specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

ИРАН ХОЧЕТ ОТ УКРАИНЫ ПРИЗНАНИЯ "ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОШИБКИ" И ОТКАЗА ОТ СУДЕБНЫХ ИСКОВ

Иран пытается склонить Украину к подписанию Меморандума о взаимопонимании, который предусматривает отказ от судебных исков к исламской страны в обмен на выплату компенсаций и передачу "черных ящиков" .Об этом пишет Radio Farda – иранское отделение "Радио Свободы".  По данным СМИ, такой меморандум был передан Министерству иностранных дел Украины. В соответствии с этим документом Украины и родственники погибших в авиакатастрофе признают "человеческую ошибку" как причину сбития самолета.
Также в документе они обязуются отказаться от дальнейших судебных преследований Ирана. В обмен на это иранские власти выплатят компенсации и передадут "черные ящики" самолета после их анализа.
Юрист в области международного авиационного права Андрей Гук считает, что таким образом Иран стремится внести раздор в коалицию стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе, стараясь достичь отдельного соглашения с Украиной.
"Во-первых, причина аварии не должна объясняться человеческой ошибкой до завершения независимого и надлежащего расследования. Во-вторых, правительство Украины не может нести ответственность за принуждение семей погибших отказаться от права искать независимое расследование в качестве предварительного условия для выплаты компенсации Ираном, и в-третьих, Украина не должна быть обязана предоставлять Ирану технические данные украинской авиакомпании, которая является частной компанией, особенно потому, что Иран обязуется не предоставлять свои личные данные до тех пор, пока Иран не примет должных мер для обеспечения доступа к своим данным и, по крайней мере, предварительных результатов расследования для Украины и других стран, причастных к этому делу", - сказал Гук.
Он также отмечает, что в этом Меморандуме нет признания Ирана за сбитие самолета, в частности, остаются вопросы, почему не было закрыто воздушное пространство и почему эта "человеческая ошибка" произошла.
Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем,
Двое людей не сели на рейс МАУ, который разбился около Тегерана
двое людей так и не сели на борт самолета. На следующий день в Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые были привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака.
Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные расследований и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома, считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а потому, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибку". На следующий день доказательства сбития ракетой нашли и украинские эксперты, которые работали на месте происшествия и в конце концов получили доступ к передней части самолета.
Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев". В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы
Президент Ирана Хасан
"Непростительная ошибка". Президент Ирана заявил, что "глубоко сожалеет" о сбитии самолета МАУ
Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе самолета МАУ.

Источник  https://tsn.ua/
Tags: Авиация, Иран, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments