specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Конспирология на марше: От старых страхов до сегодняшнего коронавируса


Иллюстрация https://pixabay.com/
Человек расслабленный, а современный человек именно такой, не любит сложных мыслей, по этой причине его стихией становится в искусстве – телесериал, в политике – популизм, в понимании мира – конспирология. С одной стороны, все они дают варианты простых ответов на сложные вопросы. С другой, мир в результате становится явно понятнее, а у человека есть явная тяга видеть мир понятным, а не непонятным, даже неправильным, но понятным.

В принципе отсутствие ответов, которым верит массовое сознание, заставляет его порождать свои собственные иные ответы. И эти типы ответов больше соответствуют болевым точкам массового сознания, чем реальной картине мира. Правда, такой ответ и более гармоничен, поскольку доставляет больше удовольствия массовому сознанию и имеет большую для него достоверность. В этом случае мир не прав, право массовое сознание, которое начинает верить только себе.

Конспирология является таким генератором порождения неправильных представлений, достаточно системных, и одновременно отражающих болевые точки массового сознания. По этой причине распространение таких новостей и теорий в сильной степени вызывает доверие к ним. А уже вошедшие представления не так легко опровергать, поскольку это требует больше усилий, чем тратится на их исходное распространение.

Сложный мир всегда будет непонятным для массового сознания, и это создает благоприятную почву для распространения конспирологических версий, объясняющих действительность по-своему. Это реакцию в первую очередь на отрицательные события, поскольку в любой более примитивной модели мира именно они более важны, чем события позитивного толка.

Характерным примером таких реинтерпретаций является введение понятия “врага” как источника негативного развития ситуации. Понятно, что конструкция негативной ситуации с врагом во главе уже обладает большой долей убедительности, поскольку четко называется источник негатива.

Можно вспомнить и контекст конспирологических теорий: “теории заговора имеют тенденцию появляться во времена кризиса в обществе. К ним относятся террористические нападения, стремительные политические изменения или экономические кризисы. Теории заговора процветают в периоды неуверенности и угрозы, поскольку мы ищем смысл в хаосе, в который погрузился мир. Вирусные эпидемии вызывают точно такие же обстоятельства, что объясняет быстрое распространение теорий заговора о коронавирусе. Аналогично было и в случае вируса Зика с 2015 по 2016 год. Теории заговора о вирусе Зика гласили, что это, скорее всего, биологическое оружие, а не естественное явление. Исследование, анализирующее комментарии на Reddit, показало, что теории заговора о вирусе Зика возникли в качестве способа лучше справиться с незнанием и страхом” [1].

Массовый человек хочет иметь простую и понятную картину мира. В ней не должно быть исключений: враги должны оставаться врагами, а друзья – друзьями. И те, и другие будут выполнять свои роли, делая неизвестное привычным.

Одно из объяснений, окружающих незнание и страх, это поиск их источника. Это такая “гуманитарная физика”: раз есть негативная ситуация, у нее должна быть причина. Часто причину приписывают другой стране, создавая напряжение в международных отношениях. Ужастики даже любит детская аудитория.

А. Кирзюк говорит: “Большой блок современных легенд появляется из-за тревоги перед чужаками. Сюда относятся истории про незнакомцев, которые в кинотеатрах или ночных клубах заражают ничего не подозревающих людей ВИЧ-инфицированными иголками. В советское время, когда слова «ВИЧ» вообще никто не знал, говорили, что больные туберкулезом люди разбрасывают на детских площадках марли, пропитанные мокротой. А еще рассказывали, что больные сифилисом пьют из общественных стаканов для газировки. В 2017–2019 годах мы постоянно видим в соцсетях предупреждения об опасном американском или израильском парацетамоле с проволокой внутри. Этот сюжет тоже не нов: в 1953 году были легенды о врачах, которые якобы дают пациентам таблетки с проволокой, а еще заражают детей через прививки и снабжают аптеки ватой, зараженной тифом. После терактов и масштабных катастроф появляются легенды и слухи, связанные с недоверием к властям. Например, после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, в интернете стали активно распространяться слухи, что власть скрывает истинное количество жертв. Потом появились легенды, будто по жилым домам ходят полицейские и люди в штатском и заставляют очевидцев стирать видео и фотографии с пожаром. И, наконец, пошли слухи, что власть не просто скрывает количество жертв, но и сама устроила этот пожар. Якобы охранники [в торговом центре] или полицейские блокировали путь к выходам из горящего здания”.

И еще: “Американский психолог Крис Белл и его коллеги из Стенфордского университета сформулировали так называемую теорию «эмоционального отбора»: чем более сильные эмоции вызывает легенда – например, чем она более отвратительна и страшна, — тем лучше она запоминается и быстрее распространяется. Кроме того, популярность получают те легенды и слухи, которые содержат некий важный для сообщества месседж. Например, легенда о «распятом мальчике» подтвердила уже сформированное у аудитории «Первого канала» мнение, что украинцы — это изверги, способные на любое злодеяние. Важно еще и то, что в основе «новости» лежит очень древний и узнаваемый фольклорный сюжет о кровавом навете: евреи берут нашего христианского младенца — это почти всегда мальчик — и издеваются над ним. Например, помещают в бочку с гвоздями, тыкают ножами, режут, чтобы из него вытекла вся кровь. Все слышали подобные истории, они глубоко сидят в нашей культурной памяти — именно это и обеспечивает успех легенды о «распятом мальчике». Кстати, похожая легенда ходила во время Первой мировой войны. Весной 1915 года в газетах Великобритании и Канады появилась новость, что немцы якобы поймали канадского молодого солдата и распяли его на стене, где он истек кровью. В некоторых историях канадцев было трое, а стена менялась на дерево или крест. Солдаты рассказывали об этом друг другу в госпиталях, писали в письмах домой. В итоге это привело к большому патриотическому подъему — всем хотелось отомстить извергам-немцам. Хотя точно мы этого не знаем, но можем предположить, что эта легенда намеренно распространялась властями и журналистами, чтобы повысить количество добровольцев, желающих отправиться на фронт. Можно долго доказывать, какие немцы или украинцы злодеи, а можно просто рассказать историю о распятом мальчике” [2].

Кстати, распространением слухов всегда интересуются спецслужбы. В гитлеровской Германии даже фиксировали скорость распространения того или иного слуха. А Британия, наоборот, сама создавала и распространяла слухи, которые были направлены на разрушение поддержки немецкой армии населением.

Сходная ситуацию была в Союзе: “В СССР городские легенды собирали сотрудники органов госбезопасности. Для них это был важный инструмент измерения общественных настроений. Изучая эти тексты, они понимали, что люди думают о власти и как относятся к ее решениям. Без внимания не оставались даже самые нелепые слухи. Например, в 1920 году крестьяне говорили, что их заставят платить новый налог — по два фунта тараканов (это около 400 граммов) с человека. В современной России городские легенды собирают фольклористы, и делают это исключительно из академического интереса. Мне неизвестны случаи, чтобы государство как-то активно интересовалось фольклором и вмешивалось в процесс его изучения” (там же).

Однако не менее важным фактором, помимо сильной отрицательности события, что и привлекает к нему усиленное внимание, является определенная достоверность таких представлений, точнее сказать квази-достоверность, поскольку информации о высадке марсиан можно было поверить только один раз, да еще в эпоху расцвета радио и избранной формы прямых репортажей.

Исследователи фиксируют такую особенность: “Чтобы фейковые предупреждения об опасности оказались популярными у аудитории, они должны соответствовать распространенным в этом обществе страхам, соотноситься с его картиной мира. В марте 2018 г. в Кемерове в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибло 64 человека. Сразу после того, как официальные данные были озвучены, интернет-пользователи стали высказывать сомнения в их правдивости.

По соцсетям начали распространяться сообщения, где официальные цифры объявлялись «враньем» и утверждалось, что «в действительности» людей погибло в два, в три, в 10 раз больше, а также предъявлялись обвинения представителям власти в сокрытии истинного числа жертв.

Самые радикальные версии гласили, что сами власти были организаторами пожара и виновниками гибели людей. Взрыв слухов был таким сильным, что привел к обсуждению в СМИ, проверке морга, массовым протестным выступлениям и, наконец, к появлению законопроекта о фейкньюс. Скоро источником этих слухов был объявлен украинский пранкер Вольнов, который позвонил 25 марта в кемеровский морг, представился сотрудником МЧС и сообщил о скором подвозе 300 тел. Действия пранкера вроде бы подтверждали утешительную для официальных лиц идею, согласно которой слухи – результат манипуляции из-за рубежа. Однако считать пранкера главным и единственным виновником слухов было бы неверно.

Во-первых, многие пользователи, распространявшие фейки о сотнях погибших, не были знакомы с творчеством пранкера. А во-вторых, важно помнить, что вбросить можно любую информацию, но нельзя заставить людей ее распространять – об этом и говорит исследование, опубликованное Science. Реальная причина появления слуха об «истинном числе погибших» – не манипуляции отдельных злодеев, а устойчивое представление о том, что власть может быть агрессором: она может скрывать число жертв, может угрозами заставить «простых людей» молчать, но также может и прямо убивать их, запирая в задымленном кинозале и не давая спастись из горящего здания.

Фейковые новости о власти-агрессоре всегда имеют большой успех. Например, во время эпидемии холеры в Российской империи в 1830–1831 гг. начались холерные бунты, приведшие к гибели большого числа людей. Бунты начались с массового распространения слухов о том, что официальное объяснение болезни всего лишь прикрытие, а «в действительности» власти, врачи, военные хотят избавиться от «лишних» в государстве людей (например, отравить мышьяком). И тогда за распространение подобных слухов, как и сейчас, было введено серьезное наказание” [3].

Еще одним фактором, вероятно, следует признать реальное отсутствие однозначной трактовки событий и явлений, причем не только в головах обывателей, но и ученых. Эта принципиально неоднозначная среда может не представлять опасности в норме, но когда вокруг нее нагнетается напряжение, то возникает потребность в более однозначной трактовке, что и лучше соответствует приоритетам массового сознания, которое не очень любит неоднозначность.

Конспирология и слухи активно распространяются сегодня о коронавирусе. С одной стороны, этому способствует нехватка информации. А раз есть недостаток информации, то люди сами начинают заниматься активными поисками ее. И естественно, что в такой ситуации годится все, любая неправда легко заменит правду, поскольку она будет ярче, красивее и … страшнее.

Как оказалось, даже борьба Фейсбука не с теми версиями коронавируса не очень помогает, поскольку новости начинают активно распространяться в группах: “В одной из популярных групп ее члены предположили, что коронавирус был демократическим заговором. В другой говорилось, что все управляется “глубинным государством”. В следующей это было биооружием, созданном китайскими властями. В десятках других групп члены их предлагают ссылки на свои вебсайты, где можно купить ягоды бузины, или витамин С, или маски, чтобы защититься от коронавируса” [4].

Интересно при этом, что в США коронавирус проявился и в политическом разделении населения. Четверо из десяти демократов считают, что коронавирус представляет собой неминуемую угрозу, и только двое из каждых десяти республиканцев [5]. Правда, это не совсем понятно, поскольку по стандартной логике именно республиканцы больше боятся разных отклонений от нормы.

Обратной стороной “туманности” в голове, в рамках которой расцветает конспирология, являются бешеные покупки, которыми люди увлекаются в момент паники. Можно признать, что, видимо, так они пытаются вернуть себе чуточку уверенности. Психологи пытаются объяснить это следующим образом [6]:

– профессор в сфере бихевиористской экономики Д. Севидж говорит: “Вполне рационально готовиться к чему-то плохому, которое, вероятно, может случиться. Но нерационально покупать 500 банок тушеной фасоли для подготовки к двухнедельному периоду изоляции”,

– Мнение другого профессора – С. Тейлора: “Если на Титанике все побегут к спасательным шлюпкам, вы побежите тоже, независимо от того, тонет корабль или нет”,

– Тейлор говорит также такое: “В подобных ситуациях люди ощущают необходимость делать что-то, являющееся пропорциональным тому, как они понимают уровень кризиса. […] Для многих людей мытье рук кажется чем-то очень обычным. Это драматическое событие, поэтому требуется драматический ответ, что ведет к тому, что люди выбрасывают деньги на вещи в надежде защитить себя”.

По поводу коронавируса возникли и достаточно сильные конспирологические версии. В них успели обвинить вирусологические лаборатории и самого Китая, и Канады, и США. Также популярными являются версии создания этнически ориентированного генетического оружия, хотя биологи настроены к такой возможности отрицательно.

Есть совершенно современная версия, что все это результат внедрения интернета 5G: “Эти теории имеют две составляющие. По первой Ухань является первым городом Китая, где запущен 5G. Также считается, что коронавирус возник в Ухане. Хотя корреляция не равна каузации. Ухань был одним из 16 городов, где запустили 5G практически в одно время. И никакие другие города не сообщают о аномально высоком уровне вируса там” [7]. Вторая составляющая конспирологических сообщений состоит в рассказах, что “5G угнетает иммунную систему, оставляя с плохой иммунной защитой восприимчивым к болезни”.

Из всего рассмотрения следует, что феномен Новых Санжар в Украине, когда жители не пускали к себе потенциально инфицированных украинцев, прибывших из Уханя, имеет под собой вполне реальные основания, ведь то, что людям кажется, то и является для них правдой. Особенно в ситуации, когда присутствует явное недоверие властям.

Идет также определенное “раздувание” ситуации в политических целях. США обвинили Россию в том, что они распространяют фейковую информацию о вирусе как созданном в ЦРУ биологическом оружии [7 – 10]. В Конгрессе прозвучала информация, что Кремль “пытается ослабить своих противников, манипулируя информационной средой нечестными способами, что поляризирует политические обсуждения, пытаясь разрушить веру населения в правильное правление, независимость медиа и принципы демократии”. В свою очередь, китайский военный портал заявил, что вирус – это “биохимическое оружие, созданное в США и нацеленное на Китай” [11].

Объемы фейковой информации стали так велики, что ВОЗ заговорила даже об “инфодемии”, введя такой интересный новый термин [12 – 13]. Причем возникли даже фальшивые сайты, где якобы можно найти много информации о коронавирусе, но их создали только для того, чтобы воровать информацию пользователей. Единственным “правильным” сайтом называют сайт на Пинтерест, где все детально разъясняется [14]. М. Цукерберг заявил, что Фейсбук удаляет конспирологические высказывания о коронавирусе и одновременно предоставляя ВОЗ возможность бесплатной рекламы [15].

Коронавирус привел к осложнению отношений между странами. Тайвань испугался, что Китай использует кризис, чтобы ослабить власть острова. Китай обвинил США в развязывании паники [16]. Китай в принципе очень болезненно реагирует на американские слова и действия, возникающие в этот период борьбы с коронавирусом [17 – 19].

На фоне коронавируса развернулась также экономическая война между Россией и Саудовской Аравией по поводу увеличения или уменьшения добычи нефти в такой ситуации. Саудовская Аравия увеличила объемы и привела к падению цены на нефть. Точка зрения России такова: “Россия заявила, что она хочет увидеть полную картину воздействия коронавируса на спрос на нефть, прежде чем предпринимать какие-либо меры.

Однако Москва также хотела испытать на прочность американскую сланцевую индустрию. С точки зрения Москвы, если еще больше сократить объемы добычи нефти, это станет настоящим подарком для сектора, который превратил Соединенные Штаты в одного из крупнейших мировых производителей нефти, и позволит ему обзавестись новыми клиентами в ущерб России. Санкции, введенные Соединенными Штатами против российских энергетических компаний, включая введенные в феврале санкции против торгового подразделения государственной нефтяной компании «Роснефть», а также попытки помешать завершению строительства «Северного потока-2», разозлили Кремль” [20].

Наш мир действительно стал сложнее, но люди в нем физиологически и психологически остались теми же. Они не в состоянии принять такую сложность окружающего нас мира, а это ведет, в числе прочего, и к росту популизма в современном мире, который всегда готов предложить простые решения для любых сложных проблем. Конспирология тоже лежит в этом же ключе реагирования на непонятное. Но предложить решение и реально решить проблему две разные стороны, хотя и одной медали.

Автор:



Георгій Почепцов
https://detector.media/
Tags: Вирусология, Конспирология, Манипуляции сознанием, Почепцов Георгий, Психология масс
Subscribe

Posts from This Journal “Почепцов Георгий” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments