specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Первый в Украине генпрокурор - женщина: Что известно об Ирине Венедиктовой


Несмотря на слухи, что ГПУ может возглавить нардеп Сергей Ионушас, эту должность получила Ирина Венедиктова, которую, кстати, порекомендовал президент  17 марта Верховная Рада Украины проголосовала за назначение Генеральным прокурором Ирины Венедиктовой. Ее кандидатуру поддержали 269 народных депутатов.  Далее мы расскажем о ее карьере и профессиональных достижениях до нынешнего назначения.

Образование, работа, должности

До назначения на должность Генерального прокурора Украины Ирина Венедиктова была временно исполняющей обязанности главы Государственного бюро расследований вместо Романа Трубы.

Венедиктову назначили главой ГПУ достаточно быстро – только вчера, 16 марта, в парламенте был зарегистрирован проект постановления № 3227 "О предоставлении согласия на назначение президентом Украины Венедиктовой И. В. на должность генерального прокурора", а уже на следующий день ее назначили.

В свое время Ирина Венедиктова окончила юридический факультет в ХНУ им. Каразина и прошла курс, посвященный международному коммерческому арбитражу, в Chartered Institute of Arbitrators.

В настоящее время она является профессором юридических наук, заведующей кафедрой общественно-правовых дисциплин института. В. Н. Каразина в Харькове.

С 2018 года была экспертом по вопросам проведения судебной реформы в команде Владимира Зеленского. Также она является судьей третейского суда по медицинским делам ВОО "Фундация медицинского права и биоэтики Украины", входит в состав редакционной коллегии журналов "Частное право", "Медицинское право", является вице-президентом Фонда медицинского права и биоэтики Украины и главой диссертационного совета юридического факультета университета имени Каразина. Венедиктова занимает должность по вопросам юридического аудита в сделках по слияниям и поглощениям в юридической фирме Arbitis. Является автором около 150 научных работ. 

В августе 2019 года вошла в состав Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. А 28 декабря стала исполняющей обязанности главы ГБР.

Совсем недавно, 13 марта 2020 года, приказом президента Украины Ирина Венедиктова была назначена членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Муж Венедиктовой – Денис Колесник, сотрудник киберполиции Украины. У супругов есть дети: сын Даниил и дочь Аделина.

Имущество, скандалы 

Несмотря на то, что Ирина Венедиктова занимала должность врио директора ГБР в течение нескольких месяцев, вокруг нее все же успел возникнуть скандал.

Дело в том, что ее заместителями на посту в ГБР стали Александр Бабиков и Александр Соколов. Если Соколов ранее работал в СБУ в Харьковской области, то Бабиков известен как бывший адвокат экс-президента Виктора Януковича.

Тогда в декабре 2019 года ряд общественных организаций обратился к президенту, руководству ГБР, Офису генпрокурора и НАБУ с открытым письмом относительно недопущения назначения Бабикова заместителем директора ГБР. Однако сама Венедиктова отметила, что конкурсная комиссия ГБР не нашла у Бабикова какого-либо конфликта интересов, что помешало бы ему стать заместителем председателя Госбюро расследований.

К тому же Венедиктова, возглавляя ГБР, поддержала отмену закона о недопущении преследования и наказания участников Майдана. Она отметила, что этот закон мешает объективно расследовать убийства правоохранителей.

"Было убито 78 митингующих и 13 милиционеров. С точки зрения справедливости, мы должны помнить и о 13 погибших правоохранителях, которые выполняли приказ. Если приказы были преступными, то отвечать должны те, кто их отдавал", - заявляла Венедиктова.

Также известно, что несколько лет назад Ирина Венедиктова хотела стать судьей Верховного суда Украины, однако выбыла из конкурса из-за низкого количества набранных баллов на профильном экзамене.

В электронной декларации за 2019 год, заполненной в марте 2020 года, уже находясь на посту и.о. директора ГБР, Ирина Венедиктова указала имущество, которым владеет она и ее муж.

Ей принадлежит офисное помещение в Харькове площадью 150 квадратных метров и стоимостью 821 288 гривен, машиноместо на 15,7 квадратных метров, приобретенное за 85 000 гривен. Также Венедиктова является собственницей земельного участка площадью 1500 квадратных метров стоимостью 132 941 гривна в пгт Высокий в Харьковской области. Там же она имеет и жилой дом площадью 387 квадратных метров и стоимостью 2 561 894 гривны. Также в декларации Венедиктова указала, что владеет автомобилем Porsche Cayenne 2013 года выпуска за 867 311 гривен. 

Новая глава ГПУ получила в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина заработной платы 136 721 гривну, гонораров на 69 309 гривен и зарплату за работу народным депутатом – 186 156 гривен. К тому же в 2019 году имела доход от предоставления имущества в аренду на 32 000 гривен. На банковских счетах Венедиктова хранит 79 000 гривен, 5300 евро, а налички имеет на 20 000 долларов и 500 000 гривен.

Ее муж, Денис Колесник, работая в Департаменте Киберполиции Национальной полиции Украины, получил 312 737 гривен зарплаты. Наличных он хранит на 20 000 долларов и 200 000 гривен, на банковском счете имеет почти 79 000 гривен. 


https://zik.ua/

Tags: ГПУ, Женщины, Кадры, Назначения, ОПУ
Subscribe

Posts from This Journal “Назначения” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author