specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Бывшего президента Армении Саргсяна будут судить на следующей неделе

25 февраля в Армении состоится суд на экс-президентом страны Сержем Саргсяном. Его обвиняют в масштабной коррупции, однако Саргсян своей вины не признает и называет дело против себя политически мотивированным, пишет Радио Свобода.
В начале декабря 2019 года Специальная расследовательская служба выдвинула Саргсяну обвинения в растрате 489 млн драмов (более 1 млн долларов) бюджетных средств.


Речь идет о субсидиях, выделенных в 2013 году на дизельное топливо для фермеров. СРС подозревает Саргсяна в подделке результатов правительственного тендера на поставку топлива в пользу компании, которая принадлежит его многолетнему другу, предпринимателю Барсегу Беґларяну, тогда как другой импортер предлагал более низкую цену. Фигурантами расследования является также бывший министр сельского хозяйства Серґо Карапетян, его экс заместитель Семвел Ґалстян и еще один бывший член правительства. Все подозреваемые отвергают обвинения. Ни одного из них не взяли под стражу до суда.

Адвокаты Саргсяна и до сих пор возглавляемая им Республиканская партия Армении отрицают его причастность к хищению, и утверждают, что уголовное дело является местью за его критику премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Серж Саргсян после 10 лет президентства возглавил правительство, однако ушел в отставку с этой должности на фоне масштабных антикоррупционных протестов в мае 2018 года. После этого правительство возглавил лидер оппозиции Никол Пашинян. Саргсян в ноябре прошлого года обвинил правительство Пашиняна в ослаблении демократии и подавлении инакомыслия.

Зато Пашинян неоднократно обвинял Саргсяна и его семью в коррупции.

Другой президент Армении Роберт Кочарян, который руководил страной с 1998 по 2008 год, также сейчас находится под следствием по обвинению во взяточничестве и притеснениях оппозиции. Он содержится за решеткой.



https://praktika-vlasti.com.ua/
Tags: Армения, ВИПы, Коррупция, Суд
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

Comments for this post were disabled by the author