specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Тайный визит директора «Моссада» в Катар



Вечером 22 февраля, в интервью 12 телеканалу, председатель НДИ Авигдор Либерман раскрыл то, что до этого было государственной тайной. Он сообщил, что глава правительства Биньямин Нетаниягу послал в Катар директора «Моссада» Йоси Коэна и командующего Южным военным округом, генерала Герцля Халеви. И указал цель тайного визита: «Умолять катарцев продолжать перекачивать деньги ХАМАСу».

Как стало известно, на фоне закулисных переговоров об урегулировании отношений с ХАМАСом данный визит в Доху, столицу Катара, состоялся 5 февраля и был предназначен для того, чтобы гарантировать бесперебойную финансовую помощь Катара сектору Газа, находящемуся под контролем ХАМАСа.

Либерман сказал также: «И египтяне, и катарцы разгневаны поведением ХАМАСа и собирались порвать с ним все связи. И вдруг неожиданно Нетаниягу выступает в роли адвоката ХАМАСа, оказывая прессинг на Египет и Катар, чтобы они продолжили финансовую поддержку ХАМАСа». И добавил, что политика Нетаниягу равноценна «капитуляции перед террором».
Информированный источник сообщил, что директор "Моссада" был тем, кто предложил генералу Халеви сопровождать его в этой поездке.
Судя по информации израильского новостного сайта Walla, Коэн и Халеви вылетели из аэропорта им. Бен-Гуриона на частном самолете, сделали промежуточную остановку в Аммане и продолжили полет в Доху. Там они пробыли менее 24 часов, встретившись с начальником разведки Катара и советником эмира по вопросам национальной безопасности Мохаммедом бин Ахмедом аль-Миснадом, который входит в ближайшее окружение эмира. Именно Аль-Миснад курирует отношения Катара с США и Израилем, и в прошлом не раз встречался с представителями израильской системы обороны.

Во встрече 5 февраля также принял участие катарский эмиссар в Газе Мохаммед аль-Амади, с которым Израиль установил тесные связи, несмотря на то, что Катар поддерживает Иран, ХАМАС и "Братьев-мусульман".
Стоит также отметить, что в 2018 году бывший министр обороны Авигдор Либерман тайно встретился на Кипре с министром иностранных дел Катара.
Катар, который в прошлом считался самым враждебным Израилю государством Персидского залива, в последние годы играет главную роль в урегулировании положения в секторе Газа и ежемесячно переводит туда десятки миллионов долларов на выплату зарплат и различные гуманитарные нужды для нормализации жизни населения.
21 февраля катарские власти объявили, что финансовая помощь нуждающимся семьям в секторе Газа будет увеличена на 15 млн. долларов, как часть усилий для облегчения условий жизни и увеличения стабильности в секторе.

Начиная с 2012 года, Катар перевел в Газу больше 1 млрд. долларов с согласия Израиля, судя по данным, которые международный источник представил израильскому кабинету министров в 2019 году.

После увеличения катарского пакета финансовой помощи около 120 тысяч неимущих семей получат по 100 долларов каждая до конца февраля.
Более того, бедные семьи получат финансовую поддержку в размере 1 млн. долларов, чтобы оплатить восстановление их домов, и еще 1 млн. долларов помощи 500 молодым палестинцам из этих семей, которые собираются вступить в брак. Также 1 млн. долларов получат студенты из Газы, чьи родители не в состоянии оплачивать их учебу.

По словам Аль-Амади, финансовая помощь Катара, редназначенная для того, чтобы избежать гуманитарного кризиса в секторе Газа, будет оказана в координации с соответствующими правительственными органами в секторе.Аль-Амади добавил, что еще 24 млн. долларов выделены для строительства новой больницы в районе Рафияха в южной части сектора Газа.
В ноябре 2019 года Катар начал полугодовую программу стоимостью в 150 млн. долларов для финансирования жалованья гражданских служащих и оплаты поставок топлива для электростанции в секторе Газа. Тогда же Катар выделил 70 млн. долларов семидесяти нуждающимся семьям.

"Тайный визит директора «Моссада» в Катар: Израиль помогает ХАМАСу"
«Детали», Р.Р., по материалам «ХаАрец» и Walla.  На фото: глава «Моссада» Йоси Коэн. Фото: Мегед Гозани.
Оригинал здесь: https://detaly.co.il/tajnyj-vizit-direktora-mossada-v-katar-izrail-pomogaet-hamasu/

Tags: Израиль, Катар, Мифы и Реальность, Моссад, Подковерное, Спецслужбы, Террор и пиратство
Subscribe

Posts from This Journal “Моссад” Tag

Comments for this post were disabled by the author