specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Ученые 26 стран предупредили об опасности массового отслеживания перемещения и контактов

phone-search-phone-contacts-tracing
Во времена коронавируса руководство практически всех стран внедрило тотальное отслеживание передвижений и контактов своих граждан. Украина не исключение – в нашей стране запустили приложение «Дій вдома», которое контролирует самоизоляцию прибывших из-за рубежа, тех, кто лечится дома, тех, у кого есть подозрения на коронавирус, близкие контакты больных. Многие эксперты беспокоятся, что карантин закончится, но массовая слежка останется.

Несколько сотен ученых из 26 стран мира опубликовали открытое письмо относительно тотального мониторинга контактов с помощью специальных приложений.

«Хотя эффективность приложений отслеживания контактов спорная, мы должны допустить, что в них сохраняется приватность пользователей, уберегая против многих других проблем», – говорится в письме.

Сегодня существует два основных способа построения таких приложений слежения – децентрализованный и централизованный. Последний может стать непреодолимым соблазном для власти, которая получит инструмент сбора социальных данных всех граждан. Такая информация также является желанной для преступников, шпионов и других подобных структур.

Ученые пишут, что доверие является важнейшим элементом для работы приложений отслеживания контактов в большом масштабе. Централизованные приложения могут потерять это доверие и значительно снизить масштабы использования программы. Пользователи также могут начать искать способы искажать данные.

«Исследования показывают, что решение по раскрытию геолокации для определения контактов имеют недостаточную точность и несут риски приватности, – говорится в письме. – По этой причине основанные на Bluetooth автоматизированные решения более предпочтительны».

Децентрализованный подход также несет риски, среди которых – отсутствие тщательного контроля за внесением данных.

Google и Apple сейчас работают над глобальной системой слежения за контактами. В ее основе лежат последние возможности Bluetooth, который на современных версиях ОС постоянно включен и сканирует окружающие гаджеты. Однако почти 2 млрд жителей планеты, значительная часть которых является в основной группе риска, имеют старые смартфоны или обычные телефоны, и не смогут подключиться к этой системе.

В Евросоюзе также планировали панъевропейский децентрализованный проект слежения за контактами PEPP-PT. Но сейчас эта инициатива склоняется в сторону централизованной модели. Это отталкивает от нее научные учреждения и ученых, участвовавших в разработке.

https://techtoday.in.ua/

Tags: Гаджеты, Идентификация, Контроль, Права граждан
Subscribe

Posts from This Journal “Идентификация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments