specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

В Украине создали онлайн-карту «коронавирусных закупок»


Волонтеры гражданской организации «Антикоррупционный штаб» разработали интерактивную «Карту коронавирусных закупок», на которой отмечены все заказчики с полной информацией о том, что они закупали на борьбу с COVID-19 и сколько денег на этот потратили.

Зачем нужна карта

На период эпидемии COVID-19 в Украине Кабмин разрешил госпредприятиям закупать медицинский товар (из специального перечня) на любую сумму и по ускоренной процедуре. Заказчик должен только опубликовать договор в системе Prozorro и обозначить закупку меткой «COVID-19» — для прозрачности.

Ежедневно по этой статье госкомпании тратят огромные средства — более 3 млрд грн на сегодня. По данным Prozorro, больше всего потратили в Киевской (1,16 млрд грн), Одесской (271 млн грн), Львовской (230 млн грн) и Днепропетровской областях (261 млн грн).

Тем не менее, в интернете и СМИ регулярно мелькают истории о том, что на деле лечение от коронавируса в Украине — платное. Даже в государственных больницах. Из-за нехватки медикаментов, медики просят родственников покупать целые списки препаратов и санитарных изделий.

«Когда врачи утверждают, что в медицинском заведении нет, к примеру, масок или лекарств и надо покупать их за свой счет — каждый может зайти на карту и проверить достоверность этой информации», — говорят в команде проекта.

Что можно узнать по карте

На карте каждый украинец сможет проверить медицинские закупки своего города. Данные подтягиваются автоматически из системы Prozorro, поэтому всегда актуальны.

С помощью сервиса можно:


  • узнать, что и на какую сумму закупала ваша больница,

  • проверить наличие тех или иных медикаментов или медицинских средств,

  • оставить жалобу о ложности информации.

Как пользоваться

На карте отмечены все закупки, которые были опубликованы на Prozorro. Чтобы найти конкретную больницу или учреждение, нужно ввести название (или ЕГРПОУ), регион и адрес.

Можно также просто выбрать любую точку на карте и узнать, что это за учреждение, что оно закупило для борьбы с COVID-19 и сколько на это потратило (общая сумма выводится внизу списка).

Вот, например, закупки медицинского центра на Печерске на общую сумму 143 318 грн.

По нажатию кнопки «Детально» можно получить более развернутую информацию, а также перейти непосредственно на страницу тендера на Prozorro.

В сопроводительной документации можно посмотреть все подробности о закупке: что закупали, в каком количестве и у кого.


Об этом пишет AIN.UA.

Tags: Важно, Закупки, Коронавирус, Коррупция, Противодействие коррупции, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Закупки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments