specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

В Украине проверят конституционность ограничений, установленных Кабмином на время карантина


Пленум Верховного Суда обратился к Конституционному Суда Украины и просит проверить конституционность установления ограничений на время карантина, которые предусмотрены положениями отдельных нормативно-правовых актов, принятых Кабинетом министров и Верховной Радой Украины.

Об этом сообщает Судебная власть Украины. Как отмечается, Верховный Суд с пониманием относится к ситуации в государстве, которая сложилась в связи с распространением на территории Украины COVID-19, и в целом поддерживает меры, направленные на преодоление внешних и внутренних угроз безопасности и защиты здоровья граждан, которые не противоречат Основному Закону Украины.

В то же время результаты анализа отдельных положений нормативно-правовых актов КМУ позволяют "сделать вывод, что их сущность и практическая реализация, по мнению Пленума Верховного Суда, не соответствуют Конституции Украины".

Так по мнению Верховного Суда, осуществление противоэпидемических мероприятий, связанных с самоизоляцией, ограничивает право человека на свободу передвижения. Также прямо противоречат конституционным гарантиям ограничения деятельности авиаперевозчиков, закрытие пунктов пропуска через границу - нарушается право лиц свободно покидать территорию Украины, что может быть ограничено только законом, а не актами правительства.

Кроме этого, решением органа исполнительной власти нельзя устанавливать ограничения права граждан на мирные собрания.

В ВСУ утверждают,что установленные положения о самоизоляции лиц старше 60 лет, а также разрешение одним субъектам хозяйствования работать, а другим – нет, противоречат гарантиям Конституции про равные права и свободы и то, что все граждане являются равными перед законом.

Кроме того, как указано в представлении Пленума ВС, акты КМУ ограничивают другие конституционные права, что возможно лишь в условиях чрезвычайного или военного положения: права на предпринимательскую деятельность и на доступ к медицинской помощи.

Вместе с тем, по мнению Пленума ВС, Законом № 553-IX, которым до завершения карантина ограничено заработную плату и денежное обеспечение работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений, а также народных депутатов Украины, судей, прокуроров и других лиц, оплата труда которых регулируется специальными законами, произошло непропорциональное вмешательство в имущественные права этих лиц.

Также этим Законом произошло непропорциональное уменьшение судейского вознаграждения относительно материального обеспечения работников бюджетных учреждений, а это, в свою очередь, нарушает принципы независимости судей.

Напомним, Кабинет министров на заседании 20 мая принял решение продолжить карантин в Украине до 22 июня.

Перед тем министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине введут три критерия относительно заболеваемости на коронавирус, на основе которых будут решать вопрос о выходе из карантина.

https://zik.ua/

Tags: ВСУ, КМУ, Карантин, Конституция, Коронавирус, Права граждан
Subscribe

Posts from This Journal “Карантин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments