specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Экс-министр финансов Уманский: Доходы бюджета рухнут. Они уже летят в тартарары


Экс-министр финансов Игорь Уманский в интервью LB.ua рассказал, зачем Минфин инициировал внесение изменений в госбюджет-2020 и почему документ не был принят.  По его мнению, без секвестра бюджета обойтись невозможно.

«Многие возмущались: как можно остановить подготовку к Олимпийским играм? Подождите, какие Олимпийские игры? Их все равно не будет! А мы с бюджета еще на это деньги станем тратить? Ребята-спортсмены готовились, все понимаю, но в этом году, извините, без Олимпиады. Фильмы собираетесь снимать? Какие фильмы?

Как вы их намерены снимать в условиях карантина? У меня подход очень простой: я режу все „хотелки“, весь этот Государственный фонд регионального развития, дороги, строительство аэропортов, стадионов. Какие аэропорты, если у нас авиасообщение по большому счету остановлено? И да — пришлось значительно (в три раза) увеличить дефицит бюджета. Но основные эти параметры бюджета в целом были согласованы, в том числе, с МВФ», — рассказал Уманский.

Он также объяснил, зачем понадобилось создание стабилизационного фонда: «Сейчас никто не может просчитать, понять, что будет завтра, какие вызовы последуют, как на них реагировать и сколько средств на это понадобится. Сегодня нужно добавить зарплату медикам, завтра нужно обеспечить какие-то эвакуационные вещи, послезавтра — закупать оборудование и так далее».

Экс-министр добавил, что Верховная Рада не может каждый раз согласовывать и голосовать подобные изменения в бюджет, так как реагировать следует немедленно.

«Мы понимали, что доходы рухнут, объективно, они уже летят в тартарары. Внешние рынки закрыты, внутренние рынки закрыты, каждый замыкается в своей ракушке. И стабфонд нужен именно как инструмент — чтобы проведя секвестр, создав ресурс, мы получили возможность быстро реагировать», — заявил Уманский.

По словам экс-министра, когда Минфин подготовил драфт бюджетных изменений, он переслал его президенту и премьеру.

«Говорю, а теперь давайте пройдемся, что критично, что — нет. После — выносим на Кабмин и с каждым министром обсуждаем и будем принимать решение что так, что не так. Но премьер берет и рассылает этот черновик депутатам! При этом членам правительства почему-то не разослал. Вынужденно, я подписываю эти бумаги и засылаю их на Кабмин.

Но правительство не заседает, собирается два раза согласительный совет Верховной Рады, собирается бюджетный комитет — все, кроме Кабмина, обсуждают бюджет. И никто из министров не спросил, а что, собственно, происходит? Почему без решения Кабмина премьер согласовывает с депутатами какие-то цифры? Для понимания: все, когда смотрят бюджет, видят просто много циферок. А в Минфине каждая отдельная циферка — это трехмерная матрица. Как можно было что-то обсуждать без Минфина, вносить какие-то непонятные изменения? На каком основании?» — сказал он.

Уманский также заявил, что последний месяц спал я в среднем два-три часа в сутки и однажды ему стало плохо во время заседания правительственного комитета.

«Вызвали скорую, и врачи четыре с чем-то часа откачивали меня в моем кабинете. А в это время кое-кто рассказывал депутатам, что я не могу прийти на фракцию, потому что якобы забухал! Да! Это — то, что звучало на фракции!» — отметил он.

Напомним, 30 марта Рада отклонила законопроект № 3276 о внесении поправок в государственный бюджет на 2020 год. Рада отправила законопроект на доработку в комитет и сократила сроки его подготовки.

Законопроектом предлагалось сократить доходы госбюджета на 122,9 млрд грн (с 1,096 трлн гривен до 972,6 млрд гривен), а расходы увеличить на 79 млрд грн (с 1,184 трлн гривен до 1,263 трлн гривен). Предельный дефицит бюджета предлагалось увеличить в 3,1 раза — с 96,3 млрд гривен до 298,4 млрд гривен. Предполагалось создание Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 в объеме 97,1 млрд грн.


https://nv.ua/
Tags: Бюджет, КМУ, Украина, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments