specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Последствия сделки Трампа с Талибаном


В многолетних переговорах между США и исламистским движением "Талибан" наступила кульминация. В эту субботу в катарской столице Дохе спецпредставитель США Залмай Халилзад и лидер талибов мулла Абдул Гани Барадар подписали соглашение о постепенном выводе американских военных из Афганистана, сокращении насилия в стране и начале диалога о мире между талибами и афганскими властями.

Возможно, вооруженная интервенция США в Афганистане скоро завершится, а афганцы вступят на путь мирного развития. А может быть, наоборот, страну захлестнут волны еще более жестокого хаоса и насилия. Однозначного мнения быть не может. Ведь это Афганистан, который не зря прозвали кладбищем империй.

В октябре этого года должно исполниться 19 лет с тех пор, как вооруженные силы США вторглись на территорию Афганистана для поиска террориста Усамы бен Ладена, борьбы с террористической организацией "Аль-Каида" и предоставившим ей укрытие движением "Талибан". За это время погибли порядка 2,5 тыс. американских военных, свыше тысячи бойцов антитеррористической коалиции, в том числе из стран - членов НАТО, около 14 тыс. афганских военных и полицейских, до 35 тыс. талибов и боевиков других вооруженных формирований, а также не менее 10 тыс. мирных жителей.

Мир на крови

Ключевым условием соглашения Халилзада и Барадара является сокращение насилия между сторонами конфликта. Переговорщики решили отказаться от формулировки режима прекращения огня, поскольку это практически невозможно в условиях Афганистана, где в каждом кишлаке можно найти автомат Калашникова или гранату. Американцы и талибы в течении этой недели будут наблюдать за соблюдением этого условия.

В случае успеха Талибан приступит к переговорам с афганским правительством. Если они договорятся о прочном мире, то сформируют общее правительство. Талибы и американцы создадут в Дохе комитет по координации мирного урегулирования. Бывшие противники договорились об обмене военнопленными: 5 тыс. талибов обменяют на тысячу афганских силовиков.

Долгое время американцы и талибы не могли прийти к общей позиции по поводу вывода американских военных из Афганистана. Талибан требовал незамедлительного вывода контингента. США опасались сделать это, поскольку никто не смог бы обезопасить Кабул от захвата талибами. Сейчас в Афганистане находятся 12 тыс. американских военных и 4,5 тыс. военнослужащих стран - членов НАТО.

Делегация Талибана на мирных переговорахThe Associated Press

Халилзад и Барадар достигли компромисса. Американские войска будут постепенно выведены из Афганистана в ближайшие 14 месяцев. В течение 135 дней домой отправятся 5 тыс. военнослужащих. В обмен лидер Талибана согласился разорвать отношения с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями, прекратить предоставлять им убежище на территории Афганистана.

Кому выгоден мир?

Соглашение о мире с Талибаном выгодно для президента США Дональда Трампа. Еще в 2016 г. он обещал своим избирателям завершить "бесконечную" войну в Афганистане. По данным январского соцопроса Института Мэрилэнда, большинство членов Республиканской партии поддерживают сокращение американского контингента. То же самое касается демократов и внепартийных. Вывод из Афганистана 5 тыс. американских военных создаст впечатление, что Трамп не бросал слова на ветер. Это подкрепит его рейтинги накануне президентских выборов в ноябре этого года.

Хозяин Овального кабинета вышел сухим из воды после процедуры импичмента и теперь хочет нанести сокрушительный удар по своим противникам: сенатору Берни Сандерсу, бывшему вице-президенту Джо Байдену, сенатору Элизабет Уоррен. Если кандидаты в президенты от Демократической партии только обещают закончить войну в Афганистане, то Трамп уже занимается этим вопросом. Американский президент заимствует опыт Ричарда Никсона, который победил на президентских выборах в 1968 г., обещая завершить Вьетнамскую войну "почетным миром". Согласно последнему опросу Gallup, уровень поддержки Трампа вырос до 49%. Около 94% республиканцев лояльны президенту.

Трамп пытается преподнести соглашение с Талибаном как серьезную внешнеполитическую победу на фоне неудачных попыток договориться с лидером КНДР Ким Чен Ыном о денуклеаризации Корейского полуострова, провальной политики санкций в отношении Ирана и начала гонки вооружений с Россией после выхода из соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Американцы сумели обыграть россиян, которые также пытались вклиниться в процесс мирного урегулирования в Афганистане. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встречался с представителями Талибана в Москве. Кремлю удалось расположить к себе правительство в Кабуле. В марте 2014 г. тогдашний президент Афганистана Хамид Карзай признал Крым частью России.

Дональд Трамп в АфганистанеThe Associated Press

Соглашение в Дохе можно считать победой для талибов, поскольку они легализовали свой статус в политическом процессе в Афганистане. Американцы не будут мешать им уничтожать своих противников среди других радикальных исламистов, включая местную ячейку "Исламского государства". Один из участников делегации Талибана в Дохе Аббас Стакинзай назвал соглашение с США победой.

Второй Вьетнам

Не стоит преувеличивать значение соглашения в Дохе как гарантии мира в Афганистане. В американских СМИ документ уже сравнивают с печально известным Парижским мирным соглашением 1973 г. между США, Южным Вьетнамом, Северным Вьетнамом и его союзниками. Соглашение тоже предусматривало прекращение боевых действий, вывод американских войск, обмен военнопленными. Гарантировался суверенитет Южного Вьетнама. Тем не менее в 1975 г. вьетнамские коммунисты нарушили условия Парижского мирного договора и захватили южновьетнамскую столицу Сайгон, а год спустя произошло слияние Северного Вьетнама и Южного Вьетнама в одно государство.

Никто не гарантирует, что после вывода американских военных талибы не нарушат условия соглашения в Дохе и не начнут наступление на позиции афганских силовиков, уровень подготовки которых оставляет желать лучшего вопреки усилиям инструкторов НАТО. Существует вероятность восстановления теократического режима во главе с Талибаном, который существовал в Афганистане в 1996-2001 гг.

Двадцать американских законодателей из Республиканской и Демократической партии направили письма в адрес министра обороны Марка Эспера и госсекретаря Майка Помпео и призвали их не воспринимать Талибан как партнера в сфере борьбы с терроризмом. Генерал в отставке Дуглас Лют, который консультировал президентов Джорджа Буша - младшего и Барака Обаму, считает, что если американцы всерьез уйдут из Афганистана, то талибы захватят Кабул, как северовьетнамцы взяли Сайгон.

Еще один американский генерал в отставке Джек Кейн уверен в том, что вывод американских военных из Афганистана в нынешних условиях повлечет за собой негативные последствия. По мнению генерала, благодаря военному присутствию в Афганистане, удалось сдерживать новые теракты "Аль-Каиды" против США. Как сообщают политически осведомленные инсайдеры Кейна, в случае проведения прозрачных выборов в Афганистане у Талибана нет шансов победить ни в одном из районов страны, поскольку исламистов не поддерживает местное население. Генерал считает, что правительство соседнего Пакистана снабжает талибов оружием, предоставляет им убежище, помогает производить взрывчатку для диверсий против американских и афганских военных.

Афганские противоречия

Мира в Афганистане не будет, если лидер Талибана Абдул Гани Барадар не сможет ни о чем договориться с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Афганский президент недоволен тем, что его не подключили к переговорному процессу американцев и талибов. Гани не присутствовал на церемонии подписания соглашение в Дохе, а провел встречу с министром обороны США Марком Эспером и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Кабуле. Пока непонятно, как сторонники политического ислама и светские политики будут делить власть. Афганские женщины уже опасаются ущемления их прав, если будет внедряться исламское право (шариат).

Войска США будут покидать АфганистанThe Associated Press

Даже если диалог о мире между талибами и афганскими властями пройдет успешно, боевые действия в Афганистане могут продолжаться еще не один год. Хоть Барадар и пообещал прекратить сотрудничество с террористическими организациями, их еще нужно заставить покинуть Афганистан. Без силы не обойтись. Помимо "Аль-Каиды" и ИГИЛ на территории Афганистана действуют 18 террористических организаций. Вряд ли все они будут готовы добровольно сложить оружие.

Впрочем, сам Талибан является неоднородным движением. Среди его участников есть как умеренные исламисты, готовые к миру и компромиссам, так и радикалы, заинтересованные восстановить контроль над всей страной. С Талибаном связана террористическая организация "Сеть Хаккани", которую США считают террористической организацией. После мира с американцами среди талибов может произойти раскол. Не все полевые командиры будут соблюдать условия соглашения в Дохе.

Ворох проблем

Процесс мирного урегулирования в Афганистане сдерживает неблагоприятная экономическая ситуация. Более половины жителей 16-миллионного Афганистана живет за чертой бедности. В экономике застой с 2014 г. Валюта обесценивается. Банковский сектор развит слабо, практически никто не оформляет кредиты. Нестабильность отпугивает иностранных инвесторов несмотря на обилие полезных ископаемых в недрах Афганистана. Стоимость залежей золота, железа, меди, алюминия, хрома, серы оценивают в сумму более триллиона долларов. До 90% афганцев проживает в сельской местности. Из-за засухи в 2018 г. производство пшеницы снизилось на 24%. Участники конфликта, которые захотят сложить оружие и вернуться к мирной жизни, рискуют остаться не у дел.

Есть риск, что тысячи человек окажутся вовлеченными в преступную деятельность. Отдельной проблемой остается незаконное производство и торговля наркотиками. Афганские фермеры продолжают зарабатывать на жизнь, выращивая мак, из которого производят опиум. Мак выращивается на 263 тыс. га угодий. В 2018 г. оборот от продаж опиума в Афганистане составил 604 млн долл., а годом ранее – свыше миллиарда. В стране процветает контрабанда и незаконная торговля оружием. На афганском черном рынке можно купить стрелковое и легкое оружие на любой вкус, включая автоматы Калашникова по цене от 400 до 1500 долл., а также американские автоматы M4 и M16. Послевоенный Афганистан ждет туманное будущее.

Георгий Кухалейшвили,
политолог-международник

https://112.ua/

Tags: Афганистан, Выборы в США, Геополитика, Трамп
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments