specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

ВЕГЕТАРИАНЦЫ СТАРОЙ ОДЕССЫ


Вегетарианство в Одессе зародилось больше ста лет назад. И несмотря на ироничные очерки журналистов насчёт «объедания лошадей», некоторым идея отказаться от мяса пришлась очень даже по душе. О первой вегетарианской столовой и печальной судьбе поклонников этого течения в материале одного из лучших гидов Одессы.

Сегодня мало кто подозревает, что вегетарианство в Одессе – это давно забытая старая тема. Но, например, писательница Юлия Верба с присущим ей юмором нарисовала картинку восприятия вегетарианства некоторыми юными одесситками на заре ХХ века. Даже этот небольшой фрагмент в очередной раз подтверждает уникальность нашего города.

И действительно: Одесса, в которой «покушать» – одно из любимейших занятий, после поговорить и после выдать бесплатный совет – сто лет назад, оказывается, была в авангарде вегетарианского движения. Вот цитата из романа «Понаехали»:

Одесское вегетарианское общество было самым многочисленным и активным в Российской империи – аж двести семьдесят душ.
Бесконечно открывались столовые с растительной пищей, которые сразу полюбились малоимущим студентам.
И, разумеется, велась агитационно-просветительская работа, под чары которой (а точнее невероятного блондина с интересной бледностью) попала Рита.
Ритино «безубойное питание» продлилось точно до рождественского поста – пока она не увидела своего кумира, практически пожирающего губы дочери кошерного мясника. Со слезами на глазах Рита дошла до кастрюли с бульоном, демонстративно вырвала куриную ногу из тушки и вцепилась в неё зубами

Если в общих чертах анализировать распространение вегетарианства по миру, то тогдашняя Российская империя от Европы слегка отставала. Например, в Британии первое Общество вегетарианцев было зарегистрировано в 1847 году, в Германии – спустя почти пятнадцать лет, во Франции и Швеции – в конце 1890-х. А вот в России мода на вегетарианство появляется только в начале ХХ века. И хотя Лев Толстой с целью «нравственного возрождения» отказался от мяса ещё в 1880 году, а главное – эффектно сообщил об этом решении миру в популярном очерке, массово отказываться от мяса здесь стали всё же гораздо позже.

Конечно, многие считали вегетарианцев, мягко говоря, чудаками. Более того, противоречия и споры велись и между самими сторонниками «вегетарианизма», как его тогда называли. Мнения среди них разделились: одни отказывались от мяса по идейным соображениям, делая нравственный выбор и напоминая себе и окружающим о заповеди «Не убий».

Другие, так называемые «гигиенисты», вливались в ряды вегетарианцев исключительно дабы сделать своё питание максимально здоровым. Сторонники обоих направлений относились друг к другу презрительно-снисходительно и часто полемизировали, в том числе на страницах периодических изданий.

Интересно, что в европейских странах большая часть была гигиенистами, а вот в Российской империи было много именно идейных вегетарианцев. Так или иначе, приверженцы отказа от употребления мяса были упорны в своих убеждениях, и в декабре 1901 года первое Вегетарианское общество было официально открыто в Санкт-Петербурге.

Уже совсем скоро в каждом крупном городе работала хотя бы одна вегетарианская столовая. В Одессе первая «вегетарианка» открылась в 1913 году прямо напротив Спасо-Преображенского собора, на улице Коблевской, в доме №45. Сегодня это место широко известно в узких кругах одесской богемы как бутербродная «На семи ветрах».
В периодике 1913 года вегетарианскую столовую описывают с особой тщательностью.

Из газеты «Одесский вестник»
«При входе посетитель платит 50 копеек, а затем его совершенно предоставляют самому себе. Никаких лакеев для услуг, но и никакого контроля. Столовая состоит из ряда комнат. В каждой комнате громадный стол, уставленный всевозможными яствами: и холодными закусками, и горячим кушаньем. Каждый бесконтрольно берёт, что ему угодно и сколько угодно».

Из газеты «Одесский листок»
«Теперь вегетарианцы деятельно пропагандируют употребление в пищу сена! Новое блюдо, говорят, пользуется большим успехом... Бедные лошади! Они и не подозревают, какая гроза собирается над их головой. Если сено подорожает – им придётся перейти на питание мясной пищей».

Но, как бы ни посмеивались над модным течением, популярность вегетарианства была невероятной. И уже за три месяца со дня открытия первая вегетарианская столовая Одессы заработала больше трёх тысяч рублей.

Конечно, мода на отказ от мяса не могла не найти отклика в литературе. Вот что пишет наш земляк Николай Корнейчуков (Корней Чуковский) о вегетарианской столовой в Петербурге:

Там приходилось подолгу простаивать и за хлебом, и за посудой, и за какими-то жестяными талонами. Главными приманками были гороховые котлеты, капуста, картошка. Обед из двух блюд стоил тридцать копеек. Среди студентов, приказчиков, мелких чиновников Илья Ефимович Репин чувствовал себя своим человеком.

Кстати, кроме Репина, вегетарианцами были многие известные люди – художники Николай Ге и Николай Рерих, писатель Николай Лесков.

А вот Маяковский относился к вегетарианству с юмором: «Ем Репинские травки. Для футуриста ростом в сажень – это не дело». Самую популярную одесскую вегетарианскую столовую на Коблевской закрыли в 1920 году, но не исключено, что именно её описывают «классики одесской литературы» Ильф и Петров в «Двенадцати стульях» словами Лизы Калачевой:

Мы ходим обедать в вегетарианскую столовую, хотя я против вегетарианской столовой. Но когда мы с Колей женились, он мечтал о том, как мы вместе будем ходить в вегетарианку. Ну, вот мы и ходим. А я очень люблю мясо. А там котлеты из лапши.

К 1914 году по всей империи работало 14 вегетарианских обществ, и все они принимали живейшее участие в благотворительности в период Первой мировой войны. Залы многих столовых отдали под мастерские по пошиву постельного белья для госпиталей, изыскивали возможность закупки мебели, собирали средства на перевязочные материалы…

Революцию 1917 года горячо приветствовали, и даже собирались организовать вегетарианские коммуны. Всё закончилось к началу-середине двадцатых годов, когда большая часть вегетарианских обществ в разных городах уже советской страны была закрыта. А в 1929 году бывшие руководители многих вегетарианских обществ были арестованы и отправлены на каторгу.

Почему? Ответ прост – советской власти совсем не нужны были никакие сплочённые гражданские течения внутри государства. Даже если течения эти базировались на вполне невинных идеях. Всё, что могло служить сплочению советских граждан, но не имело отношения к «линии партии», жёстко пресекалось.

Сегодня, оглядываясь на столетие назад, понимаешь: история действительно развивается по спирали. В Одессе снова работают вегетарианские кафе и рестораны, адепты вегетарианства свободно общаются в интернет-сообществах и на форумах. И всё меньше людей смотрят на них как на чудаков. Потому что свобода выбора – как жить, что есть, кого любить – есть признак цивилизованного общества. Общества разумных людей.



Анна Куприй
https://lotsia.com.ua/

Несколько счетов из заведений Одессы от 11 мая 1916 года. Харчи к столу офицеров...

Tags: Здоровый образ жизни, Интересные факты, История, Одесса, Продукты питания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments