specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Французские ученые опубликовали исследование: курильщики менее затронуты коронавирусом


Фото Владимир Волосюк, Одесса 29 апреля 2019
"Очевидно, что мы совершенно не можем рекомендовать употребление никотина и решительно не советуем людям возвращаться к курению. Хочу напомнить, что курение - первый убийца во Франции, от него умирают 15 тысяч человек в год... Те, кто бросают курить, должны не курить и дальше. Те, кто стали бывшими курильщиками, не должны закурить снова", - отметил Саломон.

Согласно данным центра AP-HP, объединяющего больницы Парижа и столичного региона, среди 11 тысяч госпитализированных c COVID-19 пациентов оказалось лишь 8,5% курильщиков. Это крайне низкий показатель, учитывая, что во Франции ежедневно курит более четверти населения — 25,4 %. Статистику публикуют 22 апреля французские издания Le Monde и Le Point.

Еще одно исследование провели врачи из крупнейшей парижской университетской больницы Питье-Сальпетриер. Они выяснили число курильщиков среди 343 госпитализированных и 139 амбулаторных пациентов. Оказалось, что среди попавших в больницу пациентов, чей средний возраст составляет 65 лет, лишь 4,4% курят постоянно. Среди амбулаторных пациентов (средний возраст — 44 года) ежедневно курят только 5,3%.

По данным AP-HP, никотин, вероятно, сдерживает распространение вируса в клетках организма.

«Среди заразившихся COVID-19 примерно на 80% меньше курильщиков, чем среди населения в целом, если рассматривать людей того же пола и возраста», — цитирует Le Point профессора из Питье-Сальпетриер Захира Амуру (Zahir Amourа).

«В пять раз меньше курильщиков, чем мы ожидали, среди пациентов, госпитализированных с COVID-19 и пришедших на консультацию в Питье-Сальпетриер. Пока у нас нет данных о вейпе. Необходимы новые исследования, — написал у себя в твиттере французский врач-табаколог, профессор Бертран Даутценберг. — Но не будем забывать, что курение убивает больше людей, чем COVID».

Как пишет Le Monde, французские исследователи собираются использовать никотиновые патчи в рамках клинических исследований среди как госпитализированных пациентов, так и медперсонала, не заразившегося коронавирусом.

«Сейчас мы оцениваем эффективность этого подхода при поддержке министерства здравоохранения», — заявила участвующая в исследовании врач-эпидемиолог Флоранс Тюбак (Florence Tubach).

Ранее аналогичное исследование китайских ученых было опубликовано в New England Journal of Medicine. Из тысячи человек, зараженных коронавирусом, курильщиками оказались лишь 12,6 %, при том, что в Китае насчитывается еще больше курильщиков, чем во Франции — 28% от общего числа жителей страны.

Проверять и исследовать.

Информация о том, что курильщики меньше подвержены коронавирусу, будет проверяться, но это не должно стать поводом вернуться к сигаретам для тех, кто бросил курить или не курил никогда, заявил в ходе брифинга в среду глава Генеральной дирекции здравоохранения (DGS) страны Жером Саломон.

"Существует гипотеза о защитном эффекте никотина. Эта гипотеза родилась после наблюдений, показавших меньшее число курильщиков среди заболевших COVID-19. Нужно быть очень внимательными с этим исследованием: это просто наблюдение о том, курят или нет госпитализированные с коронавирусом", - сказал глава DGS. - Эта гипотеза, которая сейчас изучается, весьма интересная. По мнению некоторых ученых, никотин вступает в конкуренцию с коронавирусом за то, чтобы остаться на рецепторах, что замедляет прикрепление вируса. Это только гипотеза и она будет рассматриваться в рамках исследования. Я призываю французов не путать направление исследования и ясный факт. Есть факт в том, что у курильщиков также может быть тяжелое течение болезни и госпитализация в отделения реанимации, - подчеркнул глава DGS.

Он напомнил, что последствия курения табака для легких человека "могут удлинить время излечения в реанимации и очень значительно увеличить смертность".

"Очевидно, что мы совершенно не можем рекомендовать употребление никотина и решительно не советуем людям возвращаться к курению. Хочу напомнить, что курение - первый убийца во Франции, от него умирают 15 тысяч человек в год... Те, кто бросают курить, должны не курить и дальше. Те, кто стали бывшими курильщиками, не должны закурить снова", - отметил Саломон.

https://avefrance.com/

Tags: COVID 19 заболевание, sars cov2, Интересные факты, Эксперты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments