specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Самовозгорающиеся аппараты ИВЛ. Гибнут люди, подключённые к ним

Аппараты ИВЛ, сбои в работе которых стали причиной пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга и унесли жизнь шести человек, фактически произведены не в России, а в Китае и на Тайване, откуда прибывает большая часть комплектующих. Поставки же от американских и европейских производителей совершаются через китайские компании-посредники – чтобы обойти американские санкции.

Об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного изданием Znak.com совместно с волонтерами проекта RAVEN.

Данные о том, из чего собраны аппараты ИВЛ "Авента-М", в открытом доступе не опубликованы – на сайте Росздравнадзора выложен список небольшой части комплектующих, половина из которых произведена немецкой компанией VBM Medizintehcnic GmbH.

Однако, по информации сервиса ImportGenius, немецкие производители – это лишь 10% от общего количества иностранных компаний, продукцию которых используют на заводе, а 46% деталей произведены в Китае и Тайване. С помощью комплектующих, включенных в таможенные списки, можно собрать не менее 80-90% всего аппарата ИВЛ, заверяют эксперты.

То, что УПЗ закупает для аппаратов ИВЛ комплектующие у иностранных компаний, следует и из проектов договоров, выложенных на сайте госзакупок. Обычно в них не указано название компании-поставщика, но в документах приведены названия деталей, по которым легко найти производителя.

В целом почти треть американских и европейских компаний, чью продукцию закупал завод, заключали с УПЗ контракты через поставщиков из Китая и Тайваня.

Пожар в петербургской больнице Святого Георгия, где находились пациенты с коронавирусом, вспыхнул 12 мая, жертвами стали пять человек с диагнозом COVID-19, которые были подключены к аппаратам ИВЛ. По предварительным данным, которые сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, пожар начался из-за сбоя в аппарате ИВЛ.

9 мая при пожаре в реанимации московской больницы имени Спасокукоцкого погиб еще один пациент. В обеих больницах использовались аппараты ИВЛ "Авента-М" Уральского приборостроительного завода. После происшествий Росздравнадзор приостановил использование на территории России аппаратов "Авента-М", выпущенных после 1 апреля 2020 года.

Ранее "Новая газета", "Важные истории" и портал "7x7" выяснили, что медицинское оборудование для искусственной вентиляции легких закупалось для российских больниц по мутным схемам, в том числе через компании, оформленные на подставных лиц, напоминает сайт NEWSru.com.

http://newsru.co.il/

Tags: Закупки, Китай, Коронавирус, Однако, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Закупки” Tag

Comments for this post were disabled by the author