specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

«Охотники за вирусами" обнаружили предка COVID-19 еще в 2013 году

Еще семь лет назад ученые знали о коронавирусе, носителями которого были в то время только летучие мыши. Прежде чем войти в пещеру, группа ученых надевает защитные костюмы, маски и толстые перчатки, чтобы покрыть каждый сантиметр своей кожи. Контакт с испражнениями летучих мышей может поставить их под влияние потенциально смертельных вирусов.  Со специальными фонариками на головах, ученые расставляют свои сети у входа темной пещеры. Она входит в разветвленную сеть пещер на юго-западе Китая в провинции Юньнань. После этого ученые терпеливо ждут темноты. Когда солнце садится, тысячи летучих мышей вылетают из пещеры в поисках еды, но на своем пути попадают в сити, - пишет CNN. 
Ученые осторожно погружают летучих мышей в сон с помощью легкой анестезии, прежде чем взять образец крови из вен на их крыльях.
"Мы также берем фекальные мазки и собираем помет", - сказал глава американской неправительственной организации EcoHealth Alliance Питер Дашак. Его организация специализируется на выявлении новых вирусов для предотвращения пандемий.





Дашак - охотник за вирусами. За последние 10 лет он посетил более 20 стран, пытаясь не допустить вспышки новых крупных пандемий путем поиска новых патогенов в пещерах с летучими мышами. А точнее, он ищет новые коронавирусы. Находки Дашака и таких, как он, попадают в открытую библиотеку всех известных вирусов животных. Из этой библиотеки ученые могут использовать образцы, чтобы предсказать, какие штаммы наиболее вероятно перекинутся на людей. Это помогает предотвратить новые пандемии вроде COVID-19.

"Мы собрали более 15 тысяч образцов, что привело к идентификации около 500 новых коронавирусов", - сказал он. И одной из таких находок был вирус, обнаруженный в пещере в Китае в 2013 году. Он предположительно был предком COVID-19. До эпидемии SARS в 2003 году исследования коронавирусов не привлекали большого внимания.

Дашак говорит, что летучие мыши переносят около 15 тысяч коронавирусов. И лишь несколько сотен из них сейчас известны науке. "Сначала мы начали исследование в Китае, потому что искали там источник SARS. Но потом осознали, что там сотни других опасных коронавирусов. Поэтому мы изменили свое внимание на них", - объяснил охотник на вирусы. CNN пишет, что когда COVID-19 только появился, вирусолог из Уханьского института вирусологии Ши Чженли сразу сравнила его с базой данных, в которую входят 500 новых коронавирусов, найденных EcoHealth Alliance. И это дало результат. "Новый коронавирус совпадал с образцом, взятым у летучей мыши-подковоноса в пещере Юньнаня в 2013 году. Они на 96,2% были идентичными", - рассказал Дашак.

) Это означает, что найденный 7 лет назад вирус был либо предком того, который сейчас вызвал пандемию, или же это его очень близкий родственник. "Очень вероятно, что было животное-посредник, которое позволило вирусу перепрыгнуть на людей, на что указывают 3.8% разницы в геноме", - добавил ученый. Знания о том, откуда взялся новый вирус и как он начал заражать людей - это очень важная информация. Она позволяет выявлять эпидемиологическую угрозу на ранней стадии и принять меры, чтобы предотвратить распространение болезни. В случае COVID-19 знания о том, откуда взялся вирус, помогут ученым понять, как он мутировал и стал опасным для людей.

ФОТО: pixabay.com
https://lenta.ua/



Tags: sars cov2, Интересные факты, Коронавирус, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments