specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

СБУ и фейки о коронавирусе в Одессе


За время с середины марта, когда Украина переживает карантин из-за эпидемии коронавируса COVID-19, в Одессе, Днепре, Львове, Киеве и Херсоне, а также в других городах СБУ нашла множество распространителей фейков о смертельно опасном заболевании.  А если точнее, то всего таких агитаторов, разгонявших в соцсетях и мессенджерах фейки и дезинформацию о коронавирусе, СБУ-шники нашли 154 человека. Помимо этого СБУ заблокировала более двух тысяч различных сообществ в мессенджерах и соцсетях с общей аудиторией более 700 тысяч подписчиков. Именно в них и распространялась подобная неправдивая информация.

В частности, специалисты СБУ отмечают, что основной поток контента, который дает ложную информацию о коронавирусе, призывает игнорировать карантин, вовсе отрицает сам факт существования этой смертельно опасной болезни - исходит из российского информационного пространства. Также отмечается большое количество аккаунтов, которые в агрессивной форме препятствуют распространению объективной информации об эпидемии из официальных источников. Целью такой информационной кампании, по мнению СБУ, является создание искусственной паники или максимальный объем заражения коронавирусом из-за несоблюдения карантина.

В частности, среди выявленных 154 человек Служба уже установила 8 интернет-агитаторов, которые целенаправленно действовали по заданию российской стороны. Такие агитаторы работали в Одессе, Днепре, Львове, Херсоне и Киеве. В отношении них следователи СБУ начали уголовные производства по статьям 109 и 110 Уголовного кодекса Украины. То есть за действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти, а также за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Информация о других 146 людях направлена в полицию. Треть из них уже привлечены к административной ответственности за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику или нарушение общественного порядка.

Ранее мы уже подробно разбирали, какого рода фейки и дезинформацию распространяют в одесском сегменте соцсетей. Помимо "разгона" заведомо неправдивой информации, от имени вполне реальных людей публикуется ложная информация, якобы, об отсутствии в одесских клиниках возможности тестирования на коронавирус или замалчиваются факты закупки оборудования, тестов или защитных средств.

"Фейки в странах устоявшейся демократии приравнены к оружию массового уничтожения. Против Украины продолжается гибридная война, и мы продолжаем противостоять информационным атакам со стороны РФ. Поэтому в продолжении санкций есть смысл: этим мы защитим наших граждан от фейков и манипуляций, а соответственно — сохраним безопасность государства в целом", — отмечают в руководстве СБУ.



https://uc.od.ua/
Tags: Информационная безопасность, Коронавирус, Одесса, СБУ
Subscribe

Posts from This Journal “СБУ” Tag

Comments for this post were disabled by the author