specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

В ЛИВАНЕ ГОРЯТ БАНКИ И МАГАЗИНЫ: КОРОНАВИРУС И ДЕФОЛТ ПРИВЕЛИ К ВОЛНЕ ПРОТЕСТОВ


Associated Press
Пандемия нового коронавируса COVID-2019 нанесла серьезный удар Ливану, где у населения возникла проблема дефолта, безработицы и роста цен на основные продукты до 60%. Тысячи людей с начала недели вышли на улицы, требуя от властей защитить их социальные права и выплатить компенсации за убытки, которые они понесли, из-за принятых чрезвычайных мер для борьбы с коронавирусом.
После смерти в Триполи одного из участников протеста, 28 и 29 апреля, ситуация существенно обострилась. Об этом пишет издание Aljazeera.
Протесты в Ливане переросли в горячую фазу после того, как 28 апреля один из протестующих скончался от пулевого ранения, полученного во время ночных столкновений между войсками и сотнями демонстрантов в Триполи. В то же время, как пишет CNN, ливанская армия заявила, что сожалеет об инциденте и уже начала расследование обстоятельств смерти.
Вместе с тем, военные назвали демонстрантов "нарушителями" и подчеркнули, что "не потерпят никого, кто будет нарушать безопасность и стабильность".
В среду, 29 апреля, демонстранты начали жечь банки и военную технику, бросали коктейли Молотова и кричали, что голодны. Большинство из них говорят, что коронавирус их пугает гораздо меньше, чем голодная смерть.
Для стабилизации ситуации на улицы вышли дополнительные войска, но это привело к усилению насилия. Силовики применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов. В ответ полетели камни и бутылки с бензином.
"Проблема в том, что у нас комбинированный кризис, между существенным экономическим кризисом и кризисом COVID-19. К сожалению, с проблемой коронавируса, ситуация ухудшается", - сказал министр соцполитики Ливана Рамзи Мушарраф.
Министр экономики Рауль Нэми заявил, что цены в стране выросли на 55%, а правительство оценивает, что 45% населения сейчас живет за чертой бедности.
Предварительно известно, что в результате протестов минимум 12 банков в Ливане были подожжены и разграблены. Кроме того, 81 правоохранитель получил ранения, из них 50 - в Триполи.
Tags: Выход ИЗ карантина, Карантин, Коронавирус, Ливан, Массовые беспорядки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author