specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

В ОДЕССЕ РАЗРАБОТАЛИ МОБИЛЬНУЮ АВИАЛАБОРАТОРИЮ, КОТОРУЮ ОСЕНЬЮ УЖЕ МОГУТ ПЕРЕДАТЬ В ВСУ

Современную лабораторию для диагностики авиационной техники разработали специалисты Одесского завода. Опытный образец сейчас проходит испытания и уже осенью планируют разработчики, станция отправится с инспекцией техники Воздушных сил Украины, говорится в сюжете программы "Спецкор" на 2+2. В авиационный ангар заезжает обычный, на первый взгляд, военный "КрАЗ". Однако внутри машины современное оборудование - только аппаратов диагностирования самолетов и вертолетов полтора десятка. Инженер достает небольшой чемодан - в нем прибор, который с помощью ультразвука выявляет дефекты на крыльях самолета.
Другой специалист тем временем осматривает двигатель самолета. С этим оборудованием делать это можно прямо на аэродроме, не разбирая аппарат. Мини-камера фиксирует то, что не видит человеческий глаз и может отыскать все повреждения двигателя, из-за которых самолет может упасть.
"Он позволяет сделать видео-, фотосъемку, можно включить экранную сетку, которая позволяет иметь относительное представление о размерах дефектов, если мы их находим",- комментирует инженер-технолог Сергей Кутровский.
В полевых условиях эта передвижная лаборатория может исследовать даже качество топлива самолетов. Все данные обрабатываются на ее компьютере и затем станут основой базы проверенной техники. Сейчас мобильная лаборатория проходит государственные испытания, которые изрядно усложняют карантин, говорит руководитель предприятия.
"К сожалению, вот этот коронавирус и все остальное, оно дает накладку и мы пока отстаем от графика. Если бы этого не было, мы бы уже закончили госиспытания и изделие начали передавать в войска", - говорит генеральный директор ГП “Одесский авиационный завод” Виталий Юхачов.
Впрочем, конструкторы надеются, осенью такие современные лаборатории уже поедут в вооруженные силы. И подчеркивают - это уникальная разработка, аналогов которой нет в стране-агрессоре. Украина нуждается в четырех таких спецмашинах, которые бы ездили по авиационным бригадам и проверяли состояние самолетов и вертолетов, которые охраняют украинское небо.
Напомним, в конце марта из Уганды в Украину вернулась группа специалистов Одесского авиационного завода, которые находились в рамках программы международного сотрудничества на авиабазе Гула и не смогли вернуться на родину до прекращения авиасообщения.
Tags: Авиация, ВСУ, Одесса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author