specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

ВОЕННЫЕ ВОДОЛАЗЫ ПРОВЕРЯЛИ АКВАТОРИЮ ОДЕССКОГО ПОРТА НА НАЛИЧИЕ ДИВЕРСИОННЫХ УСТРОЙСТВ


В Практической гавани Одессы прошли водолазные спуски одного из подразделений специального назначения ВМС ВС Украины. Водолазы выполняли задачи как днем, так и ночью, передает пресс-служба Министерства обороны. Спуски под воду проводились на глубину до 10 метров. Перед водолазными группами стояла задача — обследовать дно моря вблизи объектов Одесской портовой инфраструктуры (причальные стенки и гидрологические сооружения) на наличии диверсионных устройств противника. Проще говоря, водолазам надо было в условиях плохой видимости под водой провести поиск и идентификацию любых взрывоопасных предметов, которые были заложены противником с целью проведения диверсионных действий.

Сектор выполнения задач включал в себя участок моря размером 100 на 100 метров. Водолазы работали на современном водолазном снаряжении, которое по своим характеристикам не уступает техническому оснащению водолазных подразделений ведущих стран мира. Неподалеку от водолазного полигона развернули мобильную барокамеру. В случае выявления профессиональных водолазных заболеваний барокамеру можно было оперативно использовать для экстренной помощи пострадавшему водолазу, если ему стало бы плохо во время отработки задач под водой.

Во время водолазных спусков моряки тренировались по ведению качественной подводной связи, учились ориентированию с помощью подводного компаса, изменениям направления курса и перемещению под водой с применением сигнального конца. Кроме того, военные моряки провели обследование подводной части корпусов кораблей и судов ВМС ВС Украины. Это плановое мероприятие, его проводят регулярно на флоте. Ведь противник вполне реально может заложить самодельное взрывное устройство в области, например, гребного винта, винто-рулевой группы или донно-забортной арматуры кораблей, катеров или судов.


Как только на дне моря водолазом находится любой взрывоопасный предмет или иной диверсионный средство, он быстро докладывает руководителю водолазных спусков. «Находка» должным образом обозначается в море и создается безопасный участок для людей и кораблей. Далее принимают решение, каким образом ее обезвредить. Обычно, если позволяет обстановка и место, взрывное устройство подрывают на месте.

Также при возникновении внештатных аварийных ситуаций водолазы отработали алгоритм действий, который предусмотрен при кризисной обстановке. Например, водолаз внезапно теряет сознание в воде и не выходит на связь. Его немедленно поднимают на поверхность воды и на быстроходном катере доставляют на причальную стенку, где оказывают медицинскую помощь.

https://zaodessu.com.ua/

Автор: Иван Дегтярев
Tags: ВМФ, Водолазы, Одесский порт
Subscribe

Posts from This Journal “Водолазы” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author