specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

«Инфодемия» и как с ней бороться


Наряду с эпидемией коронавируса Covid-19 по миру распространяется другая «-демия» — информационная. Это явление уже получило собственное имя — «инфодемия». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже предупредила, что «информационная эпидемия», распространяется быстрее, чем вирусная. Понятно, что дезинформация не является смертельным оружием сама по себе — фейк непосредственно не может убить человека. Но получение вместо правдивой информации фейковой способно ухудшить шансы человечества в целом и отдельно взятого человека на преодоление существующей угрозы в виде новой опасной болезни.

«Мы обнаружили, что дезинформация во время эпидемий инфекционных заболеваний может сделать эти вспышки серьезнее», — заявляют исследователи из Университета Восточной Англии (UEA) (источник). В ходе двух исследований они сосредоточили внимание на некоторых других болезнях, которые могут вызывать эпидемию, но они утверждают, что полученные результаты также могут быть полезны для борьбы со вспышкой коронавируса COVID-19.

Ученые утверждают, что усилия, направленные на то, чтобы остановить людей, которые делятся ложными новостями, дезинформацией и вредными советами в социальных медиа, могут спасти жизнь.

«Инфодемия» — в отличие от распространения вируса — можно увидеть без специального лабораторного оборудования. Как отметили британские исследователи и как мы все можем увидеть, в интернете циркулирует много спекуляций, дезинформации и ложных новостей о том, как возник вирус, что вызывает его, как он распространяется и как его можно лечить.

Чаще всего мы сталкиваемся с такими «симптомами» «инфодемии»:

* продуцирование вымышленных «теорий заговоров» о происхождении вируса

* распространение сведений о фейковых методах лечения

* распространение дезинформации о реальном положении дел с уровнем заболевания

* недостоверная информация о методах профилактики

* и, наконец, придание экстремальной эмоциональной окраски существующей достоверной информации.

Фейсбук уже начал бороться с нашествием фейков о Covid-19.

Как пишет MediaSapiens, в официальном блоге этой социальной сети представитель компании Кан-Син Джин сообщил, что сеть фактчекеров активно проверяет информацию о коронавирусе и по результатам проверки администрация, при необходимости, оперативно реагирует на овыявленные проблемы. «Когда они оценивают информацию как ошибочную, мы ограничиваем ее распространение в Фейсбуке и Инстаграме, а еще показываем людям точную информацию от наших партнеров. Мы также отправляем оповещение людям, которые уже делились этим содержимым или пытаются поделиться, чтобы предупредить их о проведенной проверке», — пишет Кан-Син Джин.

Кроме того, Фейсбук обновил свои правила и расширил понятие «содержимого, которое может нанести физический вред» и теперь убирает посты с конспирологическими теориями о происхождении вируса и фейковых методах лечения, когда ведущие глобальные организации здравоохранения сигнализируют о появлении такого контекста.

Впрочем, опасность с точки зрения обеспечения эффективного противодействия эпидемии вируса преставляют не только собственно фейки, но и попытка медиа и пользователей социальных сетей нагнетать панику и истерику, искажая и додумывая достоверную информацию. ВОЗ официально считает очень серьезной угрозой распространение взаимного недоверия тогда, когда человечество нуждается в сплоченности и осовместных действиях по преодолению эпидемии.

Вот яркий пример из соседней страны.

Во вторник, после того как стало известно, что в Италии госпитализировали с коронавирусом 71-летнего мужчину, который вернулся из Румынии, румыны начали массово опустошать полки супермаркетов. В соцсетях появилось множество фотографий с пустыми полками, где продавались консервы, крупы и другие продукты длительного хранения. Объявления власти о том, что запасов продуктов достаточно и не стоит впадать в панику, не успокоили людей. Более того — именно это заявление и стало толчком для «набегов» покупателей на торговые сети. После того как румынский министр здравоохранения Виктор Костач заявил об отсутствии проблем с продуктами, отметив, что людям не нужно запасаться едой, в магазинах сразу образовались огромные очереди.

Очевидно, что если люди не верят официальным источникам информации, любые заявления, направленные на сдерживание паники, лишь способны ее распространить.

По мнению британских ученых, люди быстрее делятся неправдивыми историями, чем достоверной онлацйн-информацией и более склонны верить в теории заговора в случае недоверия к органам власти. Таким образом, если власть страны не имеет авторитета, шансы на неадекватное реагирование общества на эпидемию увеличиваются, и, наоборот, если власти доверяют, к ее аргументам будут прислушиваться и выполнять ее рекомендации.

Следует отметить, что британские медицинские эксперты считают наибольшей угрозой жизни и здоровью человечества не панику как таковую, а трансляцию фейков, которые могут спровоцировать т.н. опасное поведение.

В случае с корью это «антивакцинная» пропаганда. В случае с коронавирусом — это неправдивые сведения относительно правил поведения во время эпидемии.
«Примеры рискованного поведения во время вспышек инфекционных заболеваний включают не мойку рук, обмен едой с больными людьми, не дезинфекцию потенциально загрязненных поверхностей и неумение самостоятельно изолироваться», — заявляют медицинские эксперты из Британии.
Следовательно, лучшим ответом коронавирусу является антивирусная гигиена вместе с гигиеной информационной. И тогда ни эпидемии, ни «инфодемии» нас не одолеют.


Наталья ИЩЕНКО
Газета:

https://day.kyiv.ua/
Tags: Вирусология, Дезинформация, Информационная безопасность
Subscribe

Posts from This Journal “Дезинформация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments