400–5100 (до 8 500 гривен - повторно).

К слову, некоторые СМИ высчитали объем штрафов исходя из использования налоговой социальной льготы размером в 1 051 гривну, а не из минимума в 17 гривен. При таких расчетах нарушителей могли бы ждать штрафы и до полумиллиона гривен. Впрочем, юристы утверждают: исходя из практики взысканий, применяемой сегодня, гражданам не стоит опасаться столь драконовских мер.

Гораздо критичнее тот факт, что за "злостное уклонение в особый период" человеку будет грозить уже не 2 года тюрьмы, как раньше, а срок от 3 до 5 лет. Это показывает, что в первую очередь властям важно не наполнить бюджет, а выполнить норму по призыву, запугав украинцев. Сработает ли это - сложный вопрос.

Штрафовать украинцев будут военные комиссары. К слову, они станут сотрудниками не военкоматов, а "территориальных центров комплектования и социальной поддержки". "Реестр военнообязанных" тоже переименуют в "реестр призывников, военнообязанных и резервистов".

Переименовать комиссариаты хотели давно, чтобы возложить на них функции социальной защиты ветеранов. Но на сегодня это лишь смена названия, не меняющая логики и сути учреждений. Эксперты недоумевают, к чему понадобилась смена вывесок.

Личные интересы Зеленского

Стариков считает, что в воюющей стране должны служить все: и нардепы, и президент. Однако нардепов, согласно законопроекту, призывать все же не станут. В свете новой инициативы возникает вопрос к самому Зеленскому о справедливости и единых стандартах. Часть общества обвиняет его в том, что он не служил. А ведь перед выборами гарант подчеркивал: каждый из нас - президент.

Если военный ратует за ужесточение наказания для уклонистов, это поддается логике, но в случае Зеленского ситуация парадоксальна. Еще будучи кандидатом, он обещал "профессиональную, добровольную и мотивированную армию". Для многих избирателей Зеленского это стало решающим фактором. Да и министр обороны Андрей Загороднюк после победы Зе заявлял, что срочную службу нужно отменить. Однако сперва минимальный призывной возраст опустили с 20 до 18 лет, а теперь президент еще более ужесточает требования к срочникам и резервистам.

С одной стороны, сегодня мы действительно не можем себе позволить полностью контрактную армию, как обещал Зеленский. Для этого военный бюджет страны нужно будет раздуть примерно в два раза. А это значит, что меньше денег пойдет на соцвыплаты. Особенно это сложно для страны, пребывающей в посткарантинной депрессии, в условиях возможности второй волны эпидемии коронавируса. Однако, если контрактной армии и не быть, для граждан можно было бы применять не кнут, а пряник.

"При тех издержках, которые есть сейчас на армию, мы должны отказаться от принудительных тоталитарных моделей. Если бы просто стимулировали мужчин: например, за пребывание в резерве добавили к отпуску несколько дней, или хотя бы выделили в размере минимальной зарплаты деньги на покупку формы, то в военкоматы стояла бы очередь. А так это выглядит как глупая попытка ужесточить свободу передвижений для мужчин, которая приведет только к более массовому их выезду за рубеж и к повышению социального напряжения", - подчеркивает Бортник.

Почему же президент предлагает законопроект, который может вызвать юридический коллапс и падение его рейтинга?

Эксперты предполагают, что у инициативы есть политическая подоплека.

"Похоже на то, что радикальное крыло в окружении президента продвигает свою идеологию и закручивает гайки, хотя резьбы на болтах давно нет. В стране нет доверия к государственному институту. Наблюдаем бурление в сфере: вспомнить даже недавнюю инициативу Василевской-Смаглюк (депутат "Слуги народа", - ред.) о частных армиях. На Донбассе воевали до полумиллиона человек. Это политический потенциал хотят как можно быстрее "освоить" и использовать в своих целях", - убежден Руслан Бортник.

Учитывая противостояния Зе с праворадикалами, эксперты предполагают: в случае протестов президент попросту объявит военные сборы и таким образом остановит восстания. Причем "тушить" локальные очаги могут направить самих резервистов.

Если это подозрение верно, то Зеленский вновь решает свои личные проблемы при помощи не самых гуманных законодательных инициатив. Украинцам же остается писать петиции с просьбой отозвать законопроект. Одна из них уже зарегистрирована на сайте президента. Удастся ли достучаться до гаранта - покажет время.

Анна Пешкова
https://112.ua/

Tags: Армия, Военкоматовское, Законопроекты, Зеленский Владимир, Резервисты, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Военкоматовское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments