specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Об использовании в Украине системы СОРМ-3




Система оперативно-розыскных мероприятий (сокращенно СОРМ) была разработана КГБ еще в 80-ых годах. Данная система периодически обновлялась и на данный момент существует несколько ее версий. Первая - СОРМ-1 - отвечала за «прослушку» телефонных линий и мобильной связи. Вторая, устанавливваемая в сетях интернет-провайдеров, перехватывает интернет-трафик, а третья - собирает информацию со всех видов коммуникационного оборудования, обеспечивает ее долгосрочное хранение, а также предоставляет доступ ко всем данным абонентов.

В РФ правоохранители активно используют все виды систем, прослушивая не только телефонные разговоры своих граждан, но и собирая данные про весь интернет-трафик. Особенно они любят применять эту практику против тех, кто им неугоден. Все мобильные операторы и интернет-провайдеры обязаны предоставлять спецслужбам информацию о лицах, в отношении которых ведется расследование.

Как оказалось, в Украине соответствующие органы также используют СОРМ-3 во время оперативно-розыскных мероприятий. Почему? Дело в том, что данная система позволяет оперативно изменять список контролируемых объектов и спецслужбам при этом не требуется решения суда для постановки объекта на контроль. Данные о гражданах собираются через ресурсы правоохранительных органов без операторского посредничества.

В комментарии Internetua член правления Интернет-ассоциации Украины Макс Тульев рассказал об основных особенностях российской системы СОРМ-3:

«1) СОРМ-3 разворачивается за счет оператора, что, в свою очередь, является своеобразной экономией для бюджета;

2) система одновременно работает как инструмент по отмыванию денег. Если какая-то компания будет поставлять им вышеупомянутые системы для оперативно-розыскных мероприятий, то цена, конечно, будет значительно выше рыночных аналогов. Когда спецслужбы устанавливают российскую систему СОРМ-3 на оборудование оператора, это позволяет им следить за людьми в удобное для них время и без каких-либо судебных разрешений. Они могут собирать информацию на любого абонента просто сидя у себя в кабинете, нажав перед этим нужную кнопку. Никаких санкций и проверок относительно открытия того или иного уголовного дела уже не требуется. Европейский же аналог предусматривает соблюдение всех демократических норм и имеет ряд предохранителей для того, чтобы никто не мог прибегать к противоправным действиям в отношении граждан».

По словам Максима Тульева, украинские спецслужбы изначально внедряли российскую систему СОРМ-3 на установленное операторами оборудование. В то же время, другие государства во время следственных действий применяют иные системы для оперативно-розыскных мероприятий. Так, грузинские спецслужбы используют совсем другую модель для прослушивания, чем, например, эстонцы, которые применяют свою модель построения подобной системы.

«Наши почему-то выбирают российскую модель построения системы, а не, скажем, грузинскую. В Грузии совсем по другим законодательным нормам применяется подобная система. Правоохранители посредством электронного запроса получают автоматический доступ к операторской системе, которую последние же и обслуживают. Лишь после этого необходимые данные “сливаются” нужному госоргану.

В Эстонии же следователь звонит оператору и говорит: «Нас интересует такой-то абонент, поэтому начинайте его мониторить». После чего операторы начинают записывать все данные о клиенте. Дальше следователь идет в суд, получает санкцию и с ней же потом приходит к оператору для того, чтобы тот предоставил ему записанную ранее информацию.

В итоге, он получает данные не как у нас - с момента обращения и согласно всем формальностям - а за прошедшую неделю. Если суд вдруг санкцию не выдает, то тогда он звонит операторам и говорит, чтобы они стерли все записи.

То есть в данном случае следствие имеет возможность мгновенно записывать информацию о клиенте, поскольку интернет преступления совершаются очень быстро. И если спецслужбы не успеют собрать необходимые данные, то потом будет поздно. При этой модели соблюдается некий баланс, который позволяет при отсутствии санкций не давать доступ к каким-либо данным. А если санкции дали, то правоохранители смогут легко получить записанную ранее информацию».


Украинские спецслужбы следят за гражданами с использованием российской системы СОРМ-3

Источник
https://internetua.com/

Tags: Контроль, ОРД, ОТО, Оперативно-техническое
Subscribe

Posts from This Journal “Оперативно-техническое” Tag

Comments for this post were disabled by the author