specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Каким нарисовала рынок земли Верховная Рада и почему он не может быть полноценным

В условиях строжайших ограничений из-за коронавируса в Украине, на внеочередном заседании ночью Верховная Рада приняла законопроект, открывший путь рынку сельхозземель в Украине. В течение последнего полугода этот документ неоднократно становился поводом горячих баталий, перепалок и даже стычек в Раде.Из-за него блокировали трибуну парламента, перекрывали дороги в регионах, проводили многотысячные протестные митинги. К голосованию во втором чтении было подано около 4 тыс. правок.

Земельная реформа, которая запускается с принятием проголосованного нынче документа, не приведет к созданию полноценного рынка, который бы позволил собственникам земельных паев выручить за них справедливую цену, убеждены опрошенные эксперты. Кроме того, старт рынку земли дан, но при этом не утверждены механизмы, с помощью которых он мог бы функционировать полноценно. Если этого так и не произойдет, а торговля землей начнется, ее скупят по заниженной цене те, кто затем сможет ее выгодно перепродать.

Справедливой цены на сельхозугодья не будет

Главное, что нужно понимать о ситуации с рынком земли в Украине, старт, которому дал принятый ночью во втором чтении и в целом на внеочередном заседании Рады законопроект об открытии рынка земель сельхозназначения № 2178-10, это то, что документ содержит конфигурацию, определяющую, кому будет разрешено и сколько в одни руки покупать земли, что самым непосредственным образом влияет на ее цену при продаже. По этой причине именно этот документ был причиной таких горячих баталий, перепалок и дискуссий. Меньше всего денег сейчас имеют украинские фермеры (физлица), чуть больше денег у компаний, агрохолдингов (украинских юрлиц), а буквально бешенные деньги имеют инвесторы из стран Ближнего Востока и Азии (государства в пустынях), где власти различными поблажками и льготами стимулируют богатеев охотиться за сельхозугодьями в других странах. Соответственно, от того, кто будет допущен к конкуренции за землю (а по рыночной логике продавать ее будут из рациональных, а не эмоциональных и патриотических соображений), зависит такой параметр, как ликвидность.

Депутаты проголосовали за решение, согласно которому с 1 июля 2021 года разрешили приобретать право собственности на земельные участки сельхозназначения гражданам Украины (до 100 га в одни руки), а с 2024 года – юридическим лицам, которые созданы и зарегистрированы в соответствии с украинским законодательством, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины или государство, или же территориальные громады.

Право собственности на земельные участки сельхозназначения также могут приобретать банки (в порядке изъятия как предмет залога). При этом банки должны продать участки в течение двух лет после получения их в собственность.

Иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам запрещено становиться собственниками сельхозземель в Украине, если иное решение не будет принято на референдуме. Пока же нет даже закона о референдуме. Поэтому большой вопрос, когда может быть проведен референдум и будет ли он проведен вообще. Но также немаловажен и другой вопрос: в каком финансовом положении будут находиться украинцы, которые готовы землю купить (в связи с ожидающейся рецессией), и те, которые захотят ее продать?

"В период такой серьезной рецессии, кризиса экономик, как мы наблюдаем сейчас из-за коронавируса, ликвидность земли снижается. Те, кто будет продавать летом будущего года, если это не будет вновь отсрочено еще на более поздний период, они не получат реальной стоимости своей земли. Люди будут обмануты. Кроме того, тут реально могут сработать мошенники, поскольку в проголосованной вчера редакции законопроекта не прописано, что землю может купить только тот, кто ее реально обрабатывает и отчитывается о своей деятельности не менее нескольких лет", - сказал 112.ua президент "Украинской аграрной конфедерации" Леонид Козаченко.

Есть и риск роста теневого рынка и схем, поскольку могут появиться схемы покупки юридическими лицами земель через физлиц. На этом может вырасти целый бизнес, предупреждает доцент Киевской школы экономики Олег Нивьевский. Кроме того, по его словам, тот факт, что юридические лица не будут допущены к покупке земли сразу же, означает, что до 2024 года (когда им можно будет покупать землю) не будет запущен рынок кредитования под залог сельхозземель. Таким образом, не будет и роста поступлений инвестиций в агросектор.




Но что хуже всего, по словам экспертов, стартующая в утвержденной Радой конфигурации земельная реформа не позволит собственникам земельных паев (около 7 млн жителей), которые захотят продать свои паи, получить за нее справедливую цену. Соответственно, сельские бюджеты не получат налоговых поступлений, которые при справедливых условиях могут быть намного выше. "Модель, которая вчера была введена законопроектом, создает рынок в достаточно усеченном виде", - подытожил Нивьевский.

Реформа есть, регламентирующих ее функционирование документов нет

Эксперты отмечают, что парламент дал старт земельной реформе, несмотря на то что множество вопросов, которые бы регламентировали ее эффективное функционирование, остаются нерешенными. "Многое будет зависеть от того, как решение будет имплементировано на практике и каким будет контроль за его реализацией. У нас есть много вопросов, которые до сих пор не решены: в частности, в отношении формирования земельного кадастра, на уровне проведения самих процедур покупки-продажи. Также не предусмотрено создание ипотечного учреждения, в котором могли бы брать кредиты те, кто реально хочет купить землю", - говорит Леонид Козаченко.

"Для того чтобы рынок земли заработал полноценно, должен быть принят еще ряд законопроектов. В первую очередь законопроект № 9194 о передаче государственных земель в пользование громадам, что дает сельским громадам больше возможности для развития: они сами на местах смогут решать, кому передать эти земли в аренду, и № 2195 – закон об аукционах, согласно которым продажа земли, в том числе и наделов, которые находятся в коммунальной собственности, может происходить только на аукционах. Законопроект о Фонде гарантирования кредитов - это очень важно для малого бизнеса. Также нужно принять законопроект о приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, который урегулирует процесс приватизации и сельхозугодий этих предприятий (владеющих значительными земельными наделами)", - говорит Олег Нивьевский.

А все потому, что действовали в угоду МВФ

Власти торопились с принятием важнейшей реформы и закрывали глаза на важнейшие нюансы и последствия, поскольку действовали в угоду МВФ. Накануне голосования за земельный законопроект президент Владимир Зеленский лично прибыл в Раду. Ранее он призывал депутатов проголосовать за рынок земли, открыто говоря, что это одно из условий Фонда выделения Украине финансовой помощи. "Для нас очень важно, чтобы действительно состоялось подписание меморандума с Международным валютным фондом, и вы прекрасно знаете, что два главных условия – это закон о земле и банковский закон", - сказал он на внеочередном заседании парламента 30 марта.

"То, что закон был наконец принят, во многом произошло благодаря тому, что в него все-таки было внесено значительное количество правок, на которых настаивали профессиональные общественные объединения: в частности, принципиальные правки в отношении размера надела, который может быть продан в одни руки, а также в отношении очередности права покупки (первоочередное право покупки все же дано физлицам, а не юрлицам). Кроме того, вызывавший наибольшие дискуссии вопрос в отношении права для иностранцев покупать сельхозземли было решено вынести на референдум. Благодаря тому, что по этим крайне болезненным позициям удалось достичь определенного компромисса, собственно, и удалось преодолеть возмущение политиков, которые выступали резко против принятия законопроекта в целом. Однако решающим все же стало давление МВФ, который использовал все возможности на всех уровнях, чтобы принятие закона стало возможно", - сказал 112.ua Леонид Козаченко.

Он предположил, что окончательная цель Фонда все-таки добиться права для иностранных инвесторов покупать сельхозземли в Украине и то, что процесс как таковой хотя бы сдвинут с мертвой точки, уже шажок к победе: "Средства, которые Фонд нам сейчас выделит, рано или поздно закончатся, и они могут перейти к новому этапу торгов с украинской властью, требуя дальнейших уступок по земле. Возможно, они потребуют продажи государственных земель, которые передаются в пользование громадам. Хотя если на базе этих земель мы сами создадим ипотечный банк, можем говорить о фонде, размер которого будет значительно превышать сумму, которую нам выделяет МВФ".

* * *

Сложно сбрасывать со счетов злой умысел и отрицать, что люди, запустившие в нынешнем, далеко не совершенном виде реформу по продаже одной из основополагающих украинских ценностей – земли, действуют с прицелом на то, что им самим удастся выступить бенефициарами, скупив у обнищавших людей их земли за бесценок и потом выгодно продать их иностранцам, когда появится такая возможность.




Хотя легко это сделать не получится. Для начала придется сломить сопротивление. В частности, в Раде уже зарегистрировано два проекта постановлений об отмене голосования за "земельный закон". Один из них подала нардеп от ВО "Свобода" Оксана Савчук, другой – внефракционный нардеп Антон Поляков, ранее состоявший во фракции "Слуги народа". До рассмотрения этих постановлений в зале парламента проголосованный закон не может быть подписан главой Верховной Рады и быть переданным на подпись президенту.

"Народный депутат имеет право обжаловать принятие любого закона согласно статье 48 Закона о регламенте Верховной Рады. Согласно процедуре, глава ВР или его первый заместитель направляет проект постановления в день его внесения в профильный комитет, в данном случае – в комитет по аграрной политике, который в срочном порядке, но не позднее чем за три дня после получения проекта рассматривает его на своем заседании. Комитет готовит вывод в отношении целесообразности принятия постановления или же его отклонения. После этого Верховная Рада без голосования включает проект постановления в повестку и рассматривает его на пленарном заседании. Обсуждение проводится по сокращенной процедуре. Решение об отмене результатов голосования за проект постановления принимается большинством голосов народных депутатов от конституционного состава (226)", - пояснил 112.ua Виталий Журавский.

Также закон о земле обещают обжаловать в Конституционном суде. О намерении обратиться в КСУ уже заявил глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук. Аналогичное заявление сделала и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Поэтому вопрос земельной реформы еще не закрыт.

Елена Голубева
https://112.ua/

Tags: ВРУ, Законодательство, Земля и люди, Резонансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments