specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Как последняя газовая афера оголила более масштабную схему


Цена на газ является головной болью для украинцев на протяжении многих лет. Стоимость «голубого» топлива с годами лишь возрастала и по сей день продолжает больно бить по карманам простых граждан. С другой стороны, газ принес миллионы долларов так называемым олигархам, представителям правительства и различным руководителям «Нафтогаза».  Судя по всему, нынешнее правительство решило продолжить «традицию», продолжая зарабатывать на газе, а если точней – на украинцах. При этом Кабинет министров невольно напомнил о других крупных мошеннических схемах.

Понижения не будет

В декабре прошлого года премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что благодаря подписанию нового транзитного договора между Украиной и Россией, стоимость на отопление значительно уменьшится, и расти более не будет. Действительно, оптовая цена «Нафтогаза» снизилась с 5,5 грн за м³ до 4,65 грн за м³. Тем не менее, жители Одесской области жалуются, что цена все еще не снизилась, но в правительстве успокаивают – не во всех регионах был произведен перерасчет, и в скором времени украинцы это почувствуют.

Однако на что наши граждане обратили внимание в первую очередь, так это на наличие второй платежки – за транзит газа в дом. Якобы, таковым было требование Евросоюза в рамках Третьего энергетического пакета. Важно отметить, что этот пакет законов касается внутреннего рынка газа и электроэнергии тех стран, которые входят в ЕС, и не совсем понятно, как это касается Украины.

Тем не менее, платежки появились. И, как выяснилось, с 1 января 2020 года тарифы на распределение газа, то есть за транзит, возросли более чем на 46%, а с 1 июля этого года – на 20%. Алексей Гончарук действительно не солгал, что цена на газ расти не будет, но, вероятней всего забыл рассказать украинцам про транзит.

Говоря об Одесской области, доставка газа стоит 0,65 грн за м³, а с лета – 0,81 грн.

screenshot 1

В итоге получается такая арифметика – стоимость на газ понизилась, но люди все равно будут платить больше. К примеру, в прошлом году для одесситов стоимость газа равнялась 5,89 грн за м³, а в этом году – 5,86 грн за м³. То есть для горожан цена за газ упала всего лишь на три копейки, а сумма за транзит значительно возросла.  

screenshot 3

screenshot 3

Обман миллионов на миллионы

Важно понимать, по каким трубам в наши дома попадает газ. На сегодняшний день, они находятся на балансах облгазов. В случае Одесской области – это «Одессагаз». Интересно, что эти компании не вложили в строительство коммуникаций собственных средств.

Дело в том, что в далеком 1991 году, на заре нашей «незалежной», тогдашнее правительство запустило проект газификации сел. Из бюджета были выделены колоссальные суммы, которые Кабмин распределил в местные бюджеты, чтобы подключить дома к отоплению. На реализацию плана каждый год средства включались в расходную часть госбюджета.

Однако жители сел прекрасно помнят, что они были вынуждены платить за проведение газа из собственного кармана. Так, жительница села Усатово Беляевского района вспоминает, что в 2000-х годах на подключение пришлось потратить достаточно крупную, по тем меркам, сумму – 1 тыс. долларов. Подобная картина наблюдалась не только в Одесской области, но и во всей стране, с поправкой на то, что цены везде были разными. Куда же делись бюджетные средства, можно лишь догадываться.    

Отсюда напрашивается вывод, что украинцы платили за подключение к отоплению дважды: первый раз, когда выделялись средства из госбюджета (это деньги налогоплательщиков), и второй раз, уже напрямую. То есть, на лицо масштабная мошенническая схема.

И теперь самое интересное – с учетом второй платежки, мы платим за транзит по тем трубам, которые были построены за наши с вами деньги. В свою очередь, нашими коммуникациями владеют облгазы, которые получили их практически «за спасибо». А платим мы за поставку именно им.

Автор: Александр Разнатовский

https://odessamedia.net/

Tags: Газопроводы, ЖКХ, Манипуляции масами, Тарифы и цены
Subscribe

Posts from This Journal “Тарифы и цены” Tag

promo specnazspn август 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author