specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Что такое фотокинопулеметы...

igor113

Первые упоминания фотопулемётов относятся к Первой мировой войне. Изначально они применялись для обучения воздушных стрелков (как на истребителях, так и на бомбардировщиках). Как правило, в тренировочных целях фотопулемёт устанавливался либо вместо оборонительного вооружения бомбардировщика, либо подвешивался на пилоне под крылом или на фюзеляже истребителя.

Впоследствии получила распространение практика встраивания фотопулемёта в конструкцию самолёта. Фотопулемёты, предназначенные для обучения стрелков, зачастую повторяли габариты, внешний вид и основные узлы использовавшегося в авиации вооружения (так, британский фотопулемёт Thorton-Pickard MK.III-H копировал пулемёт Льюиса); предположительно это внешнее сходство и послужило распространению названия «фотопулемёт».

Широкое распространение фотопулемёты получили во время Второй мировой войны. Фотопулемёты устанавливались на истребителях, бомбардировщиках, штурмовиках и учебных самолётах.

Полученные с их помощью снимки служили доказательством победы лётчика или стрелка. Широко использовались в
немецкой, американской и английской истребительной авиации
.

В
советской авиации фотокинопулеметы были далеко не во всех авиационных частях. Даже там, где фотокинопулемёты были, они использовались не всегда, хотя значение их и в тренировке, и в бою было хорошо известно.

Военный фотокинопулемет (ФКП) производства Германии (1939г). Модель ESK-2000B

Имела размер в 50 см в длину и вес порядка 7кг. Устанавливалась в основном на истребители BF109 и BF110 различных модификаций. Камера использует 16 мм плёнку и может снимать до 2000 фотографий без необходимости её замены.
Была предусмотрена возможность установки нейтральных серых фильтров трех градаций. Камера начинала съёмку в момент нажатия пилотом на гашетку пулеметов или пушек.







Советский фотокинопулемет СЛП, выпускавшийся в 1930-е гг. в Ленинграде заводом ГОМЗ, использовал 35-мм киноплёнку и мог снять до 200 кадров форматом 23,75×24 мм в темпе 10…17 кадр/с. Привод механизма — электрический. Съёмочный объектив — «Индустар-7» с фокусным расстоянием 104,3 мм и светосилой 1:3,5. С помощью дополнительного объектива на каждый кадр снимался также циферблат встроенного секундомера. Механизм имел электрический обогрев.

Из приказа наркома обороны СССР № 0200 от 28.08.1940 «О задачах ВВС Красной Армии в связи с большой аварийностью»: «В частях, имеющих фотокинопулеметы, учебный воздушный бой, проведенный без применения фотокинопулемета, не засчитывать. Все заснятые фильмы хранить и предъявлять инспектирующим частям». — Цит. по кн.: Драбкин А. В. Я дрался на истребителе.
Б. С. Дементеев, лётчик 101 гиап: «Были фотокинопулеметы, но мы почему-то ими не пользовались. Я одно время, когда первых своих сбил, хотел ввести в практику его использование. Ведь и оборудование, и пленка, и лаборатория были, но никто этим не захотел заниматься. Я пытался пробить, но мне не удалось.» — Драбкин А. В. Я дрался с асами люфтваффе.
Н. Е. Беспалов, лётчик 106 гиап: «Фотокинопулеметов у нас не было.» — Драбкин А. В. Я дрался с асами люфтваффе.
В. А. Тихомиров, лётчик-истребитель 9 шад ВВС КБФ: «…не было у нас и фотокинопулеметов. Видишь, вроде попал, дым пошел, и продолжаешь вести бой…» — Драбкин А. В. Я дрался с асами люфтваффе.


Кадры с фотопулемёта английского истребителя, атакующего немецкий Bf 110G. 26 февраля 1943 г.



igor113
Tags: Авиация, История, Пулеметы, Стрельба, Фотодело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments