specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Зачем ликвидируют Укроборонпром?

Концерн Укроборонпром будет ликвидирован, а на его базе создадут шесть отраслевых холдингов. Об этом руководство компании заявило в конце минувшей недели. Журналистка Радио НВ Татьяна Даниленко расспросила заместителя генерального директора компании Мустафу Найема, как будет проходить реформа концерна — публикуем главное из его речи в нескольких абзацах.
«Концерн Укроборонпром был создан в 2010 году указом президента Виктора Януковича - на тот момент это была полная калька с Российской Федерации, российская компания по производству оружия называлась Рособоронпром. Возглавлял Укроборонпром тогда некий господин Дмитрий Соломатин, который сейчас бежал в РФ. Говорят, там ему даже выдали какую-то награду.

Целью создания этого концерна изначально была концентрация продажи оружия, оставшегося нам от Советского Союза, и концентрация всех денег, которые на тот момент поступали из этой сферы. Предприятия, перешедшие к Укроборонпрому, ранее подчинялись напрямую Министерству промышленной политики (тогда еще существовало такое ведомство) и частично переходили от Министерства обороны к Укроборонпрому.

Так появился этот концерн - с самого начала никто не ставил цель делать нечто большее, чем просто грабить и контролировать потоки продажи оружия. В конце концов, так оно и вышло - наиболее «хлебными» предприятиями концерна стали те компании, которые занимаются продажей оружия, а не те, кто занимается ее производством.

О том, что надо ликвидировать концерн: когда мы говорим о ликвидации Укроборонпрома, мы говорим не просто о Карфагене (который был уничтожен, и вместо него ничего не появилось), а о том, что вместо Укроборонпрома должны появиться пять или шесть профильных компаний, которые будут сосредоточены на изготовлении конкретной номенклатуры, конкретной продукции.

Укроборонпром — это 137 компаний, из которых 21 находится на оккупированных территориях. В составе остальных 116 компаний 28 приносят львиную долю доходов. Многие компании в той или иной форме войдут в состав будущих корпораций, но есть и такие, которые либо не активны, либо в состоянии банкротства, либо уже никогда не встанут на ноги. На данный момент, по результатам анализа деятельности всех предприятий, очевидно, что 21 компанию мы будет передавать государству для дальнейшего решения их судьбы.

Вот почему это нужно, наша главная цель - лишить те успешные компании, которые сейчас есть в концерне, бремени, которое не дает им развиваться, а с другой стороны - сделать синергию из тех кластеров, которые занимаются или специализируются на изготовлении конкретной номенклатуры в различных отраслях.

Что такое структура концерна: есть 137 компаний и надстройка в виде Укроборонпрома. То есть, когда мы говорим о ликвидации Укроборонпрома, мы говорим именно о ликвидации этой надстройки, а не предприятий, производящих оружие и военную технику. Эта надстройка, которая была создана для того, чтобы контролировать «потоки», должна исчезнуть ".

https://nv.ua/
Tags: ВПК, Оборонпром, Реформы, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author