specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

КОРОНАВИРУС НА АВИАНОСЦЕ «ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ»

Продолжается напасть коронавируса на атомные авианосцы. На американском авианосце «Теодор Рузвельт» зараженных коронавирусом уже почти 600 человек, один моряк скончался. Теперь вот французский «Шарль де Голль». Экипаж флагмана французских Военно-морских сил, атомного авианосца «Шарль де Голль», изолировали 13 апреля. Корабль прибыл в порт Тулон на юге Франции на Средиземном море. На сушу эвакуировали и поместили на карантин в военный госпиталь около 1900 человек.

В Министерстве вооруженных сил Франции сообщили, что вечером 14 апреля были протестированы 1767 человек. Коронавирус подтвердили у более трети членов экипажа. 668 тестов оказались положительными.

31 моряка госпитализировали в армейский учебный госпиталь Сент-Анн в Тулоне. Из них один человек находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Всё из-за большой скученности экипажа. В коммерческом флоте, например, танкером водоизмещением в 100 тысяч тонн и более, управляет команда не более 30 человек, и все живут в одноместных каютах. На авианосцах, да и на других военных кораблях это сделать невозможно. На авианосцах типа «Нимиц» водоизмещением тех же 100 тысяч тонн экипаж с авиакрылом составляет ок.6000 человек. «Шарль де Голль» поменьше – 42 тысячи тонн, и экипаж поменьше – порядка 2000 человек. Но все равно – большая скученность ведет к быстрому распространению инфекции.

Коронавирус может повлиять на будущие кораблестроительные программы, в частности изменятся требования к общекорабельной вентиляции и кондиционированию – одной из самых сложных систем на корабле и по устройству, и в эксплуатации. Потребуется каким-то образом и разделять между собой экипаж, что не так просто сделать.

Уменьшить количество экипажа можно только за счет автоматизации, а это многократное возрастание стоимости корабля. Вон на «Джеральде Форде» все автоматизировано, при этом сократили экипаж с 6 до 5 тысяч, но и стоимость возросла с 6 миллиардов у «Джорджа Буша» до 17,5 миллиардов долларов у «Форда». При том, что когда начинали строить атомные авианосцы, «Энтерпрайз» обошелся казне в 450 миллионов долларов, а первый из серии «Нимиц» - один миллиард, и сумма тогда показалась фантастической! Военная техника продолжает отбирать у человечества огромные средства.

Через 20-30 лет на авианосцах вместо нынешних самолетов, возможно, будут базироваться БПЛА – беспилотные летательные аппараты. Они уже созданы и испытываются на американских кораблях. Со временем может быть так всё роботизировано, что между собой станет воевать, в основном, техника. И наступит момент, когда люди скажут: всё, это предел, так больше нельзя! И это произойти может очень скоро. Должны же когда-то поумнеть люди…

Валерий Бабич

Сотни заражений выявлены на единственном французском авианосце

Tags: Авианосцы, Коронавирус, Мнения, Судостоение, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Авианосцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments