specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

В Париж свобода пришла с дождем и переполненным метро. Франция выходит из карантина


Во Франции завершился карантин, объявленный 17 марта. В ночь на понедельник были сняты первые ограничения, страна возвращается к жизни. В Париже ровно в полночь на башне зажглась иллюминация, а потом раздались гудки и на набережную стали выезжать машины с зажженными фарами. Пассажиры и водители в масках высовывались из окон и махали руками друг другу.

Bon Marche — не самый загруженный из парижских магазинных грандов, уровень цен охраняет от чрезмерного наплыва посетителей, но в понедельник людей было еще меньше. Девушки в отделах стояли в некоторой растерянности.

«Мы должны помогать,— объяснила мне одна из них.— Но покупатели нас немного боятся». Потом улыбнулась и добавила: «Ну и я их боюсь».

И все же магазины начали открываться, хотя даже на торговых улицах светится лишь одна витрина из трех. На входе висят листовки, в которых хозяева устанавливают правила, каждый свои. Где-то «не более пяти посетителей», где-то «только по одному». Все равно не та торговля, что раньше, но деваться некуда: торговцы и так потеряли сезон, уже пора менять коллекции.

Школы открылись тоже, но в понедельник — для учителей. По-настоящему они заработают в ближайшие дни. Едва ли они вернутся до сентября к привычному расписанию: далеко не все родители готовы отпустить детей, далеко не все школы готовы их принять. По сути, речь пока идет о том, чтобы разгрузить семьи, где старшим пора выходить на работу.


Проблемы в метро.

Метро обещали запустить по крайней мере на 70%, но в этот понедельник 60 станций оказались закрыты. В центре города парижан подталкивают ходить пешком, метро — для жителей окраин. Им не повезло: проливные дожди повредили сигнализацию на 13-й, самой загруженной в Париже линии, перевозящей 540 тыс. человек в день, утренние поезда были переполнены, сообщается на странице BFM в Твиттер.

Особенно напряженная ситуация возникла на 13-й линии. Один из первых поездов пассажиры ждали дольше 40 минут. На остальных линиях было спокойнее.



Корреспондент BFM TV, вынужденная воспользоваться в понедельник утром линией 13 парижского метрополитена, записала видеосообщение из переполненного вагона подземки. На видео видно, что люди стоят впритык друг к другу и соблюдение правил социального дистанцирования, к которым призывают многочисленные расклеенные афиши, невозможно.

«Наклейки на полу просто кажутся насмешкой над нами. Нельзя предъявлять претензии к оказавшимся в поезде пассажирам. Мы были все вместе на станции метро Сен-Дени — Порт-де-Пари, люди ожидали метро в течение 40 минут, поезд прибыл с опозданием в 40 минут. Все говорят, что у них не было выхода, невозможно было более ждать, надо было ехать на работу», — пояснила молодая женщина.

Толпы пассажиров наблюдались также утром и на Северном вокзале Парижа (Гар-дю-Нор, Gare du Nord).

Министр здравоохранения Оливье Веран, отвечая на вопрос репортеров по поводу переполненных поездов на 13-й линии, ответил, что власть будет искать решение, как избежать таких скоплений людей.

"Очень жаль, что получилась такая ситуация с первым поездом, но мы следим, как развивается ситуация в течение дня, и подумаем, что изменить, чтобы завтра ситуация улучшилась".

В то же время, требование о пребывании в масках люди выполняют.


В Париже каждому жителю города предоставят многоразовую защитную маску.

Парижская мэрия призвала жителей города заполнить онлайн-форму на своем сайте, чтобы получить бесплатно маски многоразового использования в аптеках.

"Мэрия Парижа предоставляет в ваше распоряжению моющуюся тканевую маску. С понедельника 11 мая мы приглашаем вас прийти и забрать вашу маску и маски для членов вашей семьи старше 11 лет бесплатно в аптеках", - говорится на сайте мэрии города.


И все-таки жизнь возвращается.

На набережных Парижа вновь много велосипедистов и марафонцев, которые теперь получили право заниматься спортом в любое время. На эспланаде Инвалидов и Марсовом поле убрали ограждения, установленные на время карантина.

Заметное оживление в этот день отмечено на главной парижской авеню - Елисейских полях. Здесь, как сообщили в объединении владельцев домов и магазинов, свои двери для посетителей открыли 50% предприятий розничной торговли. Остальные, как предполагается, смогут возобновить работу в ближайшие две недели.

Открыты салоны красоты и косметологические кабинеты. Как рассказала корреспонденту ТАСС администратор парикмахерской, расположенной в седьмом округе Парижа, Стефани, прием клиентов осуществляется исключительно по записи.

"Несколько дней назад при входе в салон мы повесили объявление с номером телефона, по которому можно записаться", - пояснила она. "У нас все расписано на ближайшие даты, поток посетителей очень большой", - отметила администратор.

Некоторые парикмахерские открылись с 00:01, в первую минуту 11 мая. Таким образом они приветствуют и принимают своих постоянных клиентов, особенно тех, кому в этот день нужно в первый раз выходить на работу.


Жители Франции отправились за алкоголем и сигаретами.

Жители стали стекаться в коммуну Ле Пертюс, расположенную на границе с Испанией, чтобы купить алкоголь и сигареты, передает BFM TV. В коммуне Ле Пертюс, расположенной во французском департаменте Восточные Пиренеи на границе с Испанией, эти товары не так сильно облагаются налогом и, следовательно, дешевле. Главная торговая артерия города, которая включает в себя множество магазинов спиртных напитков и табачных изделий, «была взята штурмом» утром 11 мая, как показывают изображения, транслируемые в социальных сетях.


Но в Париже особо не выпьешь.

Префектура полиции Парижа ограничила употребление спиртных напитков возле рек и каналов из-за безответственного поведения жителей французской столицы, заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер 11 мая на своей странице в Twitter. По словам министра, подобная мера стала реакцией на скопление большого числа людей возле канала Сен-Мартен, которое было разогнано полицией.

«Столкнувшись с безответственным поведением, я попросил префекта полиции запретить употребление алкоголя вдоль канала и других водных путей», — говорится в сообщении.


Новый отсчет.

С каждым часом прибавляется велосипедов и машин, цветочники выставляют на тротуары ведра с букетами, багеты выносят из булочных, рестораторы моют залы в надежде на приток посетителей и торгуют пока навынос.

Все будет хорошо.


По материалам: kommersant.ru, BFM TV, Le Figaro, РИА Новости, ТАСС
https://avefrance.com/
Tags: Выход ИЗ карантина, Париж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

promo specnazspn август 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments