specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

СИЗО переполнены, условия содержания в период карантина ухудшились

В учреждениях предварительного заключения содержится около 20 тысяч человек. Только за последний месяц из-за введения Минюстом ограничительных карантинных мероприятий и запрета на этапирование, их количество увеличилось почти на 1 тыс. человек. Следствием этого является превышение лимита наполняемости в следственных изоляторах и ухудшение условий содержания заключенных.   По данным прокуратуры, количество осужденных, приговоры в отношении которых вступили в законную силу, но они вынуждены находиться в СИЗО, превышает 2,2 тысячи человек, четверть из них - транзитные. Больше всего их в Днепровском УИН №4 и Лукьяновском СИЗО в Киеве.


Такое скопление людей с ослабленным иммунитетом и наличием хронических заболеваний в условиях изоляции является риском распространения опасной инфекционной болезни COVID-19. Это касается не только заключенных, но и персонала.

Проблема увеличения количества лиц, содержащихся в следственных изоляторах также является результатом несоблюдения разумных сроков судебного разбирательства и содержания людей под стражей.

Возникла она не сегодня, но особенно остро стоит сейчас из-за запрета перемещения между местами несвободы.
Несмотря на распространенное применение альтернативных мер, таких как личное обязательство, личное поручительство, залог и домашний арест, количество лиц, содержащихся под стражей, в течение прошлых лет не уменьшается.

Офис Генерального прокурора проинформировал по этому поводу Верховный суд для принятия соответствующих мер по соблюдению прав и свобод заключенных, а также разумности сроков судебного разбирательства.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в Офисе Генпрокурора.

Tags: Криминал, ОПУ, СИЗО, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “СИЗО” Tag

Comments for this post were disabled by the author