specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

ПОЧЕМУ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА НУЖДАЕТСЯ В ПОСТОЯННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

Уникальное исследование провели ученые кардиологической лаборатории при Гарвардском университете. Они сравнили сердца африканских приматов, людей, имеющих небольшую физическую нагрузку, и спортсменов. Эта работа проливает свет на эволюцию и адаптацию сердца к нашему образу жизни.  Шимпанзе – наши самые близкие эволюционные родственники – проводят большую часть дня, питаясь, неспешно перемещаясь по деревьям и отдыхая. Однако есть у них и короткие периоды активных игр. Это непродолжительное, но интенсивное напряжение создает давление в камерах сердца, что является причиной более толстых и жестких его стенок.

Древним людям, напротив, приходилось охотиться и собирать пищу для того, чтобы выжить. Для этого они должны были ходить и бегать на большие расстояния. По мере развития земледелия людям требовалась такая же физическая выносливость, чтобы пахать, сажать и собирать урожай. В результате человеческие сердца развивались с более тонкими стенками, чтобы быть более эластичными. Камеры сердца стали немного большими, вдобавок они имеют способность слегка скручиваться (подобно отжиму полотенца), что помогает впустить больше крови обратно в сердце, когда оно расслабляется.

Сердце современного человека тоже адаптируется в течение жизни в зависимости от того, какие упражнения мы делаем или не делаем.

Главная насосная камера сердца – левый желудочек – ярко отражает вид деятельности, которую обычно выполняет человек. Левые желудочки бегунов на длинные дистанции длиннее, крупнее и эластичнее, чем у других людей (и поэтому способны справляться с большими объемами крови).


ТЕСТ: Узнайте, сколько лет вашему сердцу на самом деле

С другой стороны, сердца футбольных игроков более приспособлены к коротким, интенсивным нагрузкам, отражающим их силовые тренировки. Стенки их левого желудочка более толстые, что позволяет им лучше справляться с давлением, а не с объемом. Однако сердца у них достаточно эластичные.

Исследовав сердца группы мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, которые не занимались спортом, врачи обнаружили, что их нетренированные органы оказались подобными обезьяньим – с более толстыми и менее эластичными стенками.

Ученые сделали вывод, что если человек имеет мало физической нагрузки, то его сердце и кровеносные сосуды ежедневно пропускают крови меньше, чем то количество, для которого они предназначены. Вследствие этого сердце и кровеносные сосуды становятся более плотными и менее эластичными, что грозит гипертонией и другими сердечными заболеваниями.

Кроме того, это создает замкнутый круг: чем меньше мы двигаемся, тем меньше упражнений сможем выполнять, а ведь именно они помогают нам сохранять здоровье. Поэтому физическая активность необходима нашему сердцу в течение всей жизни: и в 20 лет, и в 80!


https://rz.com.ua/
Tags: Анатомия, Здоровый образ жизни, Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Анатомия” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author