specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Валентину Евгеньевичу Соколову - Герою Советского Союза, подводнику, исполнилось 85 лет


Исполнилось 85 лет, единственному из живущих в Одессе Героев Советского Союза, зам. командиру 3-й дивизии подводных лодок 1-ой Краснознамённой флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, капитану 1-го ранга Валентину Евгеньевичу Соколову. Его судьба навсегда связана со славными страницами истории Военно-морского флота СССР.
Валентин Евгеньевич родился 17 апреля 1935г. в селе Батурин Черниговской области.

В 1953г. окончил Тбилисское Нахимовское военно-морское училище. В 1957 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, в 1969 году - высшие офицерские курсы. Прежде чем занять должность заместителя командира 3-ей дивизии 1-ой флотилии атомных подводных лодок Северного флота прошел путь командира БЧ-1-4, помощника командира, командира дизельной подводной лодки типа «М» Черноморского флота. В 1976 году капитан 1-го ранга Соколов В.Е. принял участие в трансатлантическом переходе двух подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот вокруг Южной Америки под командованием контр-адмирала Коробова В.К.

Опытный подводник-противолодочник был назначен старшим на борту торпедной атомной подводной лодки проекта 671 «К-469». Задачей этого подводного корабля являлось боевое охранение 2-й лодки - ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) проекта 667-б «К -171» в длительном плавании, вдали от традиционных зон ответственности ВМФ СССР. Это был крайне сложный 80-ти суточный переход через Атлантический океан, пролив Дрейка, в Тихий океан.


Фото сайта "Герои страны"

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года капитану 1-го ранга Соколову В.Е. присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11420).

Вместе с Председателем Одесского областного совета С.В.Паращенко были рады поздравить нашего уважаемого офицера-подводника с такой датой.
Желаю Валентину Евгеньевичу крепкого здоровья и творческого долголетия!

Посвящение Герою-подводнику
капитану 1 ранга
Соколову В.Е. в честь 85-летнего юбилея


Бороздят океаны земли субмарины
Зачастую от отчего дома вдали,
Настоящим мужчинам подвластны глубины,
Настоящим мужчинам подвластны рули.

Мир шагает вперёд и растет век от века
С Магелановских тех бригантин, каравелл,
Все, что создано было умом человека,
Воплотила мечта в грозный меч – АПЛ!

Не страшны им любые морские пучины
И забортной воды тяжелеюший пресс,
Для того и уходят подлодки в глубины,
Чтобы мирное солнце сияло с небес.

А когда возвращаешься ты из похода,
Видишь берег и чаек, и пирс свой родной,
Понимаешь всю важность служенья народу
И ответственность долга за мир и покой!
(17 апреля 2020г.
Одесский поэт-маринист Иван Рябухин)


Дмитрий Волошенков


От всей души поздравляю нашего дорогого Валентина Евгеньевича с восьмидесяти пяти летием!
Он очень многому меня научил, и в жизни и в море. И главное - стойко переносить невзгоды, трагедии и удары судьбы. На всю свою жизнь я запомнил одну очень тяжёлую историю. Была осень. Октябрь. Одно из самых мрачных воскресений того года, да и пожалуй всей истории Черноморского яхт-клуба. К вечеру того дня, вобщем-то в рабочую погоду, прямо на входе в яхт-клуб погибла самая большая на тот момент яхта на Черном море. Яхта с богатейшей историей. И что самое ужасное, в этой катастрофе погибло два человека - юнга и капитан.
На утро понедельника всё побережье от Ланжерона до Отрады, было усеяно мелкой щепой и обрывками оранжевых парусов, всего что осталось от великолепного и легендарного "Лейтенанта Шмидта".

Всё наше парусное сообщество пребывало в глубочайшем шоке и депрессии.
О выходах в море уже ни кто и не помышлял. Да и время было ещё глубоко советское, с обязательными поисками виноватых и оргвыводами. Естественно все причалы были немедленно закрыты.
Мы пребывали в унынии и готовились к худшему.

На следующие выходные были запланированы гонки "Закрытие сезона". Я был в оргкомитете регаты.
В следующие выходные я пришел в яхт-клуб с твердым намерением начать разоружение яхты и подготовку к подъёму.

Утро субботы. Ровно в девять часов в притихший яхт-клуб вошёл Валентин Евгеньевич. В своем строгом костюме с блестящей звездой Героя, с прямой спиной и невозмутимым лицом. Он подошёл к "Ланжерону" и вызвал меня на берег и начал разговор.
- Что происходит, Натан?
- Готовимся к подъёму.
- А Закрытие сезона?
- Ну Вы же видите, что происходит...
- А как ты считаешь, по какой причине это произошло?
- думаю ошибка капитана, так все считают...
- Да, это к сожалению очевидно, но это уже тяжёлые последствия, а в чём истинная причина?
- Не знаю, наверное он не представлял себе всех возможных последствий своих решений и действий...
- И это правильно, а это всё произошло от чего?
- ... я молчал, мне больше нечего было сказать.

И тогда настоящий капитан, Герой Советского Союза, прекрасный моряк не понаслышке знавший суровый нрав океанов и северных морей сказал мне слова, которые я теперь повторяю себе практически перед каждым выходом -
ВЫ ВСЕ БОИТЕСЬ ТЕПЛОГО И ЛАСКОВОГО ЧЕРНОГО МОРЯ, ВЫ РЕДКО ХОДИТЕ В МОРЕ , ПЛОХО ЕГО ЗНАЕТЕ, МАЛО И ПЛОХО УЧИТЕСЬ, ВЫ БОИТЕСЬ ХОДИТЬ В МОРЕ И В ЭТОМ СВОЁМ СТРАХЕ ТВОРИТЕ БЕЗУМИЕ. КАКОЙ ПОДЪЁМ? ВСЕ В МОРЕ! ПРЯМО СЕЙЧАС! ВСЕ ДО ЕДИНОГО! И ЧТОБЫ Я НИКОГО НЕ ВИДЕЛ НА БЕРЕГУ. ИДИТЕ, БОРИТЕСЬ И ПОБЕЖДАЙТЕ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЕБЯ И СВОЙ СТРАХ!
Я оцепенел.
- Валентин Евгениевич! Но пограничники, власти, прокуратура, милиция... Закрыты же все причалы, на время расследования трагедии...
И Герой Советского Союза сказал - ЭТО Я БЕРУ НА СЕБЯ.

Он не раз так говорил, и так поступал в самых критических ситуациях.

Потом, когда я стал председателем квалификационной комиссии, когда подписывал дипломы, фактически дававшие людям право на самостоятельный выход, я очень часто вспоминал этот разговор. Не пересчитать, сколько беспокойных, а порой и кошмарных ночей я пережил, ожидая возвращения молодых рулевых из своих первых рейсов. Старался не подавать вида, но всегда сильно переживал.

Возможно кто-то из тех, кто сейчас это прочитает, вспомнят те свои первые походы. Но меня всегда поддерживали эти слова Валентина Евгеньевича.
Было ещё много историй, о которых я тоже как-нибудь расскажу. Но эта запомнилась больше всего.
Многие из нас вышли тогда в море, преодолев страх и смятение. И продолжили свой путь под парусами. По-моему это был октябрь 1987го...
Спасибо Вам за школу жизни, дорогой Валентин Евгеньевич! Здоровья Вам и многих творческих лет. Спасибо Вам за Ваши книги! Они очень важны для нас. Пишите и публикуйте, мы ждём! До 120ти ещё куча времени!


Натан Гонопольский

Tags: Даты, Личности, Одесса, Подводный флот
Subscribe
promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments