specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Зачистка

"Зачистка" от Белого дома: Чем кадровые…
Кадровая политика, которую реализует Дональд Трамп после того, как исчезла угроза импичмента, направлена на заполнение всех ключевых постов в высших эшелонах государственной власти США кандидатами, лично преданными действующему президенту. Что недвусмысленно указывает на его намерение усиливать личное влияние и понемногу разрушать систему "сдерживаний и противовесов".

"Зачистка", которую действующий президент США начал спустя считанные часы после финального голосования в Сенате США, продолжается с удивительной интенсивностью. Только за минувшие сутки случились две отставки и одно назначение. Вероятно, даже более скандальное, нежели отставки.

Под давлением представителей команды Трампа покинул свой пост замминистра обороны США по политическим делам, Джон Руд. Тот самый, который убеждал президентскую администрацию не прекращать военную помощь Украине. Нет, он делал это тихо и по всем бюрократическим правилам, с помощью электронных писем руководителю Пентагона, а не в интервью CNN. Но это ему не помогло.

Вместе с ним в отставку отправился и Джозеф Магуайр, который выполняет обязанности директора Национальной разведки США с августа 2019 года. Им Трамп заменил "недостаточно близкого" к президентской линии Дэна Коутса. Судя по продолжительности пребывания на посту, Магуайр тоже не дотянул до должного уровня "близости".

А вот лицо, которым его заменят — это совсем другое дело. Ибо выполнять обязанности шефа Нацразведки США Трамп назначил Ричарда Гренелла. Этот очаровательный персонаж до сих пор работал послом США в Германии, и, с точки зрения Трампа, выполнял свою работу "крайне хорошо".

Суть его работы заключалась в том, что Гренделл тщательно и подчеркнуто жестко повторял все заявления Трампа относительно того, что США выведут из Германии свои войска, если Берлин не увеличит расходы на оборону, что ЕС "несправедливо" торгует с США — и т.д. Ситуация дошла до того, что часть немецких политиков всерьез дискутировали о том, не было ли бы разумным шагом выставить посла США из страны.

И речь идет не о том, что посол Гренделл поддерживал политическую линию своего президента — это как раз логично. Речь идет о том, что при его активном участии двусторонние отношения между Берлином и Вашингтоном упали до наиболее низкой точки с момента окончания Второй мировой войны. Назвать это "крайне хорошей работой" с точки зрения логики, отличной от трамповской, достаточно сложно.

На подобном фоне тот факт, что Гренделл, не имея опыта соответствующей работы, и будучи по специальности PR-щиком, а согласно занятию перед назначением послом — руководителем PR-агентства, был назначен не "любимым пресс-секретарем президента", а главой ключевого разведывательного ведомства США, уже как-то и не особо впечатляет.

С точки зрения стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что за ситуацией в Вашингтоне стоит суперагент Лубянки или агрессивно настроенный рептилоид, который делает все возможное, чтобы подорвать дееспособность США.

Но в реальности все, кажется, иначе. Хотя и не лучше. Просто действующая президентская команда в США при выборе должностных лиц руководствуется не столько профессиональными умениями, как личной преданностью кандидатов "делу Трампа". Практика, к которой давно, еще с советских времен, привыкли в Украине. И к которой теперь придется привыкать и гражданам США.

Сразу после выборов многословный, но тогда еще несмелый Трамп пытался "прикрыть тылы" с помощью авторитетных политиков. Тогда в администрацию приходили не только "герои" избирательной кампании действующего президента США, но, например, и Джеймс "Бешеный пес" Мэттис. Или, чуть позже, "ястреб" Болтон, или тот же Коутс. Могло даже показаться, что Трамп будет не сверхсильным президентом, который окружит себя рафинированными профессионалами и войдет в историю как странноватый, но эффективный менеджер государственной машины.

Однако сейчас вакансии заполняются исключительно "своими людьми", без оглядки на их авторитет или профессиональный уровень.

Складывается впечатление, что администрация президента США готовится к жесткому противостоянию с остатками системы "сдерживаний и противовесов". И в такой ситуации личная преданность новых чиновников действительно важнее их деловых качеств.

Подобный подход не сулит ничего хорошего ни Соединенным Штатам, ни их союзникам по всему миру — Украине в том числе.

Хотя бы потому, что когда нам в следующий раз "перекроют" военную помощь за невыполненное пожелание Дональлда Трампа — то уже не будет ни послов, ни сотрудников разведки, которые оперативно пожалуются на все Конгрессу США.

"Зачистка" от Белого дома: Чем кадровые "репрессии" Трампа угрожают Украине

https://www.depo.ua/
Tags: Выборы в США, Геополитика, Импичменты, США, Трампомания
Subscribe

Posts from This Journal “Трампомания” Tag

Comments for this post were disabled by the author